ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Как выбрать самые эффективные таблетки от похмелья

мужчина спит за столом рядом со стаканом алкоголя

Содержание статьи:

    1. Симптомы похмелья
    2. Как формируется похмельный синдром?
    3. Самые распространенные таблетки, помогающие от похмелья
    4. Специализированные препараты от похмелья на основе природных компонентов
    5. Препараты для комплексного лечения похмелья
      1. Алка Зельтцер
      2. Зорекс
      3. Алька-Прим
      4. Антипохмелин
      5. Зеналк
      6. Бизон
      7. Медихронал
    6. Лекарственные препараты, способные предотвратить тяжелое похмелье
Автор статьи:

Гордеев Даниил Тимурович

Психолог
Дата публикации: 20.03.2024
Дата обновления: 09.04.2024
Иконка глаза106
Просмотры17 мин
Гордеев Даниил Тимурович

Похмелье – состояние, которое возникает после употребления человеком спиртных напитков в больших количествах. Больной страдает от отравления токсинами этанола и продуктами их распада, что приводит к комплексным нарушениям работы всех внутренних органов и систем. Симптомы этого состояния настолько мучительные, что нередко человеку требуется эффективная помощь, чтобы с ними справиться. Помимо рекомендаций и народных рецептов, есть множество действенных лекарственных препаратов, способных снять наиболее неприятные признаки, значительно улучшить самочувствие.

Симптомы похмелья

Похмельный синдром сопровождается стандартными симптомами, знакомыми всем, кто регулярно принимает алкоголь сверх нормы:

  • сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил;
  • отсутствие аппетита;
  • аритмия;
  • обезвоживание.

Специальные таблетки, микстуры и порошки помогают нормализовать самочувствие пациента, предотвратить развитие обезвоживания. Справиться с последствиями употребления спиртного удается после полного устранения из организма токсинов и опасных веществ.

Как формируется похмельный синдром?

Похмелье возникает из-за интоксикации организма, отравленного алкогольными напитками. Многие путают это состояние с абстинентным синдромом, но между ними есть принципиальные отличия.

Если у человека похмелье, у него еще нет физического пристрастия к алкоголю. Поэтому справиться с неприятными симптомами он может самостоятельно, вовсе без лекарственных препаратов и вызова врача. Все пройдет примерно за сутки.

девушка с плохим самочувствием приложила бутылку к щеке

Однако часто последствия похмелья слишком мучительные, особую опасность они представляют, если возникают на фоне обострившихся патологий, хронических заболеваний. В таком случае необходимо облегчить состояние больного. Снятию симптомов быстро способствуют различные препараты, которые свободно продаются в аптеке в большом ассортименте.

При абстиненции физическая тяга к алкоголю уже сформирована из-за высокого содержания токсинов, которые скапливаются в тканях и внутренних органах, участвуют в метаболических процессах. Они начинают играть настолько большую роль, что при снижении их уровня человек испытывает боли и мучительные симптомы. Оперативно улучшить самочувствие ему удается, приняв очередную дозу, восстановив количество токсинов.

Правда, лучше становится ненадолго, вскоре снова приходится выпивать, так образуется замкнутый круг, приводящий к опасному и продолжительному запою. Отличительная особенность похмельного синдрома в том, что в этом состоянии больной на утро категорически отказывается от алкоголя. Ему даже кажется, что он больше никогда в жизни не притронется к рюмке. Популярным способ решения этой проблемы является капельница от похмелья.

Самые распространенные таблетки, помогающие от похмелья

При отсутствии популярных специализированных препаратов, помогающих справиться с этим болезненным синдромом, можно принять один из тех, что есть в каждой домашней аптечке:

  • активированный уголь;
  • Но-Шпа;
  • ацетилсалициловая кислота.

Чтобы добиться от них максимального действия, требуется выпить одну таблетку аспирина, одну-две капсулы Но-Шпы и активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограмм веса. Дополнительно улучшить самочувствие и устранить неприятные ощущения поможет Аскофен. Его требуется выпить после употребления спиртного в значительных количествах перед тем, как ложиться спать.

На утро ускорить вывод токсинов можно даже без специальных медикаментов, благодаря легкому завтраку со стаканом сладкого горячего чая. Запустить работу желудочно-кишечного тракта, ослабленного от приема спиртного, помогут:

  • Хилак Форте;
  • Линекс;
  • Биосоприн.

В большинстве случаев больной при похмельном синдроме страдает от обезвоживания, которое приносит одно из самых сильных и мучительных страданий. Требуется как можно быстрее восстановить водный баланс в организме, чему способствуют Гидровит Форте и Регидрон.

Специализированные препараты от похмелья на основе природных компонентов

Выбрать препарат, который лучше всего поможет конкретному пациенту, поможет лечащий врач. Только специалист сможет учесть физические и психологические особенности человека, чтобы назначить наиболее действенное средство. Большинство препаратов находятся в свободной продаже. Их можно приобрести в аптеках без рецепта.

К современным растительным препаратам, которые используются для борьбы с похмельным синдромом, относят:

  1. Коррда – в его основе виноград, дополнительно в состав включены антиоксиданты, способствующие ускоренному выводу токсинов и других ядовитых веществ из организма. Это целебное средство оказывает благотворное действие на печень, которая сильнее всего страдает от значительного употребления спиртного. Врачи рекомендуют его использовать как один из компонент комплексной терапии. Если употреблять его отдельно в качестве неотложной помощи эффективность будет невысокой.
  2. Встань-ка – лекарство, основанное на целебных лекарственных растениях. В первую очередь, это зверобой, женьшень, чабрец. Эти таблетки также рекомендуется использовать как один из компонентов при борьбе с похмельным синдромом, при необходимости оказать экстренную помощь пациенту большого эффекта не будет. Медикамент назначают в составе поддерживающей терапии для нормализации внутренних органов и систем, улучшения метаболических процессов. Средство обладает снотворным и успокоительным действием.
  3. В составе лекарственного средства Алько-Буфер, в основном, экстракт расторопши. Оно положительно влияет на состояние печени, ускоряя вывод опасных для человека веществ из организма.
  4. Препарат Дринк OFF основан исключительно на растительных компонентах. Это элеутерококк, имбирь, янтарная и лимонная кислоты, экстракт солодки. Эти таблетки помогают при лечении похмельного состояния, способствуя устранению наиболее мучительных последствий – головокружения, тошноты, сильной головной боли.

Препараты для комплексного лечения похмелья

Специализированные таблетки, предназначенные, чтобы снимать самые болезненные и волнующие пациентам симптомы, являются наиболее эффективным средством, помогающим справиться даже с тяжелым и сильно ослабленным состоянием. Отличительная особенность таких лекарственных средств в том, что все они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Решают проблему с обезвоживанием организма, благодаря чему человек перестает страдать от жажды.
  2. Оперативно устраняют ядовитые и опасные вещества, продукты их распада.
  3. Стабилизируют психологическое состояние больного, который часто впадает в депрессию, переживает угнетение духа.
  4. Устраняют мучительные последствия.

При приеме лекарственных средств, направленных на лечение похмельного синдромома, нужно следить за указанной дозировкой, внимательно изучать противопоказания и возможные побочные эффекты. Чтобы не случилось неприятностей, лучше всего предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Далее подробно расскажем о самых популярных средствах, которые лучше всего помогают, когда наутро после употребления алкогольных напитков очень плохо.

Алка Зельтцер

Основу этого средства составляют:

  • лимонная кислота;
  • гидрокарбонат натрия;
  • ацетилсалициловая кислота.

Оно выпускается в виде шипучих капсул, которые быстро растворяются в воде. Получившийся в результате напиток оказывается приятным на вкус, так что проблем, чтобы его выпить, не возникает. Всего через 30 минут таблетки помогают снять самые неприятные симптомы:

  • приступы тошноты, провоцирующие рвоту;
  • головные боли и мигрень;
  • изжогу.

Помимо этого, Алка Зельтцер способствует разжижению крови, что уменьшает негативную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Нужно учесть, при приеме этого лекарства имеются противопоказания. Его не следует использовать женщинам во время менструации, пациентам с заболеваниями кроветворения, а также при склонностях к внутренним кровотечения.

Зорекс

Это лекарственное средство продается в капсулах, в основе которых пантотенат кальция и вещество унитиол.

Препарат помогает успешно справляться с похмельным синдромом, так как обладает дезинтоксикационным действием, так что при его помощи яды оперативно устраняются из крови. Зорекс выводит:

грустный мужчина лежит на диване с пустой бутылкой в руке
  • соли тяжелых металлов;
  • метаболиты этанола;
  • мышьячные соединения.

Добиться хорошего результата удается, благодаря тому, что лекарственное средство прочно соединяет между собой все ядовитые соединения, находящиеся в организме. Это значительно облегчает работу печени и почек. Зорекс рекомендован наркологами при тяжелых похмельях, а также в критических ситуациях, когда требуется срочно и эффективно облегчить последствия употребления спиртного.

Алька-Прим

В состав этого антипохмельного средства входит сода, ацетилсалициловая кислота и глицин. Продается в виде таблеток, которые быстро растворяются в стакане волы.

Чтобы побороть последствия похмельного синдрома, достаточно двух капсул. В тяжелых ситуациях, когда симптомы слишком мучительные, возникают на фоне хронических патологий, допускается принять за один раз до четырех таблеток.

Антипохмелин

Поступает в аптеки в форме жевательных пластин. Они содержат специальные кислоты, успешно нейтрализующие отрицательное воздействие этанола на организм.

Помимо быстрого избавления от мучительных симптомов, пациенту удается использовать Антипохмелин в качестве превентивного средства, предупредив развитие самых тяжелых и опасных последствий от употребления алкоголя. Чтобы добиться этой цели, перед употреблением спиртного, а также во время приема алкоголя достаточно время от времени жевать эти пластинки.

При применении Антипохмелина нужно учитывать, что его эффективность значительно снижается при наступлении тяжелой алкогольной интоксикации, если пациент не принимал никаких превентивных мер. Это происходит из-за того, что лекарственное средство не обладает сорбционным действием, когда токсины и ядовитые вещества связываются между собой, чтобы быстро выводиться из организма.

Зеналк

Это препарат, благодаря которому удается быстро и эффективно справиться с последствиями сильного алкогольного опьянения. В его составе много целительных растительных компонентов:

  • терминалия хебула;
  • эмблика;
  • экстракт финиковой пальмы;
  • цикорий.

Лекарственное средство оперативно позволяет добиться следующего эффекта:

  1. Быстро вывести ядовитые и опасные вещества.
  2. Не допустить скопления этанола и его токсинов в печени, которые приводят к сильному отравлению этого внутреннего органа. Препарат успешно замедляет скорость окислительных процессов, что и позволяет решить эту задачу.
  3. Быстро удается устранить самые мучительные и тяжелые симптомы похмелья.

Дополнительно Зеналк способствует улучшению и нормализации процесса обмена веществ, имеет мощное антиоксидантное действие, защищает клетки печени от уничтожения вредными алкогольными токсинами.

Бизон

В основе два компонента – это гидрокарбонат натрия и янтарная кислота. Принимать эти таблетки производитель рекомендует на следующее утро после употребления алкогольных напитков.

С их помощью клетки печени быстро освобождаются от опасных токсинов и ядов, в организме восстанавливается гидробаланс, а также окислительные процессы. Бизон позволяет оперативно справиться с большинством последствий алкогольного отравления.

Медихронал

Свободно продающийся в аптеках Медихронал имеет детоксикационные свойства, дополнительно восстанавливает процесс метаболизма и ускоряет его, благодаря содержанию в составе глюкозы и формиата натрия.

С помощью Медихронала наркологи купируют тяжелое течение похмельного синдрома. Содержащийся в таблетках формиат натрия быстро попадает в кровоток, где начинает действовать, нейтрализуя деятельность алкогольных токсинов и продуктов их распада.

Восстанавливающими свойствами обладает глюкоза, которая также способствует скорейшему выведению токсинов, а заодно становится питательным элементом для клеток внутренних органов.

Лекарственные препараты, способные предотвратить тяжелое похмелье

Как и в случае с любым заболеванием, профилактика обладает высокой эффективность. Если принять превентивные меры, самых тяжелых и опасных последствий удается избежать. Чтобы получить такой результат перед употреблением алкоголя врачи рекомендуется выпить:

  1. Активированный уголь. Стандартный способ улучшения метаболических процессов, применяемый десятки лет. Он не допускает всасывание спиртного, в результате симптомы алкогольной интоксикации оказываются намного слабее, чем могли бы быть. Чтобы все сработало, нужно выпить четыре таблетки за четверть часа до первой рюмки, а затем принимать каждые полтора часа еще по две таблетки. Основной недостаток активированного угля в том, что приходится регулярно пить много таблеток, чтобы добиться эффекта.
  2. Энтеросгель способен предупредить тяжелое похмелье, для чего достаточно после окончания употребления спиртного принять три столовых ложки. Затем выпить еще столько же, как только человек проснется. Энтеросгель оперативно связывает между собой ядовитые токсины, организуя их быстрое выведение. Значительно удается облегчить самые опасные симптомы похмельного синдрома.
  3. Витаминные комплексы В и С выступают в качестве эффективных антиоксидантов, не допускающих тяжелой алкогольной интоксикации, благодаря быстрому выведению опасных веществ. Дополнительно они восполняют дефицит полезных элементов, который образуется в организме после употребления спиртного.
  4. Альмагель обладает вяжущим действием. Этот лекарственный препарат продается в форме суспензии. Достаточно принять две-три столовых ложки до того, как начать пить. Затем необходимо принимать еще по одной столовой ложке каждые полчаса, чтобы добиться максимального эффекта.

Наконец, облегчить симптомы поможет большое количество жидкости, которое поспособствует повышению диуреза, что приведет к быстрому естественному выводу токсинов. В тяжелых случаях всегда можно обратиться за выводом из запоя.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.9
Спасибо за оценку! ×
Оценить