ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Сколько дней после запоя выходит алкоголь

Группа людей с бокалами в руках

Содержание статьи:

    1. Скорость выхода спиртного: факторы
    2. Скорость вывода алкоголя у женского и мужского пола
    3. Как долго алкоголь выходит из крови
      1. Скорость выведения с мочой
      2. Выделение через пот
    4. Через сколько выходит алкоголь: влияние крепости напитка
    5. Сколько дней выходит алкоголь из организма после запойного состояния
      1. Можно очиститься от этанола за один час
    6. Ацетальдегид и как его вывести
    7. Как можно ускорить метаболизм алкоголя
    8. Медикаментозные методы выведения этанола
      1. Таблетки
      2. Капельницы
    9. Когда допустимо водить машину после распития спиртного
    10. Список литературы:
Автор статьи:

Воронина Виктория Елисеевна

Психиатр
Дата публикации: 09.01.2024
Дата обновления: 19.02.2024
Иконка глаза106
Просмотры14 мин
Воронина Виктория Елисеевна

Даже умеренное употребление спиртного вызывает опьянение, сопровождается потерей координации движений, снижением концентрации внимания и замедлением реакций. Вопрос о том, через сколько выйдет алкоголь, часто интересует тех, кто не страдает зависимостью, но время от времени употребляет алкогольные напитки. Краткосрочное распитие спиртного не вызывает значительных задержек его метаболитов в организме, но при регулярном и систематическом потреблении или в случае алкогольных запоев процесс вывода алкоголя может затянуться и потребовать много времени.

Скорость выхода спиртного: факторы

Этанол оказывает седативное действие и угнетает ЦНС. Процесс проникновения спирта в кровеносную систему занимает всего несколько минут. Лишь одна десятая часть выходит в неизмененном виде, остальное метаболизируется. Этанол подвергается разложению при участии печеночных ферментов, таких как ацетальдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа, в ходе чего образуются вода и Co2.

Для определения времени, необходимого для вывода спиртного, полезно разобраться в процессе, который следует после распития спиртосодержащих напитков:

  1. Спирт попадает в желудок.
  2. Всасывается стенками желудка и распределяется по организму через кровь, вызывая ощущение опьянения и снижение активности мозга.Женщина смотрит на бокал вина
  3. Молекулы спирта окисляются.
  4. Происходит обработка алкоголя печенью и почками.
  5. Этанол выводится.

Скорость, с которой организм выводит этанол, зависит от:

  1. Возраста, чем он старше, тем медленнее метаболизируется этанол.
  2. Скорость метаболизма.
  3. Половая принадлежность.
  4. Люди с более высокой массой тела способны вывести алкоголь быстрее.
  5. Генетические особенности.
  6. Хронические болезни, оказывающие воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Скорость вывода алкоголя у женского и мужского пола

Половая принадлежность играет роль в скорости, с которой этанол распадается. У мужчин это происходит быстрее, в основном из-за более высокой скорости метаболизма и активному брожению, которое способствует быстрому разложению алкоголя.

У женщин:

  • Медленный метаболизм и низкое содержание алкоголе перерабатывающих ферментов замедляют вывод спиртного.
  • Предпочтение напиткам с низкой крепостью также увеличивает время вывода этанола.
  • Средняя скорость выведения этанола у женщин составляет примерно 0,08–0,1 ‰\ч.

У мужчин:

  • Физиологические особенности позволяют быстрее метаболизировать алкоголь.
  • Предпочтение крепким напиткам у мужчин сокращает количество употребляемого спиртного.
  • Средняя скорость выведения алкоголя у мужчин составляет примерно 0,1–0,15 ‰\ч.

Как долго алкоголь выходит из крови

Спирт обладает свойством привлекать и удерживать воду, его всасывание зависит от наличия жидкостей в организме. Даже после фильтрации в почках и обработки печеночными ферментами, этаноловые остатки могут также находиться в организме, циркулируя в разных биологических жидкостях: слюне, моче, поте и др. Хотя внешние методы не способствуют ускорению вывода алкоголя, можно воздействовать на органы, ответственные за его удаление.

Скорость выведения с мочой

Метаболиты этанола начинают появляться в моче примерно через 60-90 минут после принятия спиртного. Приблизительно 90% употребленного этанола выводится через мочу. У крепких спиртосодержащих напитков с содержанием 40 и более% спирта требуется от четырех до шести суток для полного очищения, в то время как следы пива могут оставаться в моче более трех часов, а пол-литра шампанского выводятся примерно за девять часов.

Выделение через пот

Тело рассматривает этанол как яд и стремится быстрее от него избавиться. Железы потовые начинают активно работать, но количество выделенного спиртного через пот невелико. Не обязательно идти в сауну или парную после распития спиртного, в этом может помочь и душ.

Через сколько выходит алкоголь: влияние крепости напитка

Для оценки времени выхода алкоголя из важно учитывать тип употребляемого напитка. Крепкий алкоголь быстро опьяняет, но и слабоалкогольные напитки в больших количествах, могут вызвать высокую концентрацию этанола в крови.

Опьянение можно разделить на:

  1. Легкое: концентрация алкоголя в крови от 0,5 до 1,5 промилле. Человек становится более общительным и уверенным, но при этом сохраняет способность ясно мыслить и говорить.Пьяный мужчина за столом с бутылкой в руке
  2. Среднее: В крови от 1,5 до 2,5 промилле алкоголя. Человек испытывает нарушение координации и речи. Он может стать раздражительным и грубым, появляются негативные эмоции.
  3. Сильное: в крови от 2,5 до 3 промилле алкоголя. Человек теряет координацию движений, речь становится неясной. Особенностью этой степени может быть потеря памяти и ясности в действиях.
  4. Отравление: концентрация алкоголя в крови выше 3 промилле. Происходит при приеме больших доз крепкого спиртного или при длительных запоях. При систематическом потреблении алкоголя организм неспособен эффективно вывести токсины, что может привести к серьезному отравлению, вплоть до летального исхода.

Одной из причин, способствующих развитию длительного запоя, может быть распитие спиртного на следующий день для снятия симптомов похмелья. Начальное облегчение может привести к формированию физической зависимости и потребности в более высоких дозах спирта для снижения дискомфорта.

Через сколько алкоголь разной крепости полностью выходит из организма:

  1. Водка и коньяк. Напитки сильной крепости метаболизируются дольше. В среднем 100 мл перерабатывается в течение пяти часов.
  2. Вино. 200 мл выводится от двух до трех с половиной часов, у мужчин быстрее, от полутора до двух с половиной часов.
  3. Пиво. 0,5 литра расщепляется за три или четыре часа у мужчин, у женщин от четырех до шести часов.

Сколько дней выходит алкоголь из организма после запойного состояния

Если лицо пребывает в состоянии запоя, метаболиты алкоголя могут нарушать обычные метаболические процессы, что может привести к ухудшению работы печени и головного мозга. Печень может не успеть обработать чрезмерное количество ацетальдегида, что в конечном итоге приведет к интоксикации, сильному похмелью или абстинентному синдрому. Чем продолжительнее период распития спиртного, тем больше времени необходимо для его вывода.

  1. Различия между полами:

У лиц мужского пола, в среднем, уровень алкоголя уменьшается на 0,1 до 0,15 ‰ каждые 60 минут. У женского пола этот уровень уменьшается на 0,1 ‰ в час и варьируется между 0,08 и 0,09 ‰. Например, допустим, у парня с весом около восьмидесяти кг начинает проявляться действие спиртного после достижения уровня 0,3 грамм алкоголя на 1000 гр. крови, что равно о,5 л пива, 200 гр. вина или 50 мл коньяка. У женского пола эти показатели вдвое ниже.

  1. За сколько алкоголь полностью выходит из организма:
  • Полноценная очистка от этанола после праздника может занять более суток, если уровень спирта на 1000 гр. крови составляет 0,3 грамма.
  • При высоких уровнях необходимо больше времени для полного вывода этанола и связанных с ним токсинов.
  • Доза алкоголя в 0,4-0,5 гр. на 1000 гр. крови считается смертельной, и остатки алкоголя могут оставаться в спинномозговой жидкости и моче несколько недель.

Можно очиститься от этанола за один час

Нет способа полностью избавиться от спирта в организме всего за 60 минут после приема любых спиртосодержащих напитков. Даже при приеме небольшой порции пива, можно лишь частично избавиться от этилового спирта путем активации системы мочеиспускания.

Ацетальдегид и как его вывести

Ацетальдегид - продукт метаболизма этанола (алкоголя). Когда человек употребляет алкоголь, организм начинает его метаболизм, и одним из этапов процесса является превращение этанола в ацетальдегид. Ацетальдегид - токсичное вещество и может вызвать негативные физиологические и психологические эффекты: головную боль, тошноту, рвоту и другие симптомы похмелья.

При длительном и чрезмерном употреблении алкоголя печень может подвергаться серьезному повреждению, что приводит к замещению здоровых гепатоцитов рубцовой тканью — циррозу печени. В результате цирроза функциональность печени сильно нарушается. Гепатоциты теряют способность эффективно метаболизировать алкоголь и другие токсины. Ацетальдегид и другие продукты метаболизма этанола могут начать накапливаться в крови, что увеличивает риск различных осложнений, таких как печеночная недостаточность и даже развитие рака печени.

Как можно ускорить метаболизм алкоголя

Для устранения спирта из организма с использованием доступных средств дома, можно придерживаться ряда рекомендаций:

Через легкие:Мужчина на пробежке в парке

  1. Глубокое и регулярное дыхание помогает ускорить выведение спирта.
  2. Проветривание помещения и доступ к свежему воздуху помогут улучшить обмен газов в легких.
  3. Физическая активность: прогулка, зарядка или легкий бег, помогает ускорить обмен веществ и выведение этанола.

Через кожу:

  1. Сексуальная активность способствует расширению сосудов и увеличению потоотделения
  2. Контрастный душ с чередованием горячей и холодной воды.
  3. Посещение сауны или бани, температурная разница и открытые поры способствуют потоотделению.

Через почки:

  1. Пить много минеральной воды без газа.
  2. Кофеин содержащие напитки имеют мочегонное действие и помогают ускорить выведение алкоголя через мочу. Следует употреблять их в умеренных количествах из-за их воздействия на сердце.

Снять нагрузку с ЖКТ:

  1. Кисломолочные продукты содержат белки и ферменты, которые легко усваиваются и стимулируют обменные процессы.
  2. Ягоды и фрукты, особенно кислые могут активировать кишечник и улучшить пищеварение.
  3. Продукты с высоким содержанием крахмала могут предотвратить избыточное всасывание этанола.
  4. Ограниченное потребление белков и жиров, чтобы снизить нагрузку печени.

Медикаментозные методы выведения этанола

Таблетки

Существуют два основных типа таблеток для ускоренного вывода алкоголя:

  • Препараты с яблочной или молочной кислотой: "Зорекс", "Коррда", "Антипохмелин" и аналоги, способствуют быстрому метаболизму алкоголя, ускоряя процесс вывода спирта и снижая степень интоксикации.
  • Препараты, которые связывают токсины: "Полисорб", "Энтеросгель" и активированный уголь, способствуют удержанию вредных веществ, включая алкоголь, и их последующему выводу через желудочно-кишечный тракт.

Рекомендуется также принимать ацетилсалициловую кислоту, которая помогает стабилизировать температуру, уменьшить болевые ощущения и разжижает кровь, снижая нагрузку на сердце.

Капельницы

Для быстрого восстановления после употребления алкоголя и избавления от симптомов похмелья, лучше всего обратиться к врачу для проведения медикаментозной капельницы. Этот метод позволяет лекарствам немедленно попасть в кровь и равномерно распределиться по всем клеткам организма. Процедура медикаментозной капельницы избавит от симптомов похмелья всего за час и полностью выведет этанол в течение пяти часов с момента начала процедуры. Для консультации по услуге звоните по телефону горячей линии.

Когда допустимо водить машину после распития спиртного

  1. Небольшие дозы слабоалкогольных напитков: воздержаться от вождения в течение двенадцати часов.
  2. Большое количество алкоголя: рекомендуется ждать не менее суток.
  3. Для уверенности можно использовать домашний алкотестер или онлайн-калькулятор скорости выведения этанола.
  4. Всегда безопаснее подождать, пока вы не будете уверены, что спирт полностью выведен, чтобы не нарушать нормы и не создавать опасность на дороге.

Процесс вывода спирта из организма зависит не только от физических характеристик, но также от обстоятельств употребления спиртного: типа пищи, алкоголя, частоты пьянок и принимаемых лекарств. Изменяя эти факторы, человек может влиять на скорость вывода алкоголя, выбирая менее крепкие напитки или уменьшая их количество.

Список литературы:

  • Клиника и терапия алкогольных заболеваний Том 1 Энтин Г. М., Крылов Е. Н.
  • Алкогольное бремя соматического стационара Говорин Н. В., Сахаров А. В.
  • Алкоголизм. Руководство для врачей Морозов Г. В., Рожнов В.Е.
  • Алкоголизм Морозов Г.В., Рожнов В.Е., Бабаян Э.А.
  • Алкоголизм природа, лечение, выздоровление Воронович Б.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.3
Спасибо за оценку! ×
Оценить