ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Методы профилактики алкоголизма - как не допустить зависимости

бутылки из-под алкоголя на фоне растерянного мужчины

Содержание статьи:

    1. Из-за чего в России растет алкоголизация
    2. Виды профилактики
    3. Какой эффект приносят профилактические мероприятия?
    4. Государственная политика в сфере противостояния алкоголизму
    5. Комплексная терапия
Автор статьи:

Горбунова Злата Григорьевна

Психиатр-нарколог
Дата публикации: 18.01.2024
Дата обновления: 28.02.2024
Иконка глаза88
Просмотры16 мин
Горбунова Злата Григорьевна

Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая не только разрушает здоровье человека и повышает вероятность преждевременной смерти, но и отражается на социально-экономическом положении общества. Пациент с алкоголизмом, как правило, взрослый трудоспособного возраста, который теряет работу, семью, если у него рождаются дети, то нередко с опасными патологиями. Даже если ребенок появится на свет здоровым, перспектив у него немного: воспитание в доме, где пьет один или оба родителя приводит к психическим и психологическим проблемам, дети растут в социально-неблагополучной среде, из-за чего подростками начинают пить, у них появляются проблемы с законом.

По этим причинам уделяется такое повышенное внимание купированию алкоголизма на первоначальных стадиях, его профилактике, чтобы начать успешно справляться с этим заболеванием. 

Из-за чего в России растет алкоголизация

Одна из причин роста количества пациентов с алкогольной зависимостью – положительное и даже пренебрежительное отношение общества к употреблению спиртных напитков. Многие недооценивают, насколько это опасно, существует мнение, что прием алкоголя в небольших количествах не только не приносит вреда, но и способен помочь при лечении различных заболеваний, помогает отдохнуть, расслабиться, успокоиться.

Люди связывают употребление алкоголя со многими радостными и печальными событиями, не представляя, как похороны или день рождения могут обойтись без спиртного. Из-за этого развивается бытовое или злостное пьянство. Формирование физической и психологической тяги к алкоголю еще не произошло, но прием спиртного стал нормой жизни, что свидетельствует о проблемах в будущем, о которых человек на данном этапе даже не подозревает.

Развитию алкоголизма способствуют следующие факторы:

  1. Плохая наследственность, которая усугубляется негативным примером, получаемым детьми от своих родителей. Когда ребенок растет и воспитывается в семье, где постоянно пьют, высока вероятность, что и его ждет такое же будущее.
  2. Негативная социальная среда. Оказавшись в компании, в которой постоянно употребляют алкогольные напитки, человека начинает постоянно затягивать. Стремление стать своим оборачивается тем, что индивид сам не замечает, как для него становится нормой выпивать. Вырваться из этой среды, отказаться от всего связанного с ней очень сложно и для взрослых, и для детей.
  3. Проблемы в быту, низкий уровень доходов большой части населения приводит к тому, что спиртное превращается в самый простой способ забыть о проблемах, изменить восприятие окружающей действительности. Многие постоянно пребывают в стрессе из-за отсутствия отдельного жилья, перспектив для роста, низкого уровня доходов. Алкоголь – доступный способ забыться и расслабиться, который быстро затягивает.
  4. Нехватка информации для значительной части населения об опасности и вреде спиртного. Люди искренне верят, что слабоалкогольные напитки, например, пиво, не вызывают зависимость, вино помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания, а водка и коньяк в небольших количествах способствуют решению проблем с нервной системой. Это мифы, из-за которых происходит рост числа заболеваний, как и народные средства лечения спиртовыми настойками и мазями.
  5. Персональные проблемы. Зависимость развивается из-за качеств конкретного человека, его психологических проблем – отсутствия уверенности в собственных силах, комплексов, неумения наладить отношения с окружающими, предрасположенности к депрессиям.
мужчина сидит за столом с бутылками пива

Уже на первоначальных этапах токсины этанола формируют психологическую тягу, которой сложно противостоять. Профилактика направлена на уменьшения значения факторов, которые способствуют росту количества зависимых.

Виды профилактики

Чтобы успешно решить поставленную задачу, государство и общественные структуры ведут должную борьбу на нескольких уровнях. Проводятся мероприятия, ищутся новые меры воздействия на граждан из групп риска, способы повышения их доходов, чтобы все вместе это служило предотвращению последующей алкоголизации. В комплексе это помогает сократить число выявленных пациентов, поддержать тех, кто уже принял для себя решение избавиться от алкоголизма и начал исправляться. Пока человеку не удалось окончательно избавиться от патологической тяги, высока вероятность рецидива, поэтому так важна поддержка родственников.

Есть три основных вида профилактической работы, которая помогает искоренению алкоголизма:

  1. Первичная проводится среди молодежи, так как направлена на предотвращение заболевания, тех людей, кто еще не пробовал спиртное или не начал пить регулярно. Специалисты ставят перед собой цель предотвратить романтизацию алкогольных напитков, не допустить появления устойчивой тяги к ним. Среди школьников и студентов организуются мероприятия, направленные на создание правильного отношения к спиртному, мотивирующие вести исключительно здоровый образ жизни.
  2. Вторичная профилактика проводится среди тех, кто уже начал пить регулярно, даже возникли признаки формирования алкогольной зависимости. Главная цель работы - остановить развитие заболевания, не допустить его перехода в опасную хроническую стадию, когда алкоголь становится не способом получения удовольствия, а острой жизненной необходимостью.
  3. Третичная предназначена на тех, кто лечится от алкоголизма, сумел недавно отказаться от вредной привычки, но нуждается в поддержке, чтобы не сорваться. Основная работа на этом этапе заключается в ресоциализации и недопущении срывов. Экс-алкоголик, недавно бросивший пить, нуждается в психологической и социальной помощи специалистов. Это обязательное условие возвращения к жизни в нормальном обществе. Поддержка и ресоциализация требуется как при лечении в платной, так и государственной наркологической клинике.

При этом основными целями всех без исключения профилактических мер и этапов является противостояние факторов риска, способствующих алкоголизации, и поддержание факторов, помогающих защитить людей от зависимости, пропагандирующих здоровый и трезвый образ жизни.

Какой эффект приносят профилактические мероприятия?

Меры профилактики против растущей алкоголизации практикуются государством и общественными организациями, занимающимися решением проблем здравоохранения. Главное, чтобы подобная работа велась комплексно, только при этом условии удастся гарантированно добиться результата. Сюда должны входить следующие типы мероприятий:

  • педагогические;
  • психологические;
  • социальные;
  • медицинские;
  • экономические.

Все это должно воздействовать на различные категории населения, чтобы получить максимальный охват.

Чтобы оценить эффект, которого удается добиться, благодаря профилактическим методикам, нужно отметить самые распространенные и востребованные из них:

  1. Ограничение свободного доступа к алкогольным напиткам. Этого добиваются различными способами – повышением минимальной стоимости спиртосодержащей продукции, введением государственных акцизов, ограничением времени торговли спиртным. Дополнительные запреты вводятся в регионах: например, не разрешается отпускать алкоголь в определенные праздники (например, в День знания или День молодежи), в местах проведения массовых гуляний. На территории Российской Федерации действует строгий запрет на покупку алкоголя лицами до 18 лет. Торговым точкам грозит административная ответственность и значительные штрафы, поэтому они тщательно следят, чтобы все покупатели, которые могут быть несовершеннолетними, имели при себе паспорта. В отдельных субъектах РФ введены еще более жесткие ограничения, когда спиртное продается только по определенным дням, а все остальное время торговля им вовсе запрещена. Например, такая практика существует на Северном Кавказе.
  2. Организация масштабных кампаний против алкоголя. Эта работа заключается в информировании максимального количества жителей о вреде любого спиртного в любых количествах. Добиваться результата удается, если делать ненавязчивую социальную рекламу, которая не должна вызывать отторжения у аудитории.
  3. Не допускать формирования хронической зависимости у пациентов удается, благодаря выявления заболевания на ранних стадиях. При этом условии удается организовать наиболее эффективную терапию. Психотерапевтическая подготовка позволяет убедить человека согласиться на проведение комплексной терапии. Чтобы такая работа приносила плоды, открывают доступные центры наркологической помощи и психологической поддержки, где каждый может получить бесплатную консультацию.
  4. Ограждение несовершеннолетних от негативного влияния родителей-алкоголиков. Для этого государство ведет работу с неблагополучными семьями. Это позволяет выявлять потенциально опасные ситуации, если положение критическое, ребенка изымают из семьи.
  5. Работа с подростками и молодежью. Учительское и психологическое сообщество формирует для этого среду, в которой человек должен чувствовать себя комфортно. В ней пропагандируют занятие спортом, принципы здорового образа жизни, отрицательного отношения к спиртному. При этом требуется предоставить альтернативу: для этого должно появляться больше бесплатных спортивных секций, творческих кружков. Требуется предложить как можно больше разнообразных вариантов проведения досуга.

Это не полный перечень мер, применяющихся на разных уровнях при проведении профилактики алкогольной зависимости. Государство должно быть заинтересовано в повышении уровня доходов населения, улучшении ситуации в сфере здравоохранения, так как от этого зависит ситуация в обществе, экономике и демографии.

молодая девушка пьет пиво из бутылки

Государственная политика в сфере противостояния алкоголизму

В Российской Федерации действуют различные программы, направленные на пропаганду ЗОЖ и борьбу с вредными привычками. На федеральном уровне формируются методики, способствующие уменьшению доступа к алкогольным напиткам у населения, сокращению количества алкозависимых.

В последнее время успешно удается противостоять контрафактному спиртному. Добиться определенных результатов удалось, благодаря комплексной системе государственного регулирования, появлению системы ЕГАИС, которая стала контролировать этот рынок. Следствием этого стало значительное уменьшение количества контрафакта, в крупных торговых сетях встретить его в принципе невозможно.

Дополнительно в рамках государственной политики принимаются меры, снижающие возможность свободной покупки спиртного. По требованию федерального центра в регионах действует запрет на продажу алкогольных напитков ночью (их разрешается отпускать только в заведениях общественного питания). Дополнительно эта мера сказывается на снижении числа уголовных и административных правонарушений, совершенных самими пьяными гражданами или против них.

Среди новых антиалкогольных мер государственной политики запрет на торговлю спиртным в заведениях площадью до 20 квадратных метров, находящихся в жилых зданиях или пристройках к ним. Это стало концом так называемых наливаек, которые во многих спальных районах крупных городов превращались в злачные места. Вокруг них постоянно находилось много асоциальных элементов, что ухудшало криминогенную обстановку в округе.

На уровне государства активная работа ведется с молодыми людьми. С этой целью открываются бесплатные спортивные площадки и стадионы, появляются новые секции и кружки, ориентированные на досуг молодых людей.

Эти и другие антиалкогольные меры позволили значительно сократить уровень алкоголизации населения, но он по-прежнему остается высоким, особенно в социально-неблагополучных городах и селах с низким уровнем доходов. В таких регионах количество пациентов продолжает расти, требуется проведение дополнительной работы для решения этой проблемы.

Комплексная терапия

Еще один миф, который требуется разрушить, связан с тем, что зависимость вылечить невозможно. Полагая, что у них нет шансов на возвращение к нормальной и полноценной жизни, у многих опускаются руки, они ничего не предпринимают. В действительности избавиться от алкоголизма возможно, если обратиться в наркологическую клинику и пройти комплексное лечение алкоголизма. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее решится проблема и с минимальными последствиями для организма.

Основные этапы лечения алкоголизма следующие:

  1. Медикаментозная детоксикация. Организм должен быть полностью очищено от следов токсинов, их опасных продуктов распада. Естественным путем удается этого добиться, если человек может не пить минимум неделю. После формирования физической тяги или во время запоя проводится диффузная терапия, токсины выводятся с помощью капельницы с сильнодействующими препаратами.
  2. Комплексная диагностика позволяет точно определить особенности физического и психологического состояния пациента, стадию заболевания, чтобы выбрать самые действенные и безопасные методы терапии, не допустить побочных эффектов.
  3. Медикаментозные и немедикаментозные способы кодирования от алкоголизма формируют отвращение к спиртному. Популярные варианты – препараты на основе налтрексона и дисульфирама, метод Довженко.
  4. Чтобы человек окончательно избавился от физической и психологической тяги, проводится психологическая реабилитация. Используются программы – 12 шагов, Day Top, курсы семейной психотерапии. Больной полностью меняет свои взгляды и отношение к жизни, устраняются первопричины, спровоцировавшие зависимость.
  5. Социальная адаптация проводится, чтобы подготовить человека к возвращению к нормальной и полноценной жизни, восстановить его отношения с родственниками, в поддержке которых он будет нуждаться после выписки из клиники.

Экс-алкоголикам необходимо иметь возможность получить психологическую поддержку, если они столкнутся с опасностью рецидива. Поэтому после выписки из стационара им предоставляется круглосуточное постреабилитационное сопровождение.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.6
Спасибо за оценку! ×
Оценить