ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Лечение алкоголизма с помощью медикаментов

Упаковки с лекарствами от алкоголизма

Содержание статьи:

    1. Преимущества лечения медикаментами
    2. Стадии алкоголизма
    3. Необходимость медикаментозной терапии
    4. Медикаменты применяемые в терапии
    5. Противопоказания
    6. Применение антидепрессантов при алкоголизме
    7. Какие дополнительные медикаменты помогают при алкоголизме?
    8. Безопасное снижение тяги к алкоголю
    9. Лекарства от похмелья
    10. Список литературы:
Автор статьи:

Еремин Виктор Ильич

Психиатр-нарколог
Дата публикации: 24.02.2024
Дата обновления: 05.04.2024
Иконка глаза156
Просмотры14 мин
Еремин Виктор Ильич

При лечении зависимостей, в том числе и алкоголизма, применяется медикаментозная терапия. Лечение может быть как добровольным, так и принудительным в соответствии с законодательством РФ.

Применение медикаментов особенно успешно в тех случаях, когда человек признает свою зависимость, но самостоятельно не может отказаться от пагубной привычки. Фармакологическое лечение необходимо и в том случае, когда общее здоровье пациента резко ухудшилось из-за употребления алкоголя.

Преимущества лечения медикаментами

В психиатрической клинике «Оникс» терапия направлена на устранение хронических и острых соматических факторов зависимости от этанола. Грамотно подобранные таблетки и инъекции позволяют стабилизировать состояние больного и сформировать у него физическое и психологическое отвращение.

Перед назначением терапии пациент проходит обследование. Нарколог оценивает степень психологических и физических проблем, возникших на фоне алкоголизма. Врач учитывает наличие аллергических реакций на фармацевтические препараты и разрабатывает индивидуальную программу лечения.

Сегодня применяются три основных типа медикаментозных средств:

  • Снимающие абстиненцию. При появлении похмельного синдрома лекарства помогают облегчить состояние, нейтрализовать и вывести из организма продукты распада. Дополнительно врачи назначают витамины и минералы. Для восстановления организма могут применяться нормотимики, ноотропы, противосудорожные травы, аминокислоты, антиоксиданты. При алкоголизме сильно повреждается печень, поэтому важно принимать и глюкокортикостероиды. После диагностики врач может назначить травы от эпилепсии.
  • Предотвращающие рецидивы. Чтобы исключить повторную тягу к алкоголю принимают таблетки, вызывающие его непереносимость или купируют состояние эйфории при употреблении алкоголя.
  • Для восстановления здоровья. Лекарства назначаются для нормализации обменных процессов, улучшения работы органов, пострадавших от токсического действия алкоголя.

Препараты могут применяться комплексно в течение всего курса терапии. Консультация врача обязательна. Он сможет оценить состояние пациента, ответить на все вопросы, дать рекомендации, например, чем можно заменить.

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость характеризуется тремя стадиями развития:

  • На начальном этапе ни родственники, ни сам зависимый не видят проблемы в употреблении спиртных напитков. Чаще всего алкоголь приносит удовольствие,Силуэт мужчины с бутылкой пива хорошее настроение, а если доза превышена, то он себя начинает плохо ощущать. На следующий день зависимый становится апатичным и раздражительным. Как только алкоголь вновь принят, у человека улучшается настроение. Эта стадия завершается формированием стойкой тяги к ежедневному употреблению алкоголя и появлению психологической зависимости.
  • На втором этапе зависимый утром ощущает приступы похмелья. Соответственно, к психологической добавилась еще и физическая зависимость. Чтобы облегчить состояние человек вновь начинает пить спиртное.
  • Для третьей стадии характерны запои. Зависимый деградирует, ведет себя неадекватно и агрессивно. Появляются сопутствующие заболевания, в том числе и психические расстройства.

В зависимости от стадии врач назначает лечение. Бесконтрольный приём лекарств категорически запрещен.

Необходимость медикаментозной терапии

Негативное действие алкоголя отражается на психическом и физическом здоровье зависимого. Он постоянно стремится к более регулярному употреблению спиртосодержащих напитков и с каждым разом доза увеличивается. Лечебная терапия обязательна. Она может проводиться как в стационаре, так и на дому. Врач-нарколог после детального обследования назначает медикаментозное лечение. Препараты комплексно воздействуют на все органы человека. Лечение может быть начато на любой стадии, независимо от сложности состояния пациента. Необходимо учесть, что для лечения необходимо желание пациента. Принудительное лечение возможно лишь по решению суда.

Лечение медикаментами условно можно разделить на три этапа:

  • очищение организма от токсинов, устранение похмельного синдрома;
  • устранение абстинентного синдрома;
  • стабилизация состояния пациента, предупреждение рецидивов.

Все медикаменты назначаются индивидуально в зависимости от стадии патологического пристрастия.

Выписываемые препараты направлены на:

  • купирование желания употреблять спиртные напитки, вызывают отвращение от алкоголя;
  • восстанавливают физическое здоровье;
  • стабилизируют психическое состояние.

Лечение и реабилитация проходит под строгим контролем нарколога. В процессе терапии может потребоваться помощь психолога, невропатолога, кардиолога, гепатолога и других специалистов.

Медикаменты применяемые в терапии

Все лекарства, назначаемые при лечении алкоголизма, можно классифицировать в соответствии с принципом их применения и методом действия.

Дисульфирам. При употреблении этого препарата совместно с алкоголем зависимый начинает себя плохо чувствовать. Действие основано на том, что блокируется фермент, отвечающий за распад алкоголя до воды. Происходит интоксикация организма продуктами распада. Появляется тошнота, рвота, чувство страха, сильное сердцебиение. Происходит антабусная реакция. Дисульфирам принимают по двум методикам:Шприц и пузырёк с лекарством от алкоголизма

  • Кодирование. Зависимому вводят внутримышечную инъекцию в виде стерильной таблетки. Препарат находится в организме определенный период и действует сразу, как только зависимый употребляет алкоголь.
  • Условно-рефлекторная. Несколько дней подряд пациент принимает дисульфирам. Одновременно с этим ему дают выпить 20-30 мл. алкоголя. После этого незамедлительно появляется реакция на алкоголь. Цель терапии вызвать отрицательный рефлекс на спиртные напитки.

Представленный препарат не является инновацией, однако имеет доказанную эффективность и успешно применяется для лечения зависимости.

Налтрексон. Препарат применяется для лечения алкогольной зависимости. Дозировка может варьироваться в зависимости от конкретного случая и рекомендаций врача. Это лекарство работает, блокируя рецепторы опиоидов в мозге, что может снизить удовольствие от алкоголя и уменьшить мотивацию к его употреблению. Препарат обычно используется в сочетании с психологической терапией и другими мерами поддержки, такими как консультирование и групповая терапия. Налтрексон не является универсальным решением для всех случаев зависимости, и его применение должно осуществляться под медицинским наблюдением. После прохождения курса пациент может полностью вернуться к полноценной жизни. Успешность лечения зависит и от личностных качеств человека, сможет ли он устоять перед соблазном употребить алкоголь при первой же жизненной неурядице или стрессе.

Тетурам. Медикамент отторгает спиртосодержащие напитки. Выпускается в виде таблеток и имплантов, вводимых под кожу. Применяют для профилактики запоев и лечения хронического алкоголизма. При сочетании алкоголя и Тетурама появляются такие побочные эффекты, как гастрит, психоз, аритмия, головные боли.

Фуразолидон. При употреблении алкоголя в сочетании с этим медикаментом появляется рвота, усиливается интоксикация. Действие таблеток схоже с Дисульфирамом. После курса 10 дней у пациента формируется отвращение к алкоголю. Таблетки не рекомендуется принимать пациентам с почечной недостаточностью.

Природные медикаменты. Несмотря на то, что их действие имеет менее выраженный характер, они также востребованы в рамках комплексного лечения. Нарколог может выписать травы для восстановления нервной системы, природные успокоительные средства, обезболивающие травы.

Противопоказания

Некоторые виды таблеток имеют противопоказания и не подходят определенным группам пациентов. Отказаться или временно воздержаться от приёма Дисульфирам, Тетурама и Фуразолидона, а также их аналогов пациентам при:

  • пониженных показателях свертываемости крови;
  • язве желудка;
  • аллергической реакции на дисульфирам или любой из его компонентов;
  • наличии острых или хронических заболеваний печени;
  • серьезных сердечных проблемах или аритмии;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии даже малых количеств алкоголя в организме;
  • серьезных психических заболеваниях.

Лекарство может ухудшить состояние пациентов с некоторыми нейрологическими заболеваниями, поэтому оно может быть противопоказано.

Применение антидепрессантов при алкоголизме

При лечении зависимых от алкоголизма применяются антидепрессанты, в частности, при снятии синдрома абстиненции. Лекарства актуальны при сложных формах зависимости. Для восстановления функций ЦНС применяются ноотропы и транквилизаторы.

Среди распространенных медикаментов, назначаемых зависимым, можно выделить:Красные капсулы с лекарством от алкоголизма

  • Атаракс;
  • Афобазол;
  • Ципралекс;
  • Глицин;
  • Феназепам;
  • Фенибут.

Прием антидепрессантов позволяет нормализовать сон, снять чувство тревоги и раздражительности. Любой из вышеперечисленных средств должен назначаться врачом. Возможные побочные эффекты: тошнота, сонливость, тахикардия, снижение либидо.

Какие дополнительные медикаменты помогают при алкоголизме?

Поскольку алкоголизм нарушает психику пациента, то лечение предусматривает лечение депрессии. Все медикаменты продаются исключительно по рецепту:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • противосудорожные;
  • снотворные;
  • нормотимики;
  • природные транквилизаторы.

Обезболивающие травы и успокоительные травы отпускаются без рецепта врача.

Во многих случаях зависимый не желает лечиться, поскольку его устраивает его образ жизни. Он не сознает проблем со здоровьем и психикой. В таких случаях родственники просят нарколога выписать лекарства, подсыпаемые зависимому тайно. К этой группе лекарств относятся Колмек, Блокатор, Барьер. Эти действия являются незаконными, а лечение возможно только при желании самого зависимого. Применяя медикаменты втайне, можно не рассчитать дозировку или столкнуть с побочными эффектами, вплоть до летального исхода.

Безопасное снижение тяги к алкоголю

Препараты, производимые на растительной основе, могут помочь на ранней стадии алкоголизма. Как правило, это гомеопатические лекарства. Как и в других случаях, предварительно потребуется консультация врача. При приеме природных нейролептиков чаще всего эффективность можно оценить лишь в процессе самого лечения. Врач-нарколог может уменьшить или увеличить дозу, пополнить другими препаратами по мере необходимости. Растительные нейролептики необходимо принимать осторожно, чтоб не усугубить состояние пациента.

Лекарства от похмелья

Сегодня в аптеках представлен широкий спектр фармакологических средств, помогающих при похмелье, однако эти препараты нельзя воспринимать, как лечение алкоголизма. Кроме снятия похмельного синдрома, они не больше никакого эффекта не имеют. Их применение оправдано лишь тогда, когда человек выпил большую дозу алкоголя и ему после этого плохо. Если употребление спиртного является регулярным, то требуется комплексное лечение алкоголизма, а не просто снятие симптомов.

При похмелье можно принять: Зорекс-Утро или Алка-Зельтцер. Для нейтрализации действия алкоголя применяют энтеросорбенты, инфузионные растворы, витамины группы В.

Список литературы:

  • Чуркин А. А. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии /А. А. Чуркин, А. Н. Мартюшов. – М.:МегаПро, 2010. – 132 с.
  • Погосов А.В. - Проблемы наркологии. Лекционный курс.
  • Клиническая наркология А.Г. Гофман
  • Наркозависимость и алкоголизм. Тенденции распространения, меры противодействия в общемировой практике Алтынбеков С.А., Катков А.Л., Мусинов С.Р.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.3
Спасибо за оценку! ×
Оценить