Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Все звонки бесплатные и конфиденциальные

Прививки и вакцины: можно ли пить алкоголь после инъекций? Сроки воздержания от алкоголя до и после процедуры

можно ли пить алкоголь после вакцины

Вакцинация – процедура, которая помогает моделировать иммунитет для противостояния конкретным инфекциям. Для получения нужного результата от прививки следует соблюдать рекомендации врача в период формирования специфической иммунной защиты. Можно ли пить спиртное после вакцинации – распространенный вопрос, ответ на который зависит от нескольких факторов, в том числе, от типа вакцины.

Алкоголь и иммунитет

После введения состава с инактивированным возбудителем заболевания происходит усиленная работа иммунитета. Фактически, защитные силы организма должны научиться:

  • распознавать антиген;
  • быстро уничтожать его.

Отдельно от иммунной системы прививки не работают: если ввести их человеку с иммунодефицитом, ожидаемого результата не будет. Поэтому после вакцинации врачи рекомендуют вести щадящий образ жизни, избегая источников заражения.

Алкоголь – это токсин с отравляющими свойствами. Даже если человек не чувствует неприятных симптомов после употребления спиртного, его организм боролся с ядами, нейтрализуя их при помощи печеночных ферментов и ускоренно выводя наружу через кишечник, почки, кожу.

Употреблять спиртные напитки с поствакцинальный период не следует. После прививки важно дать иммунитету возможность научиться бороться с инфекцией, поэтому от любых вредных привычек, в том числе, от алкоголя, лучше отказаться. Речь идет о спиртном в любом количестве и любого качества: даже бокал дорогого шампанского превращается в организме в токсичный ацетальдегид.

Алкоголь и побочные эффекты прививок

Вакцинация – безопасная процедура, которая редко становится причиной развития серьезных осложнений. Но большинство пациентов после посещения прививочного кабинета сталкиваются с дискомфортом, выражающимся в:

  • снижении артериального давления;
  • головокружении и головной боли;
  • тошноте.
Алкоголь и побочные эффекты прививок

В норме такие проявления появляются через несколько часов после введения состава и проходят сами без вмешательства врача. Этанол сам по себе вызывает аналогичные симптомы: вот почему опьянение отягощает состояние человека.

Употребление спиртного опасно из-за риска маскировки тревожных симптомов непереносимости процедуры. Наркологи рекомендуют контролировать свое состояние в первые дни после прививки, чтобы выявить осложнения и вовремя обратиться к врачу. В состоянии опьянения сложно объективно оценить свое состояние и понять, что причина дискомфорта заключается именно в прививке, а не в отравлении этиловым спиртом.

В медицинской практике известны случаи, когда употребление спиртных напитков после вакцинации провоцировали аллергическую реакцию, при том, что алкоголь и вакцина отдельно не вызывали ранее переносимости. Известно, что некоторые сыворотки для вакцинации при совместимости с этиловым спиртом могут образовывать аллергенное вещество.

Как долго нельзя пить после процедуры?

В среднем, врачи рекомендуют воздержаться от этилового спирта на срок не менее месяца после введения состава. Но точные рекомендации можно дать, зная конкретное наименование и назначение прививки.

От бешенства

Вакцина против вируса Rabies, который попадает в организм вместе со слюной животного и вызывает поражение нервной системы после завершения инкубационного периода болезни.

Вакцинация представляет собой введение иммуноглобулинов и антирабической вакцины, которые формирует специфический иммунитет на год за 2 недели. Курс инъекций рассчитан на 3 месяца, так как человек получает дозу средства на 1-й, 3, 4, 14, 30 и 90 сутки после контакта с зараженным животным.

Если человек в течение курса вакцинации употребляет спиртное, он нарушает работу иммунитета и повышает риск поражения нервной системы. Поэтому человек должен полностью прекратить пить на весь курс, а также на протяжении полугода после его завершения.

Таким образом, срок воздержания от алкоголя при вакцинации от бешенства составляет 9 месяцев.

Если человек нарушает запрет, он сталкивается с аллергиями и анафилактическим шоком, сыпью, головокружениями и головной болью, диспепсическими расстройствами. Эффективность самой прививки при этом тоже снижается.

От столбняка и дифтерии

Вакцина АДСМ, которая состоит из очищенных анатоксинов, которые не вредят организму, но дают сформировать иммунную защиту.

Вакцинация проводится каждые 10 лет: дважды с перерывом в 40 дней, если человек был привит ранее, и трижды (с перерывом 40 суток между первыми, год – между последними), если прививка вводится впервые. Экстренная вакцинация осуществляется при травмах.

Алкоголь и вакцина АДСМ несовместимы. После прививки нужно отказаться от спиртного на срок не менее 7-10 суток. При нарушении рекомендации повышается температура, усугубляются побочные эффекты, а место укола становится болезненным.

От кори

Вакцина, которая дает защиту на 20 лет, поэтому взрослые должны выполнять повторную ревакцинацию: бесплатно до 35 лет, и платно после достижения указанного возраста.

Период после введения вакцины требует внимательного отношения к здоровью. Привитому нельзя переедать и переохлаждаться, употреблять экзотические блюда. Также не следует бывать в местах скопления людей.

Прием этанола входит в список абсолютных противопоказаний. Вероятность ухудшения самочувствия при употреблении любых доз спиртного приближается к 100%. Рекомендуемое время для воздержания от алкогольных напитков – 30 дней.

Это актуально для вакцины от паротита и краснухи так как для профилактики этих заболеваний используется один комбинированный состав.

От гепатита

Вакцинация от гепатита группы А и В, которая проводится в детском и взрослом возрасте.

По статистике, взрослые ставят вакцину крайне редко, поэтому статистика зараженных гепатитом постоянно растет, ведь заразиться можно в любом общественном месте, в стоматологическом и процедурном кабинете, у косметолога, мастера маникюра.

Прививка ставится в несколько этапов по одной из двух схем:

  • через месяц и 6 месяцев после первой прививки;
  • через месяц, 2 месяца и год после первой прививки.

После введения состава на протяжении 1-1,5 недель могут возникать незначительные побочные эффекты. В это время нежелательно употреблять спиртное, так как оно повышает риск осложнений (в том числе, анафилактического шока) и затрудняет работу иммунитета. Наиболее частым осложнением при приеме алкоголя только что привитым человеком является сильная рвота и боли в суставах.

Этанол не влияет на саму вакцину, но в результате алкогольной интоксикации на фоне действующей вакцины человек становится более уязвимым перед любой инфекцией.

От гриппа

Самая распространенная вакцина, которая каждую большинство людей ставят раз в год.

Вакцина от гриппа хорошо переносится, среди редко встречающихся осложнений отмечают субфебрилитет, слабость и боль в мышцах. Недомогание проходит само, когда иммунитет вырабатывает специфические антитела к прививке и к вирусу гриппа.

Алкоголь перед прививкой

Строго запрета на алкоголь в поствакцинальный период нет, но врачи рекомендуют ограничить любые вредные привычки на несколько дней после прививки, чтобы ухудшение самочувствия не повлияло на качество жизни, и человек мог продолжать работать, учиться и вести обычную жизнь, не уходя в больничный отпуск.

Алкоголь перед прививкой

Стандартная рекомендация медиков для подготовки к вакцинации – не употреблять спиртное за несколько дней до визита к врачу, чтобы процедура прошла без осложнений.

Конкретный временной промежуток зависит от скорости выведения этилового спирта из организма, на которую влияют:

  • масса тела;
  • состояние здоровья человека;
  • количество и качество спиртных напитков;
  • индивидуальные особенности метаболизма;
  • условий употребления (натощак, смешивая алкоголь или нет, и т.д).

Основная часть этанола покидает кровь довольно быстро. Например, организм с весом в 70 кг справится с бокалом пива (200 г) за 2-3 часа, с рюмкой водки (100 г) – за 4-8 часов. Эти показатели относительны, но отражают общую картину.

Для полного удаления следов алкоголя из организма требуется около 2 недель, так как остатки продуктов распада и полураспада этанола могут сохраняться в моче и спинномозговой жидкости.

Поэтому перед прививкой рекомендуется вести здоровый образ жизни около 2 недель.

Что делать, если не можешь отказаться от спиртного?

Из-за риска неприятных последствий зависимые от алкоголя люди часто отказываются от вакцинации. Такой подход в корне неверен: методика позволяет избежать заражения опасными инфекциями или перенести их в легкой форме.

Если задача не принимать алкоголь на несколько недель кажется человеку непосильной задачей, его смело можно назвать зависимым.

В этом случае нужно немедленно обратиться к наркологу. Врач подберет программу лечения, назначит инфузионную детоксикацию для очищения крови от алкоголя при подготовке к вакцинации, а также поможет легче перенести период отказа от вредной привычки.

Полный курс терапии, включающий реабилитацию, позволит навсегда освободиться от тяги к спиртному и научиться правильно относиться к своему здоровью. После выполненного лечения человек перестанет компульсивно реагировать на спиртное, а значит, сможет выполнять все показанные прививки согласно рекомендациям врача.