Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Получите помощь 24/7
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}

Классификация алкоголизма по МКБ и его особенности

мужчина сидит за столом, закрыв лицо руками

Алкоголизм – это тяжелое и хроническое заболевание, которое протекает эпизодами. Человек начинает употребление, потом прекращает, потом снова возращается к спиртным напиткам. Существует 3 стадии болезни, которые разрушают пациента физически и психически. Лечение проводится наркологами, начинать следует, когда болезнь начала прогрессировать – бытовое пьянство превращается в полноценный алкоголизм. Патологическое влечение вызывает острые социальные, медицинские и бытовые последствия для личности. Вследствие систематического достижения опьянения происходит деградация.

Чем отличается алкоголик от пьяницы, где грань?

Чем отличается алкоголик от пьяницы, и пора ли уже лечиться? В народе активно ходят оба названия. «Алкоголик», «пьяница» – с упреком кидают любому нетрезвому человеку. Между тем, поведение истинного алкоголика принципиально разнится с установками обычного бытового пьяницы.

Когда человека можно назвать просто пьяницей? Если в отношении него справедливыми являются следующие признаки:

  • находится в регулярном «веселом» подпитии;
  • считает себя ценителем и любителем алкогольных напитков;
  • любит компании, частые встречи, выпивать стремится под хорошую закуску;
  • сохраняет (полностью или большей частью) свой социальный статус, несмотря на пристрастие к спиртному.

Причиной такого поведения могут служить веселые или грустные обстоятельства жизни, элементарная культурная распущенность, любовь к легкому расслаблению, «веселой» жизни.

Алкоголик – это человек:

  • зависимый от алкоголя физически – если он не примет определенную дозу по истечении времени «пик», у него начинается тяжелый синдром отмены;
  • который упорно отказывается от социальных ролей в обществе, если это мешает ему удовлетворять свою тягу к спиртному.

В первом случае речь идет о невоздержанности и праздности, во втором зависимость характеризуется развитием неврологических, психологических, соматических и физиологических поражений внутренних органов.

Ниже представлены типичные отличия.

  1. Любители «выпить», а не «пить», как правило, всегда стараются облагородить очередной прием каким-нибудь поводом, чем обычно не загружается true-алкоголик: ему повода не нужно, он пьет просто, чтобы подняться на ноги.
  2. Пьяница-обыватель получает от алкоголя удовольствие, ему нравится процесс, состояние расслабления. Поэтому в приоритете постоянные встречи с друзьями, компании. Выпить для него это приятный процесс. У него только развивается толерантность к этанолу. Поведение алкоголика исходит из жизненной необходимости снабдить организм спиртом, без которого полноценное существование уже нереально. Отсюда еще одно характерное различие: алкоголем день пьяницы заканчивается, а день алкоголика начинается.
  3. Еще один существенный признак – пьющий неалкоголик сумеет сдвинуть свое «хобби» на задний план, если на кону более серьезные проблемы в жизни. Например, важная работа, поездка за рулем, домашние мероприятия. Кроме того, пьяница вполне может от души перебрать лишнего, но при этом всегда оценивает количество выпитого и способен контролировать дозу при желании.

Алкоголик потерял этот контроль. Он не в силах больше контролировать прием. Часто перед первой стопкой алкоголики клянутся, что на этом и остановятся, но даже легкое состояние опьянения спровоцирует длительный запой.

Таким образом, признаки бытового пьянства:

  1. Алкоголь занимает значимое, но второстепенное место в жизни, на первом месте еще по-прежнему социальность.
  2. Прием спиртного приносит существенное удовольствие, помогает расслабиться больше психологически.
  3. Объемы употребляемых спиртных напитков вполне осознаются.
  4. Неалкоголик может долго и без роковых последствий для организма обходиться без вредной привычки, если встанет такая необходимость.

Бытовой алкаш не лучше, чем зависимый алкоголик в семье, но шансы на выздоровление в первом случае намного выше.

Если дело дошло до настоящего алкоголизма, картина иная:

  • пьющий не получает желаемого удовольствия от принятия спирта, только физическое облегчение;
  • вид и род спиртного не имеет значения, больной алкогольной зависимостью употребляет, как выражаются, всё, «что горит»;
  • ломка на физическом уровне возникает уже через несколько часов после последней выпитой рюмки, стакана, бутылки;
  • в трезвом состоянии больной становится хмурым, агрессивным. Причины состояния кроются в алкогольной депрессии.

Алкоголизм, как и наркомания, обусловлен столь сильным привыканием к дозе на физиологическом уровне, что без нее человек впадает в тяжелое состояние недомогания, где присутствуют:

  • рвота,
  • лихорадка,
  • холодный пот,
  • серьезные головные боли,
  • сердечные приступы.

Таким образом, алкоголик – это полноценный пациент врача, самостоятельно бросить пить с положительным исходом он уже не в  силах.

Грань, отделяющая бытовых пьяниц от заболевания алкоголизмом, тонкая. Чем отличается алкоголик от пьяницы? Только тем, что его организм еще борется с раздражителем, заставляя останавливаться (перепившему неалкоголику становится так плохо, что он стремится избавиться от состояния опьянения). А день алкоголика – это сплошное рандеву со смертью, когда отсутствуют все инстинкты самосохранения. Но на психологическом уровне оба типажа отрицают свои проблемы.

женщина наливает водку в рюмку из бутылки

Алкоголизм в МКБ и ВОЗ

Заболевание выступает серьезной темой для периодических обсуждений на высших кругах. О вреде спиртных напитков регулярно заявляет Минздрав, Следственный комитет, ВОЗ тоже часто проводит исследования и опросы по этой теме.

В МКБ-10 алкоголизм и его последствия представлены под классификатором F10. Официально признается, что это заболевание способно повлечь перечень тяжелых неврологических и психиатрических расстройств, спровоцировать серьезные соматические патологии.

В частности, алкоголизм приводит к следующим проявлениям:

  • алкогольная дистрофия печени;
  • гепатиты;
  • циррозы;
  • почечная недостаточность;
  • неврологическое заболевания: судорожные синдромы, эпилепсия;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • тревожные расстройства;
  • болезни ЦНС;
  • панкретатит.

Врачи разделяют состояние острого алкогольного опьянения и интоксикации, запоя с абстинентным синдромом, амнестического поражения головного мозга и других состояний. Они возникают вследствие алкоголизации.

Статистика ВОЗ удручает – 9% молодых людей в возрасте до 30 лет гибнут в связи с употреблением алкоголя. Ежегодно в связи с зависимостью умирает 2,5 млн. людей. В Минздраве заявляют, что официально случаи алкоголизации в России сократились почти в 2 раза. Заметим, что к наркологу доходят немногие зависимые – большая часть проживает в поселках и деревнях, где наркологическая поддержка почти отсутствует.

Стадии алкоголизма

Наркологи выделяют 3 стадии алкоголизма. Заметим, что бытовое пьянство не относится к заболеванию – скорее, это предвестник алкоголизма, если пациент не задумается над собственным поведением.

Первая стадия

Нарастание. Опытные алкоголики часто называют этот период «плюшевым алкоголизмом» или фазой нарастания. Растет все:

  • толерантность – количество употребляемого алкоголя с каждым разом увеличивается. В обществе таких людей еще и хвалят: мужчина или женщина может выпить ведро и ни в одном глазу. Но опытный нарколог сразу распознает проблему по этому признаку. Если вы пьете конскими дозами и не пьянеете – это явный признак, что пора к врачу за помощью;
  • случаи употребления. У вас учащаются поводы выпить – алкогольные вечеринки, праздничные мероприятия. Вы начинаете по вечерам брать бутылку вина, потом – по две. С ними вы приятно проводите время за просмотром сериала после работы. К концу первой стадии употребление постепенно становится почти ежедневным;
  • агрессия. На поздней первой стадии удовольствие от спиртного уже не приходит, взамен проявляется агрессия. На фоне употребления вы начинаете выяснять отношения или устраиваете разбор полетов. Это тревожный знак;
  • провалы в памяти. Они тоже постепенно нарастают. Вы часто просыпаетесь и с трудом вспоминаете, что было вчера. В дальнейшем они будут усугубляться.

Далее, выпивая большими дозами, однажды утром человек просыпается с сильным желанием продолжить употребление. Он ощущает серьезные физические изменения, которые влекут недомогание. Так начинается абстиненция. На этой фазе особенно эффективна процедура выведения из запоя.

Стадия абстинентного синдрома

Это признак хронического алкоголизма, при котором этанол встраивается в обмен веществ. Даже употребление небольших доз приведет к абстиненции. Теперь алкоголизм навсегда становится другом. Даже если перерыв в употреблении составит 10 лет, после 2 бокалов вина будет приходить не похмелье, а абстинентный синдром.

В абстиненции человек часто оказывается на грани смерти. Ему плохо, и спиртное позволяет ненадолго облегчить это состояние. Человек больше не пьет ради удовольствия, он употребляет, чтобы не страдать.

Признаки абстиненции отличаются от похмелья. Отметим, что на этой стадии возникают жесткие психологические расстройства, психические нарушения. Возникают первые неврологические симптомы, свидетельствующие о разрушении ЦНС и головного мозга.

Человеку становится трудно посчитать результат математического вычисления в уме. Ему тяжело воспользоваться логическими умозаключениями и подумать о конкретных вещах. В дальнейшем состояние усугубляется.

Также вторая стадия приносит тяжелые соматические разрушения – из-за них до третьей стадии доживают только избранные алкоголики, которые выиграли в генетическую лотерею. На второй стадии возникают:

  • панкреатиты, плавно переходящие в панкреонекроз с отмиранием поджелудочной;
  • алкогольные гепатиты, переходящие в цирроз;
  • онкологические заболевания;
  • язвенные болезни и другие расстройства.

Зачастую они убивают алкоголика до третьей стадии.

Третья стадия

Это фаза полной деградации. Вы наверняка видели мужчин, которые собирают бутылки на улицах, не соображают, какой сегодня день, не помнят и не узнают близких. Это третья стадия алкоголизма, которая обесчеловечивает личность. Она обусловливает превращение мозга в кашу, алкогольную энцефалопатию, грубые поражения ЦНС и психики.

На третьей стадии лечение алкоголизма не проводится, это только поддерживающая терапия. Склонность к употреблению уже вылечить нельзя, человек с трудом осознает, где он находится (не всегда), и его состояние уже поправить невозможно ни в клинике, ни в центре.

Характерный признак 3 стадии – это уменьшение употребляемых доз. Если в запое больной в сутки выпивал до 1 л. крепкого алкоголя, то в 3 стадии он насытится 20-50 грамм спиртного напитка. Бутылка светлого пива способна сразить алкоголика наповал.

Такие люди уже доживают век, и помочь им вылечиться уже нереально.

Алкоголизм и психоз: взаимосвязь, особенности

Опытные врачи знают, как порой картина алкогольного психоза похожа на обострение шизофрении. Да, алкоголь способен здорово разрушить психическое здоровье и повлечь инвалидизацию пациента на этой почве.

Психоз обычно приходит на фоне абстинентного синдрома, на 2-5 день трезвости. Он вызван острым недостатком тиамина – витамина В в головном мозгу. У пациента резко начинаются странные идеи, мысли, галлюцинации, бред. Он становится неадекватным, и нуждается в срочной госпитализации. Чем длительнее запой – тем выше вероятность сойти с ума.

В дальнейшем, если запои повторяются, психозы тоже учащаются, и это опасно. В этой статье хотелось бы рассказать о самом распространенном виде психоза у алкоголиков на второй стадии – о синдроме Отелло.

грустный мужчина сидит на диване, закрыв лицо рукой

Синдром Отелло - это форма психоза, вызванная длительным употреблением алкоголя, которую называют алкогольным безумием, или безумием из-за ревности. Для него характерны бредовые идеи, при которых пациент убежден, что его партнерша неверна. Это может привести:

  • к насильственным действиям,
  • к преследованию;
  • к убийствам.

Синдром Отелло - это психическое расстройство, которое включено в Международную классификацию болезней МКБ-10 в категории «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ», в подкатегорию «психотические расстройства».

Название этого расстройства происходит от пьесы Уильяма Шекспира «Отелло», в которой главный герой становится одержимым предательством, которое, по его мнению, должна совершить его возлюбленная. Другое название синдрома Отелло - алкогольное безумие ревности.

Синдром Отелло возникает у людей в состоянии сильного опьянения. Чаще всего это алкоголики, длительно употребляющие спиртное, то есть пьющие много дней без перерыва. Это чаще встречается у мужчин, но может развиваться и у женщин.

Мысли о неверности партнера - главный симптом этого расстройства. Обычно эти мысли чрезвычайно поглощают больного человека. Заблуждения отличаются от галлюцинаций тем, что они не нарушают сенсорное восприятие, а только способствуют интерпретации наблюдаемых фактов.

Бред синдрома Отелло развивается медленно, постепенно усугубляется. Он также может на время исчезнуть и вернуться после длительного перерыва. Бывает даже, что больной пытается скрыть свои заблуждения от окружающих, например, чтобы избежать повторного пребывания в психиатрической палате.

Полностью развитая форма синдрома Отелло имеет определенные характерные черты поведения, которые совершаются пациентами. К ним относятся:

  1. Основывать свои убеждения на совершенно необоснованных предпосылках. Синдром Отелло не обязательно возникает только тогда, когда ваш партнер верен. Предательство действительно может произойти, но страдалец Отелло заявляет об этом на основании «свидетельств», которые логически не приводят к такому выводу.
  2. Постоянно расспрашивать партнера, начинать ссоры и выдвигать обвинения.
  3. Создание трудностей для партнера в общении, использовании телефона или социальных сетей и т.д.
  4. Такое поведение, как преследование партнера, обыск его личных вещей и чтение переписки. Больной может вести себя «шпионским» поведением даже в ущерб элементарным жизненным потребностям и комфорту (например, много часов скрываться на улице зимой). Содержание «доказательств», полученных таким образом, бессмысленно, потому что пациент всегда будет видеть в них факты, подтверждающие его заблуждения.
  5. Попытки добиться признания в измене, часто с применением насилия. Больной может заставить это сделать, но он также может заверить, что простит предательство, и ему нужно только услышать, как его партнерша признает свою вину. Партнер, уставший от постоянных ссор, признается в мнимой измене. Затем система нарастает: подозрения усиливаются или пациент начинает требовать от него признания в предательстве с окружающими его людьми.
  6. Высокая склонность к агрессии и насилию. Иногда синдром Отелло приводит к избиениям, атакам опасными предметами, и даже убийствам.

Как известно, умеренное употребление алкоголя не вызывает таких эффектов, как психотические или делириозные состояния. Однако длительное воздействие этанола приводит к тяжелой дисфункции мозга. Возможны различные типы симптомов, такие как судороги, галлюцинации или просто психотические состояния, в том числе - синдром Отелло.

Среди пациентов, страдающих психозом от чрезмерного употребления алкоголя, около 30% демонстрируют поведение, характерное для синдрома Отелло.

Точно неизвестно, что влияет на развитие бреда в этой форме, а что нет. Наиболее распространенная гипотеза заключается в том, что длительное употребление алкоголя действует как катализатор уже существовавшего параноидального мышления. Также стоит помнить, что алкоголики часто бывают неуверенными и сложными людьми, которые компенсируют свой недостаток алкоголем. Заблуждение, что партнер изменяет вам, может быть симптомом такого отношения, усиленного фактором алкоголя.

Алкоголизм и другие психические расстройства

Деятельность наркологов тесно связана с психиатрией. На фоне психических нарушений пациенты начинают злоупотреблять алкоголем и другими ПАВ, что усугубляет заболевание. В частности, так происходит:

  • при биполярном аффективном расстройстве;
  • при шизофрении;
  • при асоциальном расстройстве личности;
  • при психопатии.

Также эффект работает в обратную сторону. Алкоголизация влечет психические расстройства. И точные механизмы этого явления пока не изучены. В частности, хронический алкоголизм приводит к формированию:

  • психотических припадков;
  • шизофрении;
  • психопатии;
  • тревожных расстройств.

То есть пациентам нужна двойная терапия. Их необходимо лечить и от алкоголизма, и от психических нарушений. Эти особенности учитываются в реабилитации пациентов. Диагностика позволяет выявить степень и количество нарушений, подобрать правильную психотерапию и фармакотерапию.

В частности, при синдроме Отелло применяется лечение, основанное на комбинации психотерапевтических методик и препаратов. Устранение симптомов оказывается очень сложным, и требует комбинации следующих терапевтических приемов:

  1. Психотерапия в сочетании с терапией зависимостей.
  2. Семейная терапия.
  3. Фармакотерапия - в основном используются различные виды антипсихотических препаратов. Лечение базируется на нейролептиках.

Психозы в целом длятся 2-3 суток, если медицинская помощь отсутствует, они проходят самостоятельно. Но проблема в том, что пациент в этот период представляет серьезную опасность для окружающих. Он способен убить себя или семью, и даже не поймет, что он делает.

В экстренных случаях родственники вызывают психиатрическую бригаду, и госпитализация проводится насильственно. Других вариантов нет. Далее, после снятия острых симптомов проводится терапия, консультации у психиатра и наркологическое лечение.