ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Состав капельницы от запоя

капельница от запоя

Содержание статьи:

    1. Показания для выведения из запоя с помощью системы
    2. Противопоказания для постановки капельницы
    3. Что капают для вывода из запоя
      1. При оказании первой медпомощи
    4. Типы капельниц
      1. Одинарная капельница
      2. Двойная капельница
      3. Тройная капельница
    5. Заключение
    6. Список литературы
Автор статьи:

Гордеев Даниил Тимурович

Психолог
Дата публикации: 14.03.2024
Дата обновления: 03.04.2024
Иконка глаза118
Просмотры13 мин
Гордеев Даниил Тимурович

Употребление алкоголя является обычным явлением. Однако, когда алкоголь всасывается в организм быстрее, чем он может быть метаболизирован, могут возникнуть опасные последствия. Медицинское вмешательство нередко требуется не только опытным алкоголикам, но и "случайно" выпившим лишнего, либо тем, у кого "праздник" оказался продолжительным - получился запой. Обычно при лечении применяется метод инфузионной терапии - путем постановки капельницы. Хотя клинические случаи различные, в целом, основной медикаментозный состав капельницы при запое примерно одинаков.

Показания для выведения из запоя с помощью системы

Алкоголь может проникать практически во все ткани организма, приводя к значительным изменениям в функции органов, что приводит к мультисистемным патофизиологическим последствиям. Несколько факторов, связанных с потреблением алкоголя, включая характер, количество и частоту, а также тип алкогольного напитка, могут по-разному влиять на риск повреждения тканей, вызванного алкоголем. Различные виды алкогольных напитков, употребляемых в эпизодах запоя, также могут по-разному влиять на последствия для здоровья. Из всех тканей, поражаемых алкоголем, желудочно-кишечный тракт несет наибольшую нагрузку из-за прямого воздействия высоких концентраций алкоголя в тканях после приема внутрь.

При запое - тяжелой форме алкозависимости (2 или 3 стадии) длительное воздействие токсичных продуктов этанола на органы часто провоцируют осложнения. При постоянной алкогольной "нагрузке" организм не успевает перерабатывать и выводить этанол, возникают множественные дисфункции, ему требуется срочная медпомощь, чтобы предотвратить серьезные "поломки" и "сбои", влекущие за собой необратимые последствия. Справиться с этим состоянием самостоятельно уже не получится, обычные средства и методы не помогут, требуется лекарственная терапия. В случае, если пациент сам решится прекратить запой (если у него найдутся на это силы), то испытает тяжелые симптомы абстиненции, которая без помощи врача может стать непредсказуемой, спровоцировать остановку сердца разными способами. К тому же, на этом фоне вероятно произойдут расстройства психики, пациент может стать опасным не только для самого себя, но и для окружающих. Помочь может в этом случае только нарколог, инфузионная терапия, мероприятия медицинской детоксикации, препараты снимающие алкогольную интоксикацию.

Противопоказания для постановки капельницы

Инфузионное лечение можно проводить не только в клинике, но и в домашних условиях, при вызове врача на дом. Но в этом случае не должно быть противопоказаний для пациента, таких как:

  • почечные заболевания, особенно в случае обострения;
  • диабет типа 2;
  • психические расстройства/психозы/галлюцинозы и т.д.;
  • цирроз;
  • сложные легочные патологии/астма и т.д.;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • возраст пациента 60+.

При наличии этих и подобных осложнений, больному требуется эвакуация в стационар для оказания помощи при круглосуточном наблюдении со стороны медперсонала, т.к. скорее всего потребуются дополнительные препараты к капельнице для вывода из запоя.

Что капают для вывода из запоя

Общих обязательных лекарственных средств нет, потому, что капают при запое именно те препараты, которые необходимы в имеющемся клиническом случае. Существуют лишь рекомендации, руководства для решения разных ситуативных задач.

При оказании первой медпомощи

Физрастворы от похмелья - обычные физиологические растворы используются для кратковременной замены/восстановления жидкости, устранения гиповолемии, которая может возникнуть в результате любого обезвоживания. Помогает восстановить уровень соли и электролитов в организме. Также рекомендуются пятидесяти процентные растворы глюкозы, т.д. С помощью физрастворов разжижается загустевшая кровь, они в какой-то мере выступают в роли диуретиков.

Поляризующая смесь на основе раствора глюкозы для восстановления метаболических дисфункций, кардионарушений, восстановления электролитного баланса, восполнения дефицитов Na, K, Mg (ионов). В состав этого раствора входят:

  • антиаритмическое средство, восстанавливающее магний (Mg) и калий (К) - панангин;
  • белковый гормон - инсулин;
  • калия хлорид (Potassium chloride);
  • сульфат магния.

Для восстановления кислотно/щелочного баланса применяется р-р бикарбоната Na.

В состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации могут входить препараты-дезинтоксиканты, такие как плазмозамещающее средство "Трисоль", натрия тиосульфат (гипосульфит), Гемодез и др. Подобных препаратов в едином регистре фармсредств много, у каждого есть свои преимущества, в чем-то они могут уступать аналогам, поэтому подбор лекарственных средств проводится врачом индивидуально.

Возможные лекарственные компоненты системы

Из чего еще состоит капельница от похмелья:

  1. Препараты, купирующие гипоксический синдром/антигипоксанты.
  2. Антиоксиданты. По иронии судьбы, кислород, элемент, необходимый для жизни, в определенных ситуациях оказывает вредное воздействие. Большинство потенциально вредных воздействий кислорода обусловлено образованием и активностью ряда химических соединений, известных как АФК-активных форм кислорода (свободные радикалы), которые опасны для здоровья. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает множество активных кислородных форм. Препараты-антиоксиданты подавляют эти опасные реакции.
  3. Группа препаратов-цитопротекторов, защищающих клетки от вредоносных агентов;
  4. Витамины В-группы - представляют собой группу из 8 витаминов.
  5. Витамин РР (к-та никотиновая) - участник многих окислительных, восстановительных и обменных процессов.
  6. С-витамин (аскорбиновая к-та) - необходим для развития и поддержания соединительных тканей, также является антиоксидантом, поддерживает иммунные функции. Он используется при многих заболеваниях и расстройствах. Витамин С защищает иммунную систему, уменьшает тяжесть аллергических реакций и помогает бороться с инфекциями.
  7. Витамин Е - основной жирорастворимый компонент в системе антиоксидантной защиты клеток.
  8. Гепатопротекторы/желчегонные, восстанавливающие нормальное функционирование органа системы пищеварения - печени, принимающего на себя основную "алкогольную нагрузку".
  9. Препараты, улучшающие/восстанавливающие метаболические процессы, баланс энергии.

Список может быть дополнен в зависимости от выдаваемой пациентом клинической картины. Это могут быть противорвотные, противосудорожные лекарственные средства, антипсихотики, седативные средства и т.д.

Типы капельниц

Лекарственный состав капельницы (т.е. чем почистить кровь после алкоголя), тип инфузионной терапии определяется врачом, оценивающим состояние пациента. Он также определяет сколько капельниц нужно для выведения из запоя больного.

Одинарная капельница

Это стандартная процедура при непродолжительном потреблении алкоголя, ранней стадии алкозависимости, состоянии пациента, не предполагающем серьезных осложнений. Может проводиться в домашних условиях при вызове врача-нарколога. Пациенту вводится физиологический раствор, р-р (5 или 10%) глюкозы, возможно седативные средства, В6, витамин С, калиевые и магниевые препараты. Общий объем капельницы - от 200 до 250 г. Задача этого лекарственного коктейля:капельница от запоя

  • разжижение крови;
  • нейтрализация и ускоренный вывод токсинов;
  • восстановление водного баланса;
  • нормализация работы почек, обменных процессов, функций печени, сердца;
  • спокойствие пациента, улучшение сна.

Обычно такой лекарственной формулы достаточно для облегчения состояния пациента.

Двойная капельница

В случае сильной интоксикации, сопровождающейся тошнотой/рвотой, упадком сил, другими тревожными симптомами, требуется усиленный лекарственный состав, дополняющий стандартный набор препаратов:

  • препараты "Дисоль"/"Трисоль" - хорошо справляются с обезвоживанием, нормализацией электролитных дефицитов, выполняют функцию мочегонных средств;
  • анальгезирующие средства для снятия болей;
  • спазмолитические/противосудорожные препараты;
  • диуретические средства;
  • препараты, обладающие нейропротекторными свойствами/ноотропы;
  • ферментные фармпрепараты для поддержания работы поджелудочной железы, улучшения пищеварительных функций;
  • гепатопротекторные средства, стабилизирующие работу печени ("Эссенциале"/"Глутаргин");
  • дезинтоксицирующие препараты комплексного действия;
  • антигипоксанты, антиоксиданты, др.

Если клиническая картина, выдаваемая пациентом, требует других лекарственных средств, они добавляются по решению врача. Двойные капельницы лучше проводить в условиях стационара.

Тройная капельница

Такая форма инфузионной терапии применяется при острой интоксикации, продолжительных запоях (не менее недели-двух), при проявлении симптомов, указывающих на серьезные дисфункции органов. В этом случае требуется полная очистка и восстановительные мероприятия. Одной процедурой ограничиться уже невозможно. Их должно быть несколько, на фоне поддерживающей терапии. Единовременное введение лекарственных препаратов (состав аналогичный процедуре "двойная капельница") - до 500 г. Превышение этой дозы может спровоцировать излишнюю нагрузку для сердечно-сосудистой системы, отечность мозга. Продолжительность процедуры - двое или трое суток, в зависимости от состояния пациента, терапевтического эффекта. Врачи придерживаются такой схемы: сперва делается упор на детоксикацию, после проводится поддерживающее/восстановительное лечение.

Заключение

Инфузионная терапия всего лишь вспомогательный метод, хотя и эффективный. Его преимущество в том, что лекарственные препараты доставляются сразу в кровоток и начинают тут же работать, поэтому облегчение у пациентов становится намного раньше, по сравнению с приемом фармпрепаратов в таблетированной форме. Избавиться от алкоголизма с помощью этого мероприятия не получится, его цель - облегчение тяжелого состояния больного. Алкоголизм необходимо лечить любыми доступными методами, которых в наркологической практике немало. При постановке капельниц возникает удобный случай для лиц, страдающих алкоголизмом, приступить к комплексному лечению, заключающемуся в лекарственной терапии (с возможностью медикаментозного кодирования), психотерапии, реабилитации и соцадаптации.

Список литературы

  • Руководство по наркологии / под ред. Н.Н. Иванца. - 2-е изд., испр., доп. и расш. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. - 944 с.
  • Сергеев И. И. Психиатрия и наркология: учебник / И.И. Сергеев, Н.Д. Лакосина, О.Ф. Панкова. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 752 с.
  • Чуркин А. А. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии /А. А. Чуркин, А. Н. Мартюшов. - М.:МегаПро, 2010. - 132 с.
  • Шабанов П. Д. Наркология: руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. / П. Д. Шабанов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 832 с.
  • Головко А.И. Наркология: Общие вопросы и патогенез химических зависимостей / А.И. Головко; под ред. А.Г. Софронова. - СПб.: Изд-во «Артиком», 2008. - 448 с.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.2
Спасибо за оценку! ×
Оценить