ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Препарат «Аквилонг»

Препарат «Аквилонг»

Содержание статьи:

    1. «Аквилонг»: что собой подразумевает этот препарат?
    2. Как действует лекарство аквилон
    3. Показания и противопоказания препарата к применению
    4. Фармакологические эффекты и механизм действия лекарственного средства
    5. Процедура кодирования препаратом «Аквилонг»: нюансы и этапы
    6. Список литературы
Автор статьи:

Еремин Виктор Ильич

Психиатр-нарколог
Дата публикации: 23.03.2024
Дата обновления: 12.04.2024
Иконка глаза100
Просмотры13 мин
Еремин Виктор Ильич

Алкоголизм – сложно излечимая болезнь, избавление от которой занимает много времени. Сегодня все чаще используется метод кодирования – психологический или медикаментозный. Последний предполагает прием препаратов для лечения зависимости от алкоголя.

«Аквилонг»: что собой подразумевает этот препарат?

Прежде, чем разбираться в принципах действия и использования препарата в лечении, нужно понять, что такое аквилон, каким образом он действует на организм, его состав, последствия и методика использования.

«Аквилонг» применяется в медикаментозном методе процесса кодирования. Это достаточно надежный способ обезопасить своего близкого человека от влияния пагубной привычки.

Непосредственно перед процедурой врач-нарколог обязан провести полное обследование ослабленного организма и определить, подойдет ли кодирование «Аквилонгом» пациенту или стоит искать другие действенные способы.

Лекарство действует очень мягко, не агрессивно и явно выделяется среди аналогичных лекарств. К тому же, переносимость намного лучше.

Действующее вещество лекарства – дисульфирам. Именно это вещество активно снижает «производство» ацетальдегиддегидрогеназы в печени. Все преобразование спирта сразу же останавливается на первоначальном этапе действия, еще до процесса распада спирта до альдегида уксуса. Именно последний процесс «дарит» знакомые симптомы похмелья и провоцирует развитие алкозависимости.много ампул препарата

Препарат аквилонг выпускается в форме таблеток или ампул для уколов и вводится внутривенно или внутримышечно. Это позволяет контролировать дозировку и сформировать у больного достаточно активный, но полностью защищенный рефлекс против алкогольных токсинов. А дополнительным бонусом, который радует, является снижение любого желания (даже самой минимального) к спиртным напиткам. Благодаря этому процесс отказа от спиртного проходит намного проще и комфортнее для алкогольно зависимого.

Как действует лекарство аквилон

Как было сказано ранее, «Аквилон» выпускается на основании вещества дисульфирам. При проникновении лекарства в кровь и внутренние органы, особенно печень, сразу же начинает свое действие. Дисульфирам блокирует производство организмом ускорителя, что занимается переработкой и выведением спирта из организма. В конечном итоге, при попадании хотя бы капли спиртного в организм, элементы попадают в кровь и провоцирует сильную интоксикацию организма с последующими признаками:

  • слабость;
  • головокружение;
  • дефицит кислорода в легких и крови;
  • тахикардия;
  • конвульсии тела в целом;
  • бледность и болезненный вид кожи;
  • постоянная рвота и диарея, которые не прекращаются;
  • панические атаки;
  • потеря сознания;
  • постоянное чувство тревожности;
  • нарушение сна и так далее.

Чем больше доза выпитого алкоголя, тем сильнее организм реагирует и развивает симптоматику интоксикации.

Минимальные 50 гр или 100 гр любого спиртного может привести к инфаркту, инсульту, отеку головного мозга, отеку Квинке, а также к коме, инвалидности в итоге. Вследствие всех факторов, тело и мозг вырабатывают на мыслительном уровне рефлекс и отторгают даже запах алкоголя.

Медикаментозное кодирование полностью избавляет от желания выпить на физическом уровне. А при правильной терапии препарат «Аквалон» способен показать потрясающие результаты минимум на 5 лет.

Показания и противопоказания препарата к применению

Показание применения препарата достаточно банальное и ожидаемое – любая из стадий алкогольной зависимости. Тем не менее, нарколог проводит обследования, чтобы избежать наличия противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, минимальная угроза развития инсульта или инфаркта или недавно перенесенные эти заболевания, тахикардия и т.д.);
  • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в момент обострения;
  • болезни дыхательных путей (астма, туберкулез, эмфизема и т.д.);
  • период беременности или грудного вскармливания (лактация);
  • вирусные, инфекционные заболевания;
  • патологические болезни печени или почек;
  • эпилепсия;
  • глаукома и катаракта;
  • период запоя;
  • онкология (доброкачественные и злокачественные опухоли);
  • несовершеннолетний возраст предполагаемого пациента;
  • психические расстройства;
  • болезни центральной нервной системы;
  • отсутствие желания лечиться у самого больного.

Процедуру кодирования категорически запрещено проводить тайно и без ведома больного. Если зависимый отказывается пройти курс лечения и терапию, выполняя профилактические меры, риск возврата и проявления симптоматики болезни вырастает в разы. Любой пациент с нежеланием лечиться после срыва будет пить еще больше, заходит в длительные запои, прожигая собственную жизнь. Тайность процедуры опасна для жизни и может привести к инвалидности или смерти.

В некоторых ситуациях у пациента может быть непереносимость составляющих лекарства. Если после «мини-операции» по  кодированию у больного продолжается плохое самочувствие, нужно сразу же обратиться к лечащему доктору-наркологу и приехать на диагностику. При необходимости врач-нарколог введет антилекарство и выберет другой метод лечения от алкогольной зависимости.

Лекарство «Аквилонг» применяется с особой бдительностью людям в возрасте 60+, кроме того, желательно выполнять процедуру в специализированном наркологическом центре под постоянным врачебным наблюдением.

Если нет никаких противопоказаний, процедура будет быстрой и безболезненной. Некоторые могут ощущать вкус металла в ротовой полости и жжение в месте укола. Но в течение двух-трех дней симптоматика проходит.

Фармакологические эффекты и механизм действия лекарственного средства

«Аквилонг» подавляет печеночную выработку ацетальдегиддегидрогеназы – это самое основное и важное действие.

  1. Препарат «оборудует» преграду перед принятием спиртного на психологическом уровне. У человека в голове возникают неприятные ассоциации с употреблением алкоголя и появляется рефлекс – рвота и симптомы похмелья.
  2. «Оборудование» преграды перед принятием спиртного на физиологическом уровне. Больному после введения препарата нельзя принимать спиртное. Капля алкоголя – и человек чувствует похмелье, в несколько раз превышающее по симптомам стандартное самочувствие.

Механизм действия простой и понятный, но на практике лучше не испытывать «страшные» похмельные симптомы после кодирования.

Процедура кодирования препаратом «Аквилонг»: нюансы и этапы

К каждому пациенту индивидуальный подход, поэтому методику введения препарата пациент может выбрать самостоятельно, опираясь на свои ощущения и страхи. Тем не менее, на метод напрямую влияет состояние здоровья, возраст, стадия алкогольной зависимости и ее тяжесть, а психологи определяют стимул больного к лечению и желание выздороветь и обрести нормальную и адекватную жизнь с трезвыми нотами.

Для большинства больных это единственный шанс на выздоровление, который дарит трезвость от одного года до нескольких лет.

За трое суток до проведения «операции» запрещено употреблять алкоголь.

Существует целый план лечения алкозависимости, который вполне стандартный.

  1. Подготовительный этап.

Пациент проводит приемы с наркологом, психологом и психиатром, сдает все нужные анализы, доктора собирают анамнез о здоровье, изучают психологическую сторону, определяют желание выздороветь.

На консультации доктор рассказывает о проведении процедуры, действии препарата и побочных эффектах.  Пациент обязан подписать соглашение, в котором подтверждает все возможные риски.

Проводится процесс очищения всех систем организма от токсинов, кровь должна быть чистой и не иметь никакой молекулы этанола и распадных продуктов. Можно ограничиться пятидневным отказом от спиртного, если зависимый уверен в своих силах.

  1. Введение «Аквилонга».

В правильной дозировке лекарство вводится внутривенно. Лекарство мгновенно всасывается организмом, а дисульфирам мгновенно блокирует выработку усилителя. Возможен вариант введения целого курса инъекций.

  1. Подстрекательство.

После введения лекарства и начала действия дисульфирама, лечащий врач-нарколог проводит «провокацию». Больной выпивает небольшую дозу любимого алкогольного напитка (некоторые врачи даже предоставляют выбор), после которого начинается развитие тяжелых побочек.

Этап нужен для демонстрации пациенту всей тяжести последствий и помогает убедиться в эффективном методе. Именно на этом этапе формируется отвращение от вкуса и запаха алкоголя и начинается выработка рефлексов.

  1. Медицинская поддержка.

Особенно требуется пациенту первое время после кодирования из-за возможности развития абстиненции.

Лечащий врач назначает успокоительные, которые снимают тревожность, нормализуют сон, общее состояние организма, а также стабилизируют работу центральной нервной системы.

На этом этапе с больным проводится комплексная терапия, позволяющая привести здоровье и самочувствие в пределы нормы.

  1. Реабилитационный этап.

Наркологические клиники дают рекомендации о дополнении терапии медикаментозной работой с психологом и психотерапевтом. Сеансы психотерапии помогают «устаканить» мысль о том, что спиртное для пациента – пройденный этап, который совершенно не несет никакого смысла. А также помогает понять и принять, снова почувствовать трезвую жизнь, разобраться в новых ощущениях и эмоциях.

Реабилитацию пациент может проходить вместе с близким человеком или всей семьей для закрепления результата.

Последствия кодирования аквилонг «работают» на срок от 3 месяцев до нескольких лет, пациент сам выбирает длительность трезвого периода.

Большинство зависимых после процедуры задаются вопросом «Можно ли снять «код»»? Кто-то понимает, что процедура проводилась зря, а у кого-то играет интерес.аквилонг кодирование

После укола раскодироваться самостоятельно невозможно. Обильное употребление спиртного не поможет, как считают некоторые. Антидот может ввести только врач, который проводит кодирование. Существует ряд причин, которые принуждают использовать антидот – аллергические реакции, употребление спиртного и длительные симптомы похмелья, потребность в проведении хирургического вмешательства с использованием наркоза, лечение лекарствами и препаратами, что содержат спирт.

Наркологическая клиника «ОНИКС» в Москве проводит квалифицированную помощь и процедуру кодирования с приемлемыми ценами, максимальным комфортном для пациента, сохраняя при этом полную анонимность. Опытные врачи разных направлений проведут больного по каждому этапу и помогут избавиться от алкогольной зависимости один раз и навсегда.

Список литературы

  1. Малин Д.И., Медведев В.М. - Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках
  2. Менделевич В.Д., Зобин М.Л. - Аддиктивное влечение
  3. Москаленко В.Д. - Созависимость при алкоголизме и наркомании.
  4. Погосов А.В. - Проблемы наркологии. Лекционный курс.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.2
Спасибо за оценку! ×
Оценить