ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Самые эффективные таблетки от похмелья: 10 лучших препаратов для быстрого улучшения самочувствия

женщина с таблетками и стаканом воды

Содержание статьи:

Автор статьи:

Воронина Виктория Елисеевна

Психиатр
Дата публикации: 11.01.2024
Дата обновления: 21.02.2024
Иконка глаза102
Просмотры16 мин
Воронина Виктория Елисеевна

Кто хотя бы раз «увлекался» спиртным во время праздника, знает, что утром наступит похмелье. Его симптомы сложно с чем-то спутать и еще сложнее забыть. Чтобы после веселой вечеринки быстро восстановиться и влиться в привычный ритм жизни, часто используют таблетки от похмелья. Это могут быть, как обычные средства, которые есть в каждой домашней аптечке, так и специальные препараты. Для гарантированного результата необходимо выбирать только наиболее эффективные таблетки от похмелья, которые позволяют быстро нормализовать самочувствие и обойтись без осложнений.

Почему развивается похмелье?

При употреблении слишком большого количества алкогольных напитков развивается отравление. Печень просто не способна вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы быстро расщеплять этанол. Из-за этого в крови скапливается ацетальдегид – опасное вещество, которое оказывает разрушительное воздействие на внутренние органы и меняя обмен веществ. У человека учащается мочеиспускание и потоотделение, что приводит к обезвоживанию организма и нарушению солевого баланса. Этанол и продукты его распада раздражают слизистые оболочки желудка, провоцируя тошноту и появление язв.

Также в организме происходят различные биохимические процессы: снижается содержание сахара в крови, ацетальдегид вступает во взаимодействие с норадреналином и дофамином, образуя новые вещества, которые действуют на нервную систему как галлюциногенные и психотропные препараты. В сочетании с дефицитом витаминов группы B, а также магния и других микроэлементов, появляются серьезные проблемы с нервной системой.

К самым явным симптомам похмелья относятся:

  • пульсирующая головная боль;
  • ощущение сухости во рту и сильная жажда;
  • иногда наблюдается изжога;
  • тахикардия и повышение артериального давления;
  • расстройство пищеварения;
  • светочувствительность и покраснение белков глаз;
  • тремор конечностей;
  • тревожность, раздражительность, чувство вины.

Злоупотребление спиртным плохо влияет на качество сна. Многие уверены, что в состоянии алкогольного опьянения человек легко сможет уснуть. На самом деле под влиянием этанола человек теряет первые фазы сна, которые отвечают за полноценный отдых. Изменения в гормональном фоне дают ощущение усталости, слабости, сильную головную боль. Также резко обостряются хронические заболевания (проблемы с сердцем, печенью, поджелудочной, почками, органами ЖКТ). При появлении симптомов похмелья, необходимо принимать специальные препараты, которые помогут быстро облегчить состояние и вывести токсины из организма.

Бесполезные и опасные средства при похмелье

Прежде чем перейти к разбору самых действенных таблеток от похмелья, нужно упомянуть о тех медикаментах, прием которых может серьезно навредить здоровью.

Это такие препараты:

  1. Цитрамон и Парацетамол. Эти препараты дают сильную нагрузку на печень, которая и так не может полноценно работать из-за алкогольных токсинов. В результате могут появиться серьезные проблемы не только с печенью, но также с почками и нервной системой.
  2. Нурофен. Популярное обезболивающее и жаропонижающее также не лучшим образом влияет на состояние печени, только усиливая интоксикацию. К тому же, этот препарат окажется бесполезным от головной боли, так как хорошо справляется с болевым синдромом, вызванным воспалительным процессом.
  3. Феназепам. Этот препарат категорически несовместим с алкоголем. Он действительно помогает уснуть, но сон после алкоголя может быть очень опасным, так как человек может просто подавиться рвотными массами. При сочетании этанола с препаратом высок риск остановки дыхания.
  4. Церукал. Это средство хорошо помогает при тошноте и рвоте. Однако при похмелье лучше дать организму самоочиститься и вместе с рвотными массами убрать из желудка и пищевода не переработанное спиртное и остатки еды. Использование препарата оправдано в том случае, когда рвота слишком сильная и продолжается даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.
  5. Фуросемид. Это не самое безопасное мочегонное средство, которое лучше всего использовать только после консультации со специалистом.
  6. Афобазол. Препарат действует накопительно, и первые результаты появляются только на 3-5 сутки. Для быстрого улучшение самочувствия средство не подходит.
  7. Сердечные капли (например, Валокордин). В них содержится фенобарбитал, который нельзя совмещать с алкоголем. Это может вызвать делирий и кому.
  8. Витаминные комплексы. Хорошо подходят для восстановления и укрепления организма. Принимать их нужно после устранения симптомов похмелья. Исключение составляют только витамины группы B, которые необходимы нервной системе.

Действенные таблетки из домашней аптечки

Среди таких препаратов можно выделить:

  1. Сорбенты. Это может быть привычный активированный уголь или более современные препараты.
  2. Аспирин. Хорошо помогает при головной боли и устраняет отеки. Первую таблетку можно выпить не ранее, чем через 6 часов после последнего приема спиртного.
  3. Янтарная кислота. Доступные таблетки, которые можно купить в любой аптеке. Они улучшают обмен веществ и помогают быстрее нейтрализовать действие токсинов.
  4. Панангин, Магнесол. Препараты, содержащие магний, защищают сердце и сосуды от негативного воздействия этанола, также они стимулируют обменные процессы, уменьшают отеки, помогают справиться с головной болью и депрессией.
  5. Натуральные успокоительные на травах (например, таблетированная валериана). Они хорошо успокаивают нервную систему, помогают быстро наладить режим сна, избавиться от тревожности и напряжения. Из других препаратов можно принимать Глутаргин. Более сильные средства не рекомендуется использовать без рекомендации врача.

Лучшие таблетки от похмелья

Чтобы не принимать сразу несколько медикаментов одновременно, фармацевты создали комбинированные препараты от похмелья. В их состав входят несколько активных компонентов, которые комплексно воздействуют на проблему и борются с самыми мучительными и опасными для здоровья симптомами. Главная их функция – обеспечить быстрое выведение токсинов. Вот 10 самых действенных таблеток от похмелья, которые позволяют быстро справиться с последствиями алкогольного отравления.

Антипохмелин

В его составе содержатся органические компоненты, которые хорошо влияют на состояние печени и головного мозга, насыщая их необходимыми полезными веществами. Действующие вещества сбалансированы, так что оказывают хорошее комплексное действие на организм. Препарат хорош тем, что не только нейтрализует ядовитые вещества, но и помогает быстро расщепить остатки этанола. Его можно употреблять перед вечеринкой в качестве профилактики, а также при проявлении симптомов похмелья: он хорошо очищает организм и позволяет полностью устранить тошноту, головную боль и другие недомогания. Таблетки отличаются полностью натуральным и безопасным составом, не вызывают аллергии и доступны по цене.

Лимонтар

В этом препарате присутствуют два вида кислот (лимонная и янтарная). Растворимые таблетки позитивно влияют на вегетативную нервную систему, действуют как антиоксиданты, активизируют работу внутренних органов, защищают головной мозг, эффективно справляются с токсинами, улучшают кровообращение клеток печени, почек, головного мозга, стимулируя их регенерацию. Также средство активизирует выработку эритроцитов, что позволяет еще лучше справляться с продуктами распада этанола. Положительное действие начинает проявляться в течение первых 20 минут после приема таблеток. Также Лимонтар улучшает пищеварение, повышает аппетит. Однако при проблемах с желудком препарат стоит принимать с осторожностью, так как он может вызывать изжогу.

Алька-Прим

Относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, в который входят аспирин и глицин. Таблетки хорошо растворяются в воде и начинают быстро действовать. Это удобно, особенно в тех случаях, когда мучает тошнота и проглотить таблетку довольно сложно. Препарат действует как сорбент, нормализует обмен веществ и показан при гипертермии. Также используется как обезболивающее, если болевой синдром проявляется не слишком сильно. Всего в течение суток можно выпить не больше 9 таблеток. Но в большинстве случаев заметное улучшение состояния наблюдается уже после приема одной таблетки. Средство хорошо выводится из организма, справляется с наиболее характерными симптомами похмелья и предотвращают дальнейшее развитие интоксикации.

Алка-Зельтцер

Еще один шипучий препарат, который комплексно действует на организм. Он хорошо работает при наличии воспалений, снимает спазмы, укрепляет организм, устраняет даже очень сильный болевой синдром. Часто после приема алкоголя у людей развивается изжога. Алка-Зельтцер быстро устраняет дискомфорт. Препарат быстро восстанавливает организм после алкогольного отравления, оказывает тонизирующее действие. Таблетки можно принимать в течение трех дней до полного устранения всех неприятных симптомов. После застолья можно использовать средство как профилактику похмелья, принимая по одной таблетке за 2 часа до сна. Утром самочувствие будет значительно легче.

Зорекс

Средство выпускается в форме капсул с мелким порошком. Он имеет довольно слабый запах, который практически не ощущается, благодаря плотной оболочке. Этот препарат действует быстро, выводя из организма токсичные вещества. Уже через пару часов человек почувствует значительное облегчение. В состав капсул входят гепатопротекторы и антиоксиданты. Они всасываются в печень и точечно работают, очищая и восстанавливая клетки органа. Чтобы обеспечить быстрое усвоение активных веществ, препарат принимают за 30 минут до еды. Это качественное средство, которое быстро устраняет проявления похмелья, практически не имеет побочных эффектов и обеспечивает глубокое очищение организма, справляется с болевыми ощущениями и устраняет мучительную жажду.

Биотредин

Эти таблетки необходимо рассасывать. Главными действующими веществами выступают гидрохлорид пиридоксина и L-треонин. Они отвечают за снабжение клеток кислородом, благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют появлению провалов в памяти, улучшают концентрацию внимания. Также таблетки помогают справиться с перепадами настроения и подавленностью, предотвращают развитие абстиненции. Биотредин часто используют не только как антипохмельное средство, но и как препарат для лечения алкогольной зависимости, так как он позволяет преодолеть тягу к спиртному и выступает хорошей профилактикой запоев. Схему приема расписывает нарколог, он же определяет длительность терапии.

Вайтсорб

Является таблетированной пищевой добавкой, которая способствует быстрому выведению токсинов. Этот процесс ускоряет диоксид кремния, который притягивает к себе продукты распада этанола и вещества, провоцирующие аллергию. Таблетки хорошо влияют на метаболизм, поэтому очищение организма протекает быстро. Дополнительно препарат снижает холестерин и укрепляет иммунитет. Средство необходимо принимать вместе с едой. С его помощью можно не только быстро справиться с похмельем, но и стимулировать пищеварение, особенно, если пришлось есть много жирной и жареной пищи. При язвенной болезни стоит использовать средство с большой осторожностью, так как оно может спровоцировать обострение хронической патологии.

Зеналк

Препарат на растительной основе содержит различные натуральные экстракты, которые стимулируют пищеварение, отток желчи, уменьшают негативное воздействие этанола на иммунную систему. Антиоксиданты способствуют хорошему обмену веществ, защищают печень и другие внутренние органы от токсичного влияния алкоголя. Чтобы значительно ослабить проявление похмелья, необходимо пить препарат, как перед самим застольем, так и после употребления спиртного. Средство полностью натуральное и способствует естественной регенерации клеток, тонизирует организм, защищает нервную систему.

Пиэль-Алко

Лучше всего работает после механической очистки желудка и кишечника (искусственно вызванная рвота, промывание, очищающая клизма). Положительный эффект от приема препарата обеспечивают витамины, глюкоза, а также магний, натрий и лактат кальция. Действующие вещества наполняют организм энергией, улучшают работу сердца, обменные процессы, благотворно влияют на состояние печени и иммунной системы. Также препарат уменьшает нервозность, помогает преодолеть стресс и повышенную тревожность, благодаря высокому содержанию витамина B. В итоге организм быстрее очистится от токсинов, человек сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы.

Буфер-Алко

Это средство позволяет быстро протрезветь и в рекордные сроки избавиться от мучительного похмелья. Натуральный экстракт расторопши и янтарная кислота стимулируют выведение токсинов и защищают печень. Такое средство способно стать хорошей профилактикой цирроза и других патологий печени. Перед приемом таблетки предварительно растворяют в воде. Наиболее эффективны они после тщательного очищения кишечника.

Таблетки от похмелья – это быстрое и удобное решение проблемы. Производители предлагают большой ассортимент препаратов с натуральным или синтетическим составом. Их можно принимать самостоятельно, строго следуя рекомендациям в инструкции. Но если есть аллергия на медикаменты или похмелье проявляется слишком сильно, лучше проконсультироваться с врачом. Однако при легком и среднем похмельном синдроме таблетки действуют очень хорошо, позволяя быстро прийти в норму и полностью восстановить работоспособность. Выбирайте только проверенные средства и не превышайте рекомендованную дозировку. Помните, что при сильном похмелье необходимо обращаться к наркологу. В нашей клинике лечения алкоголизма круглосуточно доступна услуга капельница от похмелья

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.9
Спасибо за оценку! ×
Оценить