ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Последствия употребления марихуаны для организма

Последствия употребления марихуаны для организма

Содержание статьи:

    1. Особенности влияния на организм
    2. Какой вред наносит марихуана внутренним органам
    3. Последствия курения марихуаны
    4. Последствия для функций дыхательной системы
    5. Психические нарушения от курения конопли
    6. Нервная система и курение конопли
    7. Сердечно-сосудистая система
    8. Как курение травки воздействует на половые функции
    9. Последствия курения травки для женщин
    10. Последствия ежедневного курения марихуаны
    11. Лечение зависимости
    12. Как справиться с последствиями курения марихуаны
    13. Список литературы
Автор статьи:

Воронина Виктория Елисеевна

Психиатр
Дата публикации: 29.12.2023
Дата обновления: 29.02.2024
Иконка глаза128
Просмотры14 мин
Воронина Виктория Елисеевна

Марихуана (трава) – известный наркотик, который легко добывается, прост в употреблении и имеет малое количество рисков передозировки. Особенность – незаметное возникновение зависимости. Даже если эпизодически употреблять каннабис, у человека будут постепенно исчезать защитные функции организма – панические атаки, тошнота, обморок. Для понимания степени опасности наркотика, нужно подробно изучить последствия после курения конопли.

Особенности влияния на организм

Наркотический препарат состоит из мелких стебельков, листочков, которые предварительно нужно высушивать. Существуют такие компоненты каннабиса:

  • сатива;
  • индика;
  • рудералис.

В смеси содержится много наркотического, опьяняющего вещества, который называется «ТГК». Дым, при проникновении в организм, сначала идет в легкие, откуда происходит всасывание в кровеносную систему. Оттуда яд идет во внутренние органы. Даже за одно курение человек потребляет приблизительно 25 микрограммов отравляющего компонента. Доза, приводящая к летальному исходу, составляет 2,16 грамм на 1 кг массы тела.

Конечно, получить такое количество яда невозможно, так как для этого нужно курить круглосуточно. В истории не было зафиксировано ни одного смертельного случая от употребления гашиша.

Какой вред наносит марихуана внутренним органам

Самый распространенный способ употребления каннабиоида – курение, что не несет прямого отрицательное воздействие на организм. То есть не отсутствует нарушение поведения, изменения работы органов и систем. А в некоторых моментах его применяют в лечебных целях (лист медицинской конопли). Однако негативное действие проявляется не сразу, а постепенно влияя на важные для жизни процессы.справиться с последствиями курения марихуаны

Отвечая на вопрос, какой вред наносит марихуана, следует подробнее изучить ее химический состав. Смола содержит свыше 80 разновидностей активных компонентов – каннабиноиды. Среди них стоит выделить два противоположных вещества:

  • ТГК – эффект эйфории, легкость, гипервозбуждение, повышение настроения, стимуляция тревожного состояния;
  • каннабидиол – антидепрессант, торможение работы всех органов и систем.

Независимо от того, как часто человек будет употреблять растение, спустя несколько месяцев можно столкнуться с тяжелыми видами психических расстройств. Это маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, делирий.

Последствия курения марихуаны

Воздействие препаратов, содержащих коноплю, при применении в медицинских целях уже давно известно врачам, пациентам. Однако внимание нужно уделить тому, какие последствия употребления марихуаны могут ожидать людей если не бороться с зависимостью.

Последствия для функций дыхательной системы

Ученые из других стран доказали, что дым марихуаны содержит в несколько десятков раз больше аммиачных соединений, чем в табачных сигаретах. Согласно результатам исследования, проводимых канадскими специалистами, при употреблении наркотиков, у человека могут появляться следующие патологии:

  • легочная недостаточность;
  • обструктивные изменения легких и бронхов;
  • бронхиальная астма.

Вместе с этим средства на основе конопли являются вспомогательным препаратом для лечения онкологических заболеваний, подавления роста раковых новообразований. Учитывая негативное воздействие, его польза достаточно сомнительная. Однако в некоторых случаях, под наблюдением врачей употребление психоактивных веществ может быть оправдано.

Психические нарушения от курения конопли

Специалисты до сих пор до конца не изучили негативное воздействие гашиша на психическое и эмоциональное состояние людей. Ученые могут допустить, что влияние долгого употребления напрямую зависит с развитием патологий:

  • депрессия;
  • панический синдром;
  • состояние аффекта;
  • бредовые галлюцинации;
  • суицидные мысли (пик абстиненции).

Также не исключается взаимосвязь с тем, если употреблять каннабис-содержащие вещества, то возникает слабоумие в старческом возрасте.

Нервная система и курение конопли

Воздействие ТГК на организм можно считать причиной возникновения структурных изменений в гиппокампе, работе ЦНС:

  • сонливость днем, ночью;
  • хроническая усталость;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией.

Также встречается нарушение реакции со стороны психики и мышц. Человек не реагирует на опасность, не отвечает на внешние раздражители при прикосновении к телу. Вместе с этим наблюдается значительное ухудшение состояния памяти, невозможность абстрактно мыслить. Все это становится причиной возникновения необратимых последствий, которые осложняются тяжелыми патологиями.

Сердечно-сосудистая система

Разбираясь с тем, какие последствия, если курить коноплю ожидают органы сердечно-сосудистой системы, то здесь можно сказать – это прямой путь к возникновению аритмии. Нарушение сердечного ритма может привести к возникновению панических атак, кислородного голодания, которое может приводить к появлению ишемической болезни сердца.

Особый вред курение наносит людям старше 35 лет, когда высокий риск появления патологий сердечно-сосудистой системы. Затяжки для развлечения смогут временно поднять настроение, но употреблять марихуану с риском для сердца – сомнительное решение. Это прямой путь в отделение кардиологии с длительным лечением заболеваний.

Как курение травки воздействует на половые функции

Чувство полного расслабления, легкой свободы после курения – сомнительный залог тесного контакта с любимым человеком. Если несколько раз в день, неделю употреблять анашу, мужчина может столкнуться с негативным влиянием на потенцию:

  • уменьшение числа живых сперматозоидов в три раза;
  • существенное снижение количества здоровых клеток, отвечающих за репродуктивную функцию;
  • развитие эректильной дисфункции.

Польза от каннабиса для увеличения сексуальности не внушает доверия. Он не только является причиной нарушения гармонии в сексе, но и грозит формирований устойчивой зависимости на психологическом уровне. Также это может считаться пусковым толчком для бесплодия (мужского, женского), импотенции. Секундное удовольствие равняется длительному, многолетнему лечению.

Последствия курения травки для женщин

Последствия от курения анаши для женщин существенно отражаются на женском здоровье. Это можно считать причиной нарушения менструации, значительное снижение уровня фертильности. Особая опасность угрожает женщинам во время вынашивания ребенка. Во время вдыхания табачного дыма, в организм попадает огромное количество канцерогенов. Их негативное воздействие – причина следующих состояний:

  • развитие уродств плода;
  • возникновение пороков сердца;
  • возрастание рисков прерывания беременности в первом триместре;
  • роды на ранних сроках;
  • мертворождение.

Если женщина во время грудного вскармливания хотя бы один раз употребит гашиш, этого будет достаточно для того, чтобы действующие вещества попали в организм младенца. Это в свою очередь может приводить к физическим, психическим задержкам развития.

Постоянное употребление анаши оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную систему среди людей любого возраста, независимо от половой принадлежности. Особенно это усугубляется в тех случаях, когда человек принимает и другие виды наркотических средств.

Последствия ежедневного курения марихуаны

Среди часто выраженных побочных эффектов, возникающих от приема каннабиноидных веществ каждый день:

  • красные глаза от марихуаны – конъюнктивит, расширенные зрачки;
  • сухая слизистая в ротовой полости, носу;
  • булимия или анорексия;
  • изменения в восприятии окружающей среды;
  • невозможность совершать сложные двигательные движения;
  • «жевание» букв, слов;
  • учащенное сердцебиение;
  • панические атаки;
  • тревожность.

Опасным для жизни последствием является возникновение расстройств кардиоваскулярного типа. Если постоянно распространять нагрузку на сердце либо допускать резкую дистонию сосудов, человек столкнется с такими осложнениями: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

При наличии психических, невротических расстройств, анаша может считаться причиной появления галлюцинаторных видений, нарушения восприятия своего тела, шизофрении, разных видов психоза.

Лечение зависимости

Коварное действие курения марихуаны – поэтапное разрушение личности, потеря интереса к жизни и изменение образа жизни. Лечение от зависимости – это комплекс практических мер, где важно учесть отдельные особенности человека. Это обуславливается тем, что организм у всех разный и влияние ТГК может проявиться в различных видах.Последствия ежедневного курения марихуаны

  1. Сбор анамнеза и забор анализов.

На этом этапе необходимо собрать историю болезни, состояние на физическом, психологическом и психическом уровне. Также нужно взять биологическую жидкость на анализ. Среди назначений исследование моче и крови на наличие запрещенных веществ.

  1. Детоксикация.

Если человек употребляет наркотики, то это делает невозможным начало лечения лекарствами. Присутствие в крови ТГК, каннабинола не даст нужно эффекта терапии.

  1. Назначение препаратов и проведение лечения.

Третий этап терапии – нарколог прописывает капельницы, уколы внутримышечные и внутривенные. Главная цель – улучшить общее состояние больного. Также проводят специальную терапию в виде инъекций.  Основная задача - заблокировать центр в головном мозге, отвечающий за борьбу с наркотическими веществами.

  1. Реабилитация.

Основная цель – изменение личности человека, борьба с тяжелой психической зависимостью. С наркоманом работают некоторое количество специалистов:

  • психолог;
  • психиатр;
  • врачи, которые лечат химические зависимости;
  • соцработник;
  • реабилитолог.

Основная цель реабилитологов – лечение больного, обучение жизни в трезвости, справляться со страхами и привитие здоровых привычек. Отдельная задача – помочь уладить все разногласия с семьей, научить профилактике тяги к наркотикам.

Параллельно нужно провести работу с друзьями, которые окружают больного. Речь идет о тех, кто страдает созависимостью. Принятие участия друзей, поддержка пути к выздоровлению от приема каннабиса, значительно увеличивает эффект терапии.

Как справиться с последствиями курения марихуаны

Ликвидировать негативные последствия марихуаны можно только одним методом – полностью отказаться от употребления наркотиков. Справиться с наркотической зависимостью удается далеко не всем. Очень долгий путь, который важно пройти исключительно в стенах наркоцентра. Он состоит из нескольких этапов, главный – детоксикация от наркотиков. Также при борьбе с тягой к наркотикам нужно пройти:

  • курс лечения у терапевта, психиатра;
  • восстановление в центре реабилитации;
  • возвращение к здоровой жизни, наполненной положительными эмоциями.

В последние годы наркологи, ученые, занимающиеся изучением наркоманов, постоянно спорят о важности конопли в терапевтических целях, легализации такого лечения. Употреблять каннабиноиды можно только под контролем врача. Это касается всех психических препаратов, которые оказывают негативное действие на организм.

Если самостоятельно принимать коноплю, особенно ту, которая выращена в домашних условиях можно столкнуться с тяжелыми неприятными симптомами. Например, психоз, тревожность, тошнота, рвота, сердечный приступ. Даже одна выкуренная «самокрутка» – причина возникновения тяжелой зависимости. При возникновении первого признака приема наркотиков – нарушение сознания, эйфория, нужно обратиться за помощью к врачу. Для лечения зависимости от марихуаны анонимно обращайтесь в нашу клинику.

Список литературы

  1. Интоксикационные психозы Стрельчук И.В.
  2. Исследование ESPAD-2007 по потреблению алкоголя, табака, наркотиков в школах России Кошкина Е.А. (ред)
  3. Как заставить наркомана или алкоголика лечиться Джонсон Вернон
  4. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков Еникеева Д.Д.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.8
Спасибо за оценку! ×
Оценить