Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Получите помощь 24/7
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}

Причины алкогольной депрессии - особенности развития и последствия

грустный мужчина со стаканом водки в руке

Считается, что алкоголь помогает бороться с депрессией. Это совершенно не соответствует действительности, так как на самом деле спиртные напитки наоборот усугубляют психологическое положение пациента, со временем оно ухудшается, приводят к зависимости – опасному хроническому заболеванию. Развитие депрессии на фоне алкоголизма – стандартная ситуация в практике современных наркологов. Большинство зависимых, имеющих тягу к спиртному, страдают депрессивных осложнениями различной степени. Насколько интенсивно они будут проявляться, зависит от стадии зависимости, количества спиртного, которое они употребляют, продолжительность развития хронического заболевания.

Особенности данного заболевания

В подавляющем большинстве ситуаций признаки алкогольной депрессии возникают у пациентов с зависимостью, когда они бросают систематический прием спиртного. Поначалу внешне это может быть совершенно незаметно. Даже близким сложно определить развитие заболевания по поведению, они могут даже не подозревать, какие психологические трудности испытывает их родственник.

Со стороны самого алкоголика возникновение этой психологической проблемы на фоне употребления спиртных напитков можно определить по следующим признакам:

  1. Окружающая действительность начинает воспринимать негативно, исключительно в серых тонах.
  2. Человек перестает ощущать радости, все, что раньше доставляло удовольствие, перестает интересовать.
  3. Напрочь пропадают яркие положительные ощущения, реакции и эмоции.

Жизнь алкоголика в таком состоянии плывет по течению. Внешне он может действовать как обычно, ходить на работу, выполнять бытовые обязанности, но все это делается по инерции, пропадают цели и истинные жизненные приоритеты. Человека совершенно перестает интересовать и радовать его семья, дети, работа, хобби и увлечения, даже если раньше они играли значительную роль.

Такое опасное психическое состояние может длиться от нескольких дней до многих месяцев и даже больше года. Часто это приводит к рецидиву, алкоголик срывается и снова начинает употреблять спиртные напитки. Вероятность этого повышается, если человек не получает никакой психологической помощи, его мотивация на избавление от алкоголизма не поддерживается на необходимом уровне и слабеет.

В период алкогольной депрессии для человека приобретает большое значение научиться снова радоваться событиям, происходящим в окружающей действительности, почувствовать свой вес и ощутить значимость в обществе. Из-за развития этих мыслей увеличивается потребность снова начать употреблять спиртное, из-за этого вероятность срыва становится очень высокой. Ситуация усугубляется из-за ощущения полной безысходности. Если возникла такая проблема, человек должен понимать, что само собой ничего не пройдет, требуется лечение, чтобы избавиться от посталкогольной депрессии. Единственная возможность успешно бороться с таким психологическим расстройством – обращение к опытным врачам.

Из-за чего развивается алкогольная депрессия?

расстроенный мужчина сидит на полу

Основными причинами, по которым развивается депрессия у пациентов с алкогольной зависимостью, становятся:

  • метаболические нарушения;
  • сбои, происходящие в деятельности центральной нервной системы;
  • нарушения в работе внутренних органов и систем;
  • кратковременные или долговременные расстройства психики, происходящие на фоне воздействия токсинов этанола и продуктов их распада.

Дополнительными причинами могут становится тяжелые окружающие жизненные обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться человеку. Это могут быть неприятности в личной жизни или на работе, особенно часто из-за давления внешних социальных факторов страдают женщины.

К этому психологическому расстройству приводит даже умеренное употребление спиртных напитков. В такой ситуации со временем все равно происходят значительные изменения в центральной нервной системе, ее функциональность нарушается. Из-за этого повышается необоснованная раздражительность человека, агрессивное отношение к окружающим, даже если это родственники. В результате недовольство жизнью провоцирует агрессию и повышенную степень раздражение, что приводит к употреблению спиртного и еще большему разочарованию в окружающей жизни.

По каким признакам можно определить посталкогольную депрессию

Яркие симптомы этого психологического расстройства начинают проявляться после того, как человек перестает регулярно пить. Из-за этого его начинает сильно беспокоить то, что на долгое время пропадают позитивные ощущения. На ранних этапах внешние проявления посталкогольной депрессии не представляют большой опасности. Определить их можно по ярким характерным признакам:

  • заторможенность протекающих психических процессов;
  • ослабление интеллектуальной деятельности;
  • отсутствие какого-либо желания заниматься созидательной деятельностью.

Специалисты различают два типа алкогольной депрессии – краткосрочную и матовую. Первый вид возникает на фоне употребления значительного количества спиртных напитков. При этом продолжается относительно недолго – в течение нескольких суток.

Матовая посталкогольная депрессия представляет повышенную опасность для человека. Это патологическое тревожное состояние, появляющееся на фоне резкого отказа от спиртных напитков. В таком положении сильно повышается риск развития психоэмоциональных расстройств. Полностью пропадает интерес к окружающей жизни, которая представляется человеку пресной и серой. Теряется смысл жизни, пациент больше не представляет, для чего нужно заботиться о близких, ходить на работу.

С наступлением алкогольной депрессии требуется сразу обращаться к врачам. Только они способны повлиять на негативное развитие этой ситуации. Как будет проходить лечение зависимости, удается определить после тщательной диагностики. Требуется установить стадию развития заболевания. При хронической стадии алкоголизма явными проявлениями становятся проблемы в функционировании ЖКТ, нарушения нормального функционирования печени и других внутренних органов. Усугубляется психологическое состояние больного, из-за чего повышается вероятность суицида или попыток свести счеты с жизнью. Человек начинает болезненно переживать из-за чувства собственной ненужности, появляющихся из-за воздействия посталкогольного синдрома на человеческое сознание. В некоторых случаях на этом этапе могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации.

Кратковременные часто неоднократно повторяются на протяжении нескольких месяцев подряд. В результате по характерным проявлениям они становятся практически неотличимы от депрессивного и маниакального психоза. Главными отличительными симптомами кратковременных алкогольных депрессия становятся:

пьяный мужчина сидит за столом с мобильным телефоном в руке
  • апатия;
  • повышенное состояние тревожности;
  • печальные и трагические мимические движения;
  • внешняя заторможенность;
  • замедленность интеллектуальной деятельности;
  • голос становится приглушенным, в нем сквозит полное безразличие ко всему окружающему.

При матовой посталкогольной депрессии повышается вероятность размышлений и совершении суицида. По этой причине родственники и окружающие пациента люди должны относиться к нему с повышенным вниманием. Особенно пристально за ним нужно наблюдать и контролировать в периоды, когда он отказывается от употребления алкоголя.

Алкогольная депрессия принципиально отличается от этого патологического состояния, когда оно не вызвано систематическим употреблением спиртных напитков. Принципиальная разница в том, что, спустя одну-две недели после вывода человека из запоя любые симптомы проходят, даже если пациент не принимал антидепрессанты и другие лекарственные препараты. Однако если у него матовый тип депрессивного состояния обойтись без лечения с использованием сильнодействующих лекарственных препаратов не удастся. Обязательно потребуется помощь специалистов, иначе положение больного может значительно ухудшиться.

Последствия

Основная опасность посталкогольного депрессивного состояния заключается в том, что у человека начинается запой, из которого он не может выбраться самостоятельно. В некоторых случаях пациента пытаются вылечить, используя различные психотропные препараты, транквилизаторы, успокоительные средства. Однако все это только усугубляет текущую ситуацию. При самолечения высока вероятность возникновения других негативных последствий:

  • появление проблем с памятью, развитие патологической амнезии;
  • нарушение сна – человек не может выспаться, постоянно пребывает в апатичном и подавленном состоянии;
  • замедляется интеллектуальная деятельность;
  • движения становятся медленными и заторможенными;
  • повышается уровень беспокойства и нервозности по отношению к окружающим.

При появлении этих или подобных симптомов у родственника его близкие должны как можно быстрее обратиться за помощью к психотерапевту, работающему в наркологической клинике. Если этого не сделать, последствия могут быть весьма опасными, вплоть до суицида.

Не стоит самостоятельно пытаться справиться с посталкогольным депрессивным состоянием, рассчитывать на то, что алкоголик сам осознает необходимость обращения за помощью к врачу. Человек не может объективно оценивать окружающую его действительность, поэтому отрицает существование проблемы, переубедить его в этом крайне сложно.

Как проходит лечение посталкогольного депрессивного состояния

Для успешного избавления пациента от посталкогольного депрессивного состояния требуется, чтобы пациент прошел все этапы комплексной терапии, назначенные его лечащим врачом. Нужно, чтобы у больного появилось искреннее желание избавиться от зависимости и прекратить употреблять алкоголь. Для этого рекомендуется привлечь психотерапевтов. Если такого желания не будет, успешно пройти лечение алкоголизма практически невозможно, так как риск рецидива будет оставаться слишком высоким.

Методы лечения депрессивного состояния определяются совместно наркологами и психологами после проведения комплексного обследования. В большинстве случаев в самом начале назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя курс антидепрессантов.

Затем проводится психотерапевтическое лечение. Назначаются индивидуальные и групповые психологические тренинги, на которых пациенты доступно и подробно рассказывают, как бороться с проявлениями и последствиями депрессивных состояний, которые характерны для всех, кто бросает употреблять спиртные напитки. Еще одной целью психотерапевтических практик становится стремление научить человека справляться с проблемами различного типа, получать радость и удовольствие от жизни, не обращаясь каждый раз к спиртному.

Наркологи, психотерапевты и психологи отмечают, что эффективно избавить больного от патологического депрессивного состояния удается только после его помещения в стационарное отделение клиники. В этом случае он сможет не только избавиться от зависимости к алкоголю, но и очистить организм от токсинов спиртного, которые в больших количествах накапливаются в тканях и внутренних органах за то время, пока человек систематически пьет. Так же он может пройти процедуру кодирования от алкоголя.

Самостоятельное лечение на поздних и хронических стадиях алкогольной зависимости противопоказано. Оно не только не принесет никаких результатов, но и способно значительно ухудшить ситуацию, повысить вероятность полной деградации личности, привести к самоубийству. Только профессиональный психолог сможет подобрать лечебный курс, который даст хорошие результаты. Используемые методики зависят от физиологических и психологических особенностей пациента.