Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Все звонки бесплатные и конфиденциальные

Через сколько времени после алкоголя можно садиться за руль: советы наркологов

Опасность езды в пьяно виде

Вождение в пьяном виде – серьезное правонарушение в любой стране. Каждому водителю необходимо знать, через какой промежуток времени после принятия водки или вина можно садиться за руль без последствий. Кроме нормативов и медицинских стандартов, важно учитывать самочувствие, индивидуальные особенности организма, принятую дозу спиртного.

Чем опасна езда в пьяном виде

После употребления алкогольного напитка меняются процессы метаболизма. Часть токсичных веществ быстро поступает в мозг, оказывая влияние на некоторые центры и отделы. Под воздействием этанола у пьющего человека:

  • нарушается координация движений и моторики;
  • замедляются рефлексы и реакции;
  • снижается скорость обработки информации в головном мозге.

После принятия спиртного многие люди расслабляются, чувствуют себя за рулем более уверенно. Это стимулирует делать опасные для окружающих маневры, превышать скорость. Автомобилист начинает показывать мастерство вождения, хотя не может адекватно оценить степень риска и опасности.

Даже после одного бокала пива человек может потерять бдительность на дороге. Поэтому необходимо точно знать, через какое время можно спокойно садиться за руль, чтобы не спровоцировать аварийную ситуацию, а в результате лишиться прав на год или стать фигурантом уголовного дела. Допустимая норма в 0,16 промилле является условной, она применяется в качестве погрешности при измерении.

От чего зависит степень опьянения

После приема алкоголя в кровь поступает этанол. Вещество влияет на работу многих органов и систем, отличается психотропным воздействием на мозг и нервную систему. В зависимости от состояния человека врачи выделяют несколько степеней опьянения:

  1. Легкая. Происходит расслабление мускулатуры, появляются рассеянность, слабость, меняются темп речи и четкость произношения звуков.
  2. Средняя. Начинается интоксикация и воздействие продуктов распада этанола. Ухудшаются координация движений, мелкая моторика, работа мочевыделительной системы, сердца.
  3. Тяжелая. Реакции замедляются, на человека нападает сонливость, нарушаются походка и речь, может быть потеря сознания. Пьяный иногда не узнает окружающих, агрессивно реагирует на раздражители.

У каждого человека процесс перехода от легкой к тяжелой стадии протекает индивидуально. Большинство пьющих не могут контролировать дозу, останавливаться при появлении нарушений.

Уровень опьянения и скорость процесса могут зависеть от многих факторов:

  • вес и рост человека;
  • хронические заболевания и патологии;
  • возраст;
  • доза принятого спиртного;
  • скорость употребления напитков;
  • умение правильно закусывать.

Опьянение быстрее наступает при употреблении крепких и газированных алкогольных напитков. Значение имеет и опыт: при алкоголизме организм постепенно адаптируется к частому приему этанола, поэтому расслабление может наступать медленно.

На скорость развития опьянения влияет индивидуальная способность организма нейтрализовать спиртное после застолья. В кровь выбрасываются ферменты ацетальдегиддегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа, которые превращают этанол в уксусную кислоту. Они расщепляют его на воду и углекислый газ, что ускоряет и облегчает выведение токсинов.

У некоторых людей наблюдается избыточное производство ферментов, что делает их менее восприимчивыми к спирту. При недостатке наступает быстрое опьянение, а похмелье протекает тяжело, болезненно, с осложнениями.

Не рекомендуется управлять автомобилем даже при легкой степени опьянения. Человек не способен адекватно оценивать ситуацию, быстро принимать решение. При частом вождении в пьяном виде возникает привыкание, приводящее к запоям и ДТП.

Сколько может выводиться алкоголь из организма

Когда можно за руль после приема алкоголяДаже опытный врач не может с высокой точностью определить, через сколько времени можно садиться за руль после праздника, как быстро выветрится алкоголь из организма. Большинство людей уверены, что после застолья достаточно выспаться, пить больше воды, чтобы утром проснуться без признаков алкогольного опьянения. На деле в крови длительное время могут сохраняться компоненты спиртных напитков, дающие промилле при контрольном измерении.

Одним из неприятных моментов, выдающих водителя после злоупотребления, становится перегар. Он появляется при переработке этанола в летучие органические соединения. При выдохе они выводятся из организма, снижая концентрацию токсинов и вредных компонентов.

Срок выведения водки

После употребления всего одной стопки крепкого напитка уровень алкоголя в крови повышается до 0,7−0,8 промилле. На его расщепление требуется не менее 5 часов. Наркологи отмечают, что водка может давать постепенное ощущение эйфории и опьянения. Она вступает в химические реакции только после всасывания в желудке, поэтому закуска задерживает проявление данных на алкотестере на несколько минут.

При употреблении напитка в количестве 1 полной бутылки человеку средней комплекции необходимо отказаться от вождения не менее чем на 24−34 часа. Более восприимчивы к опьянению женщины. Для них наркологи увеличивают время полураспада этанола на 20% из-за небольшого веса, минимального содержания мышечной массы.

Быстрее спиртное будет выветриваться у водителей старше 40−50 лет. В возрасте 18−20 лет многие системы и органы плохо справляются с этанолом, не могут быстро переработать и вывести его продукты из тканей.

Выведение коньяка и виски

Перечисленные напитки отличаются высокой крепостью. Быстрее выводится из крови более качественный бренд. При содержании вредных примесей, искусственных ароматизаторов и красителей ситуация может осложниться острой интоксикацией. Кишечник перестает вырабатывать фермент для расщепления.

После употребления 100 мл виски или коньяка наркологи не рекомендуют садиться за руль в течение 6 часов. При увеличении дозы в несколько раз полное очищение от последствий бурного застолья продлевается до 32 часов у мужчин и 36 часов у женщин средней комплексации.

Сколько выветривается вино

После приема бокала красного или белого вина не следует садиться за руль в течение 1,5−2 часов в зависимости от веса и возраста водителя. Полностью очистить ткани и внутренние органы от продуктов распада винных спиртов после выпитой за ужином бутылки можно за 10−16 часов. Повышенная концентрация этанола наблюдается в напитке домашнего изготовления, что увеличивается время на детоксикацию.

Выведение пива

Некоторые водители уверены, что пенный напиток относительно безопасен для автолюбителя. Проблемой они считают только количество выпитого. На деле бокал пива приравнивается к стопке водки по содержанию спирта и может дать сильный опьяняющий эффект на ослабленный или молодой организм.

Опасность пива – высокое содержание алкалоидов хмеля, которые придают характерный вкус. Они замедляют в кишечнике выброс ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя. Иногда период вывода спирта из одной бутылки продолжается более 4 часов.

Разработаны специальные таблицы и калькуляторы онлайн скорости выведения алкоголя разного вида. Они могут определять приблизительное время, когда можно садиться за руль после выпитого, учитывая вес, возраст и пол. Но даже опытный нарколог не может сделать точный прогноз без учета многих факторов.

Большинство предложенных автомобилистам таблиц помог рассчитать профессор-химик Видмарк. В основу положена формула соотношения массы тела и объема выпитого алкоголя. Большое значение имеет состав напитка: слабоалкогольные коктейли с углекислым газом быстрее всасываются в слизистые желудка, могут длительное время оставаться в крови, не давая опьянения.

Как быстро вывести алкоголь, если необходимо садиться за руль

После употребления спиртных напитков можно ускорить процесс расщепления. В домашних условиях рекомендуется после праздника очистить желудок от остатков алкоголя – вызвать рвоту, промыть его чистой водой. Можно принять активированный уголь для поглощения токсинов в кишечнике.

Утром после пробуждения ускорить выведение этанола помогает прием лекарственных препаратов:

  • ацетилсалициловой кислоты;
  • обезболивающего на основе парацетамола;
  • витамина С;
  • специальных препаратов, устраняющих симптомы похмелья – «Антиполицай», «Антипохмелин».

Рекомендуется принять сорбенты «Энтеросгель», «Атоксил». Они всасывают алкоголь в кишечнике, поглощают токсины, уменьшают их содержание в крови. Для ускорения обменных процессов можно принять контрастный душ, выпить теплый чай с сахаром и лимоном. Наркологи советуют принимать мочегонные средства, усиленно выводящие жидкость («Верошпирон», «Фуросемид»).

Если прием алкоголя был длительным, стоит обратиться за помощью в нашу клинику и вопользоваться услгой: вывод из запоя.

Способы ускоренного восстановления в домашних условиях

Ускорение вывода этанола из организмаПосле банкета необходимо стимулировать работу кишечника. В качестве природных сорбентов можно использовать блюда из риса и картофеля. Высокое содержание крахмала очищает от вредных соединений этанола, увеличивает уровень глюкозы и энергии.

Важно соблюдать питьевой режим. Вода вымывает из организма соединения этанола на любой стадии распада. Необходимо пить больше чистой или минеральной воды без газа, зеленого, черного чая, морса, травяного настоя. При сильном похмелье восстановить баланс влаги и поддержать работу печени помогают растворы для регидратации на основе минералов и витаминов: «Регидрон», «Гидровит Форте», «Тригидрон».

Улучшают состояние и ускоряют обменные процессы прогулки на свежем воздухе. В это время усиливается приток кислорода, запускаются химические реакции. Гулять следует в медленном темпе, стараясь не перегружать организм физическими нагрузками. Крепкий сон быстро восстанавливает, нормализует самочувствие.

Среднее время выхода продуктов распада спиртов из мягких тканей составляет от 0,1 промилле в час у мужчин среднего веса и роса, от 0,085 промилле – у женщин. При средней и тяжелой стадии опьянения организм старается разогнать метаболизм, не допустить острую интоксикацию и опасное отравление. Сорбенты и обильное питье могут ускорить процесс до 0,25 промилле в час. Зная количество выпитого, можно рассчитать примерную концентрацию алкоголя в крови, предположить время очищения.

В домашних условиях можно приготовить раствор: на стакан воды добавить 5 капель нашатырного спирта, выпить для отрезвления. Запускает метаболизм прием повышенной дозы витамина С и В6. Не менее полезны настойка или масло мяты.

Если необходимо срочно сесть за руль, не следует пить крепкий кофе. Он стимулирует и возбуждает нервную систему, дает ложное ощущение трезвости и ясности ума. Во время поездки уровень кофеина падает, концентрация снижается, естественные реакции и условные рефлексы замедляются.

Очищение после запоя

Анализы могут обнаружить остатки алкоголя в крови на протяжении 21 дня после последнего употребления. Сложнее узнать, когда можно сесть за руль после продолжительного запоя.

Процесс выведения из запойного состояния требует времени и терпения. Для ускорения рекомендуется обратиться в наркологическую клинику, где под круглосуточным наблюдением врача применяются специальные препараты и процедуры:

  • инъекции на основе раствора натрия хлорида, витаминов, глюкозы;
  • устранение неприятных ощущений при интоксикации с помощью болеутоляющих средств;
  • электрофорез;
  • массаж;
  • работа с психологом.

На полное очищение необходимо до 2 недель. В этот период запрещено выпивать даже слабоалкогольные напитки. Уже на второй неделе восстанавливаются рефлексы, поэтому можно садиться на руль.

Можно высчитывать время после употребления алкоголя и применять для отрезвления различные методы. Но водить автомобиль необходимо только в трезвом виде. Даже небольшое превышение нормы может привести к штрафу и фатальным последствиям.