ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Признаки употребления спайсов

Признаки употребления спайсов

Содержание статьи:

    1. Что собой представляет спайс
    2. Как выглядит смесь
    3. Какие методы употребления спайса бывают
    4. Действие наркотика на человека
    5. Симптомы употребления наркотической смеси для курения
    6. Как понять, что человек систематически употребляет спайс
    7. Поведение человека, употребляющего спайс
    8. Причины, почему зависимые люди не обращаются за помощью
    9. Как выглядят наркоманы, принимающие смесь для курения
    10. Как избавиться от зависимости
    11. Клиника «Оникс»: плюсы обращения
    12. Список литературы
Автор статьи:

Гордеев Даниил Тимурович

Психолог
Дата публикации: 10.03.2024
Дата обновления: 20.04.2024
Иконка глаза126
Просмотры13 мин
Гордеев Даниил Тимурович

Спайсы – смеси для курения из измельченных трав. Пропитаны синтетическими наркотическими веществами. Ранее они продавались свободно, практически в каждом табачном магазине. Наркологи ничего не знали про смесь, про ее свойства и составляющие.

После того как в результате передозировки погибло несколько сотен человек, сотрудники здравоохранения забили тревогу. Сегодня спайсы считаются смертельно опасным наркотиком, запрещены к употреблению, хотя продолжают уносить жизни людей.

Что собой представляет спайс

Это курительная смесь, пропитана наркотическими веществами. Считается аналогом растительным каннабиноидам. По свойствам намного сильнее марихуаны. Имеет сильное воздействие на организм. Симптомы спайса практически сразу бросаются в глаза.

Состоит из синтетических и растительных компонентов. Растительная часть – ромашка или табак, которые пропитывают наркотиками. Раньше добавляли больше трав, но производитель старается максимально удешевить продукт. Синтетическая часть – нафтоилиндолы JWH-018.

Производители не хотят брать на себя ответственность, поэтому состав регулярно меняется.

Разновидности Spice:

  • рогиш;
  • смок;
  • роготряс;
  • курительная смесь;
  • легалка;
  • микс;
  • голубой лотос и т. д.

У производителей найдется достаточное количество.

Эффекты от курения спайсовой смеси – эйфория, состояние опьянения, любовь к окружающим, прилив сил (как кажется человеку на первый взгляд). Но это длится недолго. Потом наступает апатия, угнетенное состояние, замкнутость, раздражение, бессилие.

На заметку родителям! Подростки находятся в группе риска употребления спайса, так как это дешевый, практически доступный продукт.

Как выглядит смесь

Чаще всего можно встретить этот наркотик в виде смеси для курения. Реже в таблетках или в жидком виде.Мужчина страдает от спайсов

Таблетки бывают ярких цветов, белые или коричневые. Жидкий находится в капсуле. Потом им обрабатывают табак. Жевательный напоминает конфеты, а курительный выглядит, как обыкновенная смесь для сигарет. То, что отличает добавку от других курительных смесей – резкий, неприятный, отталкивающий запах.

Какие методы употребления спайса бывают

Есть два способа, которые применяют при употреблении смеси.

  1. Курение через бонг.
  2. Курение сигарет.

Неважно, какой именно способ, все они вредные, негативно воздействуют на организм, вызывают зависимость. В организм проникают токсины, вызывающие отравление, поражаются органы дыхания.

Наркоманы, употребляющие спайс, постоянно ощущают жажду, сухость слизистой рта. У организма не хватает сил противостоять вирусам, бактериям.

Действие наркотика на человека

Одно из основных опасных последствий во время курения спайса – психотропное воздействие. Вызывает привязанность, зависимость, желание увеличить дозу. У человека быстро формируется привыкание, и старая доза уже не вызывает эйфории. Поведение человека под спайсом немного напоминает алкогольное опьянение и отравление, но последствия намного серьезнее.

Как воздействует наркотическая смесь на человека?

  1. Повышается артериальное давление (особенно опасное состояние для гипертоников).
  2. Тахикардия, учащенный пульс, до 200 ударов в минуту.
  3. Потливость, тремор конечностей. Больного бросает то в жар, то в холод.
  4. Учащенное дыхание, мышечный спазм.
  5. Судороги.

Также тошнота, головокружение, возможна потеря сознания. В тяжелых случаях наркотическая кома.

Влияние спайса на психоэмоциональную систему проявляется в состоянии эйфории, потери чувства времени, визуальных, тактических галлюцинациях.

Когда действие препарата заканчивается, возникает сонливость, раздражительность, заторможенность.

Симптомы употребления наркотической смеси для курения

Признаки употребления спайсов и курительных смесей становятся все более очевидными по степени возрастания стадии наркозависимого.

Рассмотрим первые признаки употребления спайса.

  1. Появляется немотивированная агрессия, злость. Человек становится неадекватным, так как идет удар по психике.
  2. Возникает резкая смена настроения, ни с того ни с сего, беспочвенно.
  3. Нарушение речи, координации.
  4. Расширенные зрачки при любом освещении.
  5. Покраснение кожи.
  6. Тахикардия, учащенное дыхание.
  7. Зависимого от наркотиков человека не привлекают прошлые друзья и схожий с ними образ жизни, он обзаводится новой компанией.

Также нужно обратить внимание на аппетит. Наркоман есть много сладостей. Так как страдает поджелудочная железа, появляется тяга к сладкому. Наркоман перестает за собой следить, ему неважно, как он выглядит, от него плохо пахнет, внешний вид становится неопрятным.

Как понять, что человек систематически употребляет спайс

В отличие от тех, кто только начинает пробовать курительную смесь, заядлые курильщики страдают депрессией, манией преследования. У больного возникают психические и физические отклонения, резкая потеря веса, отсутствие аппетита. Появляется бессонница, в результате чего хроническая усталость.

Еще один признак, который обнаруживается при приеме наркотического препарата – потеря интеллектуальных способностей и деградация личности.

Поведение человека, употребляющего спайс

Существуют признаки, которые указывают, как ведут себя люди под спайсами.

  1. Постоянно учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание. Это происходит потому, что организм не выдерживает физических нагрузок.
  2. Замедляется речь, наблюдается отсутствие любых рефлексов. Сказывается негативное влияние наркотика на нервную систему и на головной мозг.
  3. Мозг не подает сигналы в мышцы, в результате нарушаются движения, голова и конечности непроизвольно дергаются.
  4. Галлюциногенное состояние. В результате человек может застыть в одной позе на долгое время.
  5. Наблюдается повышенная психоактивность, человек смеется без причины. Такое состояние возникает оттого, что много эндорфинов сразу выбрасываются в головной мозг.
  6. Маниакальные идеи, бред, галлюцинации.

Если состояние критическое, лучше сразу вызывать скорую помощь. Все эти признаки отвечают на вопрос, как понять, что человек под спайсом.

Причины, почему зависимые люди не обращаются за помощью

Несмотря на то, что человеку необходимо лечение, он редко обращается за помощью. Почему это происходит? Наркологи выявили несколько основных причин, мешающих обратиться к врачам, чтобы провести лечение.зависимость от спайсов

  1. Нежелание бросать пагубную привычку. Когда человек становится зависимым, он не понимает, что наносит вред себе и своему организму. Ему важно получить желанную дозу и состояние эйфории.
  2. Страх. Больной боится трезвой, новой жизни, когда придется все начинать с нуля.
  3. Чувство вины. Наркозависимый ощущает на подсознательном уровне вину перед близкими и друзьями за свой образ жизни, представляет, сколько неприятностей принес.
  4. Неуверенность в том, что лечение принесет результат.

Родственники не должны ждать фатального исхода, а привести больного на лечение в клинику, где им займутся специалисты.

Как выглядят наркоманы, принимающие смесь для курения

Признаки употребления спайса у взрослых бросаются в глаза по внешнему виду. У человека нарушается психика, меняется внешность в худшую сторону. Он перестает за собой следить. Меняется характер. Пропадает интерес к чему-либо, кроме наркотика. Ухудшается память – больной не может вспомнить и назвать факты, которые были в его жизни, а также то, что ранее учил.

Признаки употребления спайса у подростков схожи, как у взрослого человека. Но на подростков наркотик сильнее действует, чем на взрослых. У них быстрее развивается зависимость, ломка. Основное желание – курить, а именно получить желанную дозу.

Это состояние опасно, так как происходят разрушения в нервной системе, страдает головной мозг, происходит полная деградация личности. Также страдают внутренние органы.

Как же выглядит человек, употребляющий наркотики? Это грязная, неряшливая одежда. Неопрятный внешний вид. Человек перестает мыться, чистить зубы. От него исходит неприятный запах. Так как курение само по себе вредно, а данная смесь приносит вред вдвойне, страдают зубы. Часто от них остаются одни «пеньки».

Красные глаза, неестественно суженные зрачки, нездоровый цвет кожи.

Ногти и волосы становятся ломкими. Неважно, часто или иногда человек принимает спайс, внешность его меняется в худшую сторону.

Как избавиться от зависимости

Несмотря на то, что многие наркоманы самоуверенны и думают, что смогут самостоятельно бросить пагубную привычку – это не так. Без помощи специалиста обойтись не получится. Алкогольная зависимость сложно поддается лечению, наркотическая – еще тяжелее. Но все возможно, если действовать решительно.

Прежде всего нужно записаться на прием к наркологу. Он оценит общее состояние, определит стадию, назначит анализы, потом выберет курс лечения наркомании. Прежде, чем начинать лечение, нужно провести детоксикацию. Вывести наркотики из организма, очистить кровь.

Больному ставится капельница. Препараты подбирает врач каждому пациенту, учитывая особенности организма. Если это не помогает, прибегают к аппаратному очищению (УБОД). Процедура проводится под наркозом. Очищение помогает восстановить способность мышления, запускает работу внутренних органов.

После детоксикации можно приступать к лечению. Что входит в процедуры?

  1. Психотерапия. Является универсальным методом при лечении любой зависимости. Доктор выясняет причину принятия наркотических веществ, находит слова для мотивации больного бросить плохую привычку, гипнотическим путем помогает избавиться от зависимости.
  2. Медикаментозная терапия. Химические препараты не только очищают кровь и подлечивают внутренние органы, но и помогают избавиться от желания курить спайс.

Доктор подбирает нужные препараты.

Клиника «Оникс»: плюсы обращения

Обратившись в клинику «Оникс», пациент получает следующее.

  1. Комфортные условия пребывания – чистые палаты, мягкие кровати, трехразовое, сбалансированное питание.
  2. Внимательный персонал, который следит за состоянием на протяжении всего курса лечения.
  3. Грамотный подход специалистов. Нарколог индивидуально подбирает методику лечения. Иногда достаточно одной процедуры, но чаще психотерапию и медикаментозное лечение нужно проводить несколько раз.
  4. Хорошая цена за услуги.

Эффективным будет только комплексный подход в лечении. Реабилитация займет не один год. Больной должен забыть, что чувствует человек под спайсом, а помнить только про негативные последствия. Задача родственников и близких – максимальная поддержка. Тогда, вместе с докторами из клиники «Оникс» больного можно вернуть к нормальной жизни.

Список литературы

  1. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: руководство для врачей / И. Н. Пятницкая. – М.: Медицина, 2008. – 640 с.
  2. Руководство по наркологии / под ред. Н.Н. Иванца. – 2-е изд., испр., доп. и расш. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 944 с.
  3. Сергеев И. И. Психиатрия и наркология: учебник / И.И. Сергеев, Н.Д. Лакосина, О.Ф. Панкова. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 752 с.
  4. Чуркин А. А. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии /А. А. Чуркин, А. Н. Мартюшов. – М.:МегаПро, 2010. – 132 с.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.6
Спасибо за оценку! ×
Оценить