Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Получите помощь 24/7
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}

Как выйти из запоя самостоятельно: обзор методов

Женщина возле стены

Запой – длительное непрерывное употребление спиртного, возникающее у зависимых от алкоголя людей. Во время запоя человек страдает от плохого самочувствия, и если он не прекращает выпивать, риск осложнений увеличивается. Попытки купировать абстиненцию самому часто бывают неэффективными, поэтому полезно знать: как оказать себе помощь правильно.

Что такое запой и почему он возникает?

Химические зависимости вызывают патологические изменения в психике и работе мозга, из которых человек физически не может противостоять желанию выпить.

Зависимость бывает двух типов:

  • физическая;
  • психическая.

Под физической или соматической аддикцией подразумевается абстинентный синдром или похмелье. Здоровый человек после употребления большого количества спиртного не может думать о новой порции алкоголя без отвращения, а алкоголики часто «лечатся» бутылочкой пива. Этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, вызывает интоксикацию. Так как некоторое количества спирта всегда есть в организме, поступающий извне этанол постепенно встраивается в биохимические процессы, и снижение его концентрации воспринимается как нарушение метаболизма. Поэтому похмелье сопровождается симптомами недомогания:

  • тошнотой;
  • слабостью;
  • сонливостью;
  • головной болью;
  • потерей сознания;
  • колебанием артериального давления;
  • судорогами, сердечным приступом и др.

Психологическая привычка – результат постоянно повторяющихся паттернов. Если человек привык употреблять пиво во время общения с друзьями, без бутылки в руке он не будет чувствовать себя хорошо. По мере прогрессирования алкоголизма эмоциональная привязанность к аддикции усиливается: человек окружает себя новыми друзьями, разделяющими его страсть к вредной привычке, он теряет работу, ссорится с членами семьи, и т.д.

Запои возникают на второй стадии алкогольной аддикции, когда психологическая привычка подкрепляется физической зависимостью. При развитии болезни и переходе на третью стадию, больной полностью деградирует, и для возвращения к трезвой жизни ему придется пройти через долгий и сложный путь наркологического лечения.

Выведение из запоя – первый шаг терапевтического процесса, помогающего отказаться от спиртного. Если человек хочет выполнить прерывание абстиненции сам, он должен знать: как сделать это правильно, и с какими распространенными ошибками сталкиваются люди, занимающиеся самолечением.

Самолечение при запое: плюсы и минусы

Женщина пьет алкогольПреимуществом самостоятельного лечения является гарантированная анонимность, при условии, что человек не покидает пределов своего дома, в том числе, в том числе, для похода в аптеку. Такой подход бывает эффективным, если человек страдает от запоя легкой степени тяжести, то есть:

  • человек пьет не более одного дня;
  • в анамнезе человека нет тяжелых заболеваний;
  • концентрация спирта в крови не превышает 2 промилле;
  • на фоне проводимого лечения человеку становиться лучше, что также заметно по объективным показателям: температуре, давлению, пульсу, и т.д.

Список недостатков самолечения намного больше. Во-первых, человек, не имеющий медицинского образования и нужного оборудования, не может сам оценить степень тяжести случая. Во-вторых, он не способен подобрать препараты, а главное, ввести их себе при помощи капельницы. В-третьих, врач, приехавший на вызов, сможет успокоить больного, дать ему необходимую психологическую поддержку, помочь ему найти мотивацию, чтобы бросить пить, рассказать, какие современные способы лечения алкогольной зависимости используются в наркологических клиниках.

Немедикаментозные методы

При непродолжительном запое и при условии, что анамнез человека не осложнен тяжелыми хроническими заболеваниями, можно помочь организму справиться с интоксикацией без применения препаратов.

  1. До полного восстановления самочувствия нужно снизить любую нагрузку на организм. Полезно сохранять постельный режим, спать в проветриваемой комнате, отказаться от спорта и других активных занятий.
  2. Для ускоренного выведения токсинов из крови через почки нужно пить достаточное количество жидкости: простой и минеральной воды, компотов, морсов, соков. При этом нужно следить за диурезом и появлением отеков.
  3. Питание в период восстановления должно быть легким, витаминизированным. Не следует перегружать ЖКТ жирными и острыми блюдами, полуфабрикатами ил фастфудом.

Время восстановления больного составляет несколько дней. Если самочувствие не восстанавливается или ухудшается, нужно обратиться к врачу.

Медикаментозная терапия

Применение препаратов для терапии запоя используется в наркологической практике на протяжении нескольких десятилетий. Индивидуально подобранные препараты помогают организму справиться с интоксикацией и уменьшить проявления синдрома отмены.

Самому назначить себе препараты, не причиняющие вреда, сложно и опасно. Подбирая лекарства, врач ориентируется на:

  • конкретные клинические проявления заболевания;
  • сочетаемость назначенных препаратов;
  • данные из анамнеза пациента.

Поэтому при самостоятельных попытках выйти из запоя нужно выбирать только безопасные лекарства.а

  1. Аспирин – ацетилсалициловая кислота, обладающая обезболивающим и разжижающим кровь действием. Препарат уменьшает внутричерепное давление, являющееся основной причиной головной боли и тошноты во время запоя. При заболеваниях, способных спровоцировать кровотечение в желудке, использовать аспирин нельзя.
  2. Энтеросорбенты – препараты, при пероральном употреблении связывающие токсины в пищеварительном тракте и выводящие их наружу естественным способом. Несмотря на то, что подавляющая часть токсинов уже находится в крови, применение сорбентов помогает устранить тошноту и диарею. Наиболее эффективным сорбентом, относящимся к препаратам четвертого поколения, является белый уголь.
  3. Антиоксиданты и антигипоксанты – препараты, помогающие быстрее восстановить метаболические процессы и защищающие клетки тканей от токсического повреждения.
  4. Регидратационные растворы – восполняют дефицит жидкости и соли в организме, предупреждают обезвоживание.
  5. Гепатопротекторы – препараты для защиты и регенерации клеток печени. Научная обоснованность этой группы препаратов сомнительна, но большинство российских наркологов рекомендует использовать их при купировании запоя.

Если человек страдает от хронических заболеваний и принимает препараты, назначенные врачом, постоянно, например, для снижения кровяного давления, он может принять и их. Но перед этим нужно изучить вкладыш-инструкцию, чтобы убедиться, что лекарство будет сочетаться с другими принимаемыми средствами.

Важно учитывать, что алкоголь сохраняется в крови не менее 2 суток, а при нарушенной функции почек и печени этот срок увеличивается. Многие препараты, например, транквилизаторы, принятые одновременно с этанолом, могут стать причиной летального исхода.

Народные методы

Использование фитотерапии при купировании запоя нежелательно. Все растения являются сильными аллергенами, а иммунная система, поэтому иммунитет на фоне интоксикации реагирует парадоксально. Кроме того, растительные компоненты могут увеличить нагрузку на печень и почки, пытающиеся справиться с токсинами от этилового спирта.

При отсутствии аллергии можно использовать отвары:

  • ромашки, обладающий седативным и противовоспалительным действием;
  • зверобоя, имеющего легкое антидепрессивное действие;
  • льняного семени, способствующего очищению пищеварительной системы и уменьшению воспаления слизистой желудка.

В готовом виде можно использовать аптечные сборы с седативным, снотворным и снижающим давление действием: успокоительный сбор №2, 3.

Отвары нужно тщательно дозировать и употреблять их в строго ограниченном количестве. При появлении признаков непереносимости нужно принять любой антигистаминный препарат, выпить много жидкости, а затем некоторое время наблюдать за показателями давления (при острой аллергической реакции оно резко снижается), дыханием, состоянием кожных покровов. При ухудшении самочувствия нужно вызвать врача.

Вредные советы: что не следует делать во время лечения

Алкоголик с бутылкой на столеНародная медицина предлагает много методов, которые могут быть опасными.

  1. Употребление большого количества жидкости с последующей провокацией рвоты не помогает вывести токсины из организма, так как они быстро попадают в кровь. При повышенном кровяном давлении сильная рвота провоцирует кровотечение в верхнем отделе пищеварительной системы. Если факторов риска нет, а алкоголь все еще находится в желудке, нужно выпить 1-1,5 литра прохладной воды и надавить на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, уменьшая количество употребляемой жидкости до 0,5 литра.
  2. Холодный душ или обливание ледяной водой не отрезвляет человека, а лишь повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему: резкое сужение сосудов приводит к сердечному приступу или обмороку. При необходимости используют смоченное в воде полотенце, приложенное ко лбу.
  3. Баня, сауна или интенсивные кардиотренировки очень вредны при выходе из запоя. Усиленное потоотделение действительно помогает ускорить выведение токсинов, но одновременно такая нагрузка повышает риск возможных осложнений.

Также нельзя пытаться лечиться новой порцией алкоголя. Иллюзорное кратковременное улучшение состояния приводит к повышению функциональной нагрузки на печень и почки, увеличивает риск осложнений и усугубляет зависимость.

Показания для вызова врача

Не всегда можно справиться с патологией без врачебной помощи. Вызвать нарколога важно в любом случае: только такой подход гарантирует, что человек получит качественное лечение по рекомендованному Минздравом протоколу и назначения, основанные на данных его диагностики.

Но так как многие люди лечатся сами, обращаясь к врачу только при наличии объективных показаний. Поэтому полезно знать, какие симптомы указывают на необходимость немедленно вызвать нарколога:

  • судороги;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • тяжесть в груди и затруднение дыхание;
  • сильная непрекращающаяся рвота или диарея;
  • высокое кровяное давление или его резкое снижение;
  • отеки и отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов.

Многие проявления патологии человек не может обнаружить сам. Например, если у него развивается психическое расстройство, сопровождаемое чувством беспричинной паники, агрессии, желания причинить себе вред, он не осознает опасности своего состояния. Поэтому вызов врача часто совершается близким больному человеком, выявляющим тревожные симптомы.

Когда другой человек пытается выйти из запоя, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • пульс и кровяное давление;
  • состояние кожи: бледность, синева вокруг губ;
  • координация и способность правильно оценивать происходящее.

Нередко зависимый от алкоголя человек отказывается от помощи врача, даже при сильном ухудшении самочувствия. Поэтому принимать решение об экстренном обращении к врачу нужно самому.

Существует много рекомендаций, которыми можно воспользоваться при домашнем лечении. Применять их нужно с большой осторожностью, не забывая о возможности пригласить нарколога на дом. В наркологической клинике «Оникс» в Санкт-Петербурге, оказывается услуга круглосуточного выезда бригады срочной медицинской помощи, а также позвонить на горячую линию по номеру 8 (931) 009-18-03, обычные врачи смогут объяснить, какие меры лучше предпринять для лечения, и когда нужно обратиться за медицинской помощью.