Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Получите помощь 24/7
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}

Классификация запоя в наркологии - статистика и влияние на личность

грустный мужчина приложил бутылку с алкоголем к голове

Запой возникает вследствие абстинентного синдрома. Человек, который употребляет много алкогольных напитков, однажды утром просыпается с жутким желанием немедленно выпить. Ему кажется, что в противном случае он умрет: возникает тошнота, рвота, развивается сильный тремор. Психологическое состояние тоже неприятное для алкоголика: его преследует паника, страх, чувство стыда, желание спрятаться.

Статистика ВОЗ и других источников о синдроме отмены

Официальная статистика Минздрава и Росстата показывает, что за последние несколько лет количество алкоголиков сократилось с 2 млн. до 1,3 млн. человек. Если раньше болели почти 1,5% населения, то сейчас их количество сократилось почти в 2 раза – до 0,88%.

Снизилось и количество случаев заболеваемости психозами при алкоголизме. Их стало меньше в 2,2 раза. Раньше таких пациентов фиксировали 70 000 на 100 000 населения; сейчас – 32 000. Также представители Минздрава отмечают, что количество потребляемого алкоголя стало меньше: оно снизилось с 15,7 л. до 9,3 л. на душу.

По данным ВОЗ, сокращение количества пациентов с алкогольной зависимостью спровоцировало увеличение средней продолжительности жизни. Также госведомства отмечают, что в России вырос уровень смертности от алкогольной интоксикации -  на 14%.

При этом Минздрав заявил, что наблюдается снижение смертности от причин, которые могли наступить вследствие алкоголизации.

ВОЗ представляет следующую статистику на официальном портале.

  1. Больше 300 000 человек умирают от вещей, связанных с алкоголем в возрасте 15-29 лет. В целом это 9% от всех летальных исходов в этом возрасте.
  2. Каждый год от алкоголизма умирает 2,5 млн. человек.
  3. Наркотики, которые употребляются внутривенно, принимают в 148 странах мира. Из них 120 докладывают о ВИЧ-инфицировании среди наркоманов.
  4. Больше 15 млн. человек страдают патологиями, которые связаны с приемом спиртного, ПАВ.

По статистике Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ, третья часть всех криминальных преступлений совершается в опьянении.

Что такое запой?

Запой – это фаза конкретного пьянства, которая развивается на второй стадии патологии. Начинается жесткое употребление спиртного, днем и ночью, в течение нескольких дней или недель. Злоупотребление продолжается, несмотря на потерю работы, разлад в семье и другие социальные последствия. Человек не думает о здоровье, о состоянии психики. У него подавлена воля. Если на первой стадии развития алкоголизма больной еще пьет по желанию, то на втором этапе начинаются продолжительные периоды употребления. Часто – вне воли зависимого.

Наркологи разделяют две группы запоев.

Псевдозапой

Обычно развивается в начале второй стадии. Человек самостоятельно решает, когда войти в запой, и когда нужно выходить. Обычно начало пьянки происходит при «благоприятных» обстоятельствах:

  • свадьба у родственников;
  • отъезд семьи на отдых или к родителям;
  • выход в отпуск.

Человек рассчитывает время, когда его никто не побеспокоит, закупается спиртным и начинает пить. Нередко еще такое употребление бывает в компании, вместе с друзьями и «коллегами» по несчастью.

Окончание такого запоя сопряжено с усугублением обстоятельств: должна приехать супруга, пора выходить на работу, окончился больничный или, например, семья поставила вопрос ребром: пьянство или нормальная жизнь. На этом этапе зависимый еще осознает проблему, он пытается отказаться от употребления.

Истинный запой

Это длительный период, в котором человек пьет, пока не наступит обострение алкогольной интоксикации. Он длится 3-4 дня, недели. Большинство алкоголиков предпочитают проводить такой запой в одиночестве. Это та стадия, когда компания уже не нужна.

Истинный запой возникает от употребления небольшой дозы алкоголя. К примеру, человек идет на мероприятие и выпивает пару бокалов вина. Для здорового человека прием 300 грамм вина – это норма. Ему больше не нужно, чтобы чувствовать себя умиротворенным и счастливым.

Но алкоголику этого мало. Он с трудом дожидается на протяжении вечера, когда он сможет покинуть людей и добраться до дома. По дороге он выпивает еще, покупает домой спиртное вдобавок. Он напивается до состояния тяжелого опьянения, а утром просыпается с сильным желанием выпить. Его больше не волнуют текущие планы, он не собирается посещать работу. Угроза развода его не пугает – внутреннее желание организма концентрируется на алкоголе.

Желание употреблять спирт с утра – это признак абстинентного синдрома. Кажется, если ты не примешь 100 грамм водки, ты умрешь. Начинается тремор, тошнота, скачки давления, головокружение и другие характерные симптомы. Иногда пациенты умирали в абстиненции, поскольку организм не справлялся с состоянием.

На 3-4 день желание снижается, но выйти из хронического запоя самостоятельно нельзя. Пугает синдром отмены. Запой становится мучительным, и человеку нужна помощь наркологической клиники с выводом.

В какой-то момент организм не справляется с алкоголем – внутренние органы отказываются непрерывно перерабатывать этанол. Начинается:

  • сильная рвота;
  • головокружение до потери сознания;
  • расстройство стула;
  • тремор и судороги;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • скачки давления.

Абстиненция длится практически неделю. К ней приводят обе формы запоя, поэтому при наличии признаков нужно обратиться за лечением к частным наркологам.

грустная женщина с бокалом вина в руке

Как меняется личность зависимого в социальном и психическом формате?

Алкоголизм влечет страшные последствия для личности. Если вы знали человека веселым, жизнерадостным, работящим и перспективным, вы будете потрясены, насколько его изменил алкоголизм.

Для зависимых свойственны следующие черты:

  • лживость;
  • мелкое воровство;
  • уход от ответственности;
  • замкнутость;
  • резкие перепады настроения;
  • агрессия в состоянии опьянения;
  • провокация насилия;
  • легкое согласие на криминальные поступки;
  • жизнь «одним днем»;
  • игнорирование семейных и социальных ролей;
  • отсутствие чувства долга.

Такие люди легко обманывают даже собственных детей – например, просят у них деньги из копилки, задаривают обещаниями. Они пускаются на мелкое воровство – крадут деньги у жены, на работе, у других людей. Легко соглашаются на кражи, если подворачивается случай. Проблемы семьи их не волнуют – деньги легко пропиваются, улучшение не происходит.

Также провоцируется агрессия и насилие – многие зависимые выступают для семьи бытовыми тиранами. Они бьют детей, женщин, кошмарят их психологически. Жизнь с алкоголиком – это ад. В основном жаль детей, которые вынуждены жить с алкоголиком по прихоти глупой матери.

Параллельно формируется эмоциональная отстраненность и равнодушие к происходящему. Человек больше не дорожит отношениями, он становится психопатом. Это лживое и безответственное существо, мысли которого направлены  только на добычу алкоголя.

Нам сейчас возразят некоторые женщины – нет, мой не такой. Он пьет, но он работает, после запоя он раскаивается, ищет новую работу, старается загладить вину. И это типичная ошибка – оправдывать алкоголизацию, надеяться, что он изменится и сам бросит пить.

Алкоголик пьет по причине патологической зависимости, у него подавлена воля. Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать. Любовь к детям, семья и другие социальные факторы не останавливают алкоголика. Заболевание протекает эпизодически. Цепочка второй стадии следующая:

  • вхождение в запой с последующим отказом от возможных обязательств, выхода на работу, роли отца и мужа;
  • обострение интоксикации после запоя, абстинентный синдром, длительность которого составляет до недели;
  • в абстиненции возникает (вследствие поражения головного мозга и ЦНС) чувство вины, стыда, страха. Развиваются кратковременные панические атаки, обостряется депрессия и подавленность, отмечаются проявления неврологических симптомов;
  • человек начинает осознавать, какие последствия были спровоцированы именно запоем, и вследствие искусственного стыда начинает это исправлять. Он думает, что таким образом наладит психическое самочувствие и персональный комфорт;
  • начинается активная деятельность: трудоустройство, налаживание отношений. Женщина в очередной раз верит обещаниям бросить пить – чувства алкоголика, которые возникают на фоне нарушений расшатанной ЦНС, она воспринимает за чистую монету;
  • жизнь налаживается, со временем становится скучно. Снова появляется желание опробовать алкоголь «я только немного», и развивается очередной запой.

Постепенно, от запоя к запою, алкоголизм прогрессирует. Появляются неврологические и психиатрические сбои, нарушение когнитивных функций. Становится сложнее запоминать новую информацию, думать, считать в уме и обдумывать задачи. Человек тупеет – пока не развивается капитальная алкогольная энцефалопатия, а мозг не превращается в кашу.

МКБ-10. Классификация алкоголизма

По МКБ-10, который выступает международным классификатором болезней, алкоголизм приходится на главу F10. Здесь перечисляются последствия злоупотребления спиртными напитками, нарушения, медицинские синдромы, вызванные алкоголизацией. Это психические и поведенческие расстройства.

Острая интоксикация: F10.0

Здесь представлены последствия, вызванные злоупотреблением этанолом. В частности, на фоне принятия больших доз нарушаются адаптация, познавательные функции, восприятие, сознание, эмоциональный аффект, поведенческие паттерны, когнитивные функции.

Это острое нарушение, которое развивается в один момент. Симптомы сходят через некоторое время, когда проходит отравление. В некоторых случаях они обостряются, если алкоголь успел разрушить ткани внутренних органов, спровоцировать осложнения. В частности:

  • кома;
  • аспирация рвотными массами;
  • травматизация;
  • судороги.

Острое опьянение Bad Trip – изменение сознания, которое наблюдается при принятии большой дозы. Это состояние транса или одержимости какой-то бредовой фабулой.

Пагубное употребление: F10.1

Речь идет о последствиях, которые спровоцированы постоянным употреблением алкоголя. В этом состоянии разрушается психика и физиологическое здоровье. Возникает в том числе клиническая депрессия, панические атаки, гепатит, недостаточность печени и других органов ЖКТ.

мужчина в белой рубашке пьет алкоголь из стакана

Синдром зависимости или F10.2

В данном случае страдают физиологические функции, различаются поведенческие, адаптативные, познавательные нарушения. Они развиваются уже после одного раза употребления, и человеку хочется снова повторить пережитый опыт. Если повторения будут слишком частыми, то ослабевает самоконтроль, человек пьет, несмотря на усугубление здоровья.

Через некоторое время привычка проводить время в алкогольном опьянении укореняется, и выбивает другие планы, стремления и цели. Отмечается и растущая толерантность – пить нужно с каждым разом больше. Так формируется дорога к абстинентному синдрому.

Синдром отмены: F10.3

Это конкретные симптомы, которые характеризуются степенью тяжести (по сравнению с похмельем), и развиваются только при хроническом алкоголизме. Их продолжительность составляет до 7 дней: нарушается сон, человек не спит и не ест сутками, ему плохо, трясет, тошнит и так далее. Отдаленные последствия наблюдаются до месяца-двух.

В целом тяжесть абстинентного синдрома зависит от количества алкоголя, которое выпил человек. Для вывода из запоя, который длится неделю или больше может потребоваться госпитализация в условия стационара.

Синдром отмены с делирием: F10.4

Состояние абстиненции, но при этом у пациента возникает алкогольный делирий. Иногда он сопровождается приступами судорог, эпилепсией. Это психоз – ургентное состояние, в котором нужна срочная госпитализация в психиатрический стационар.

Психотическое расстройство: F10.5

Представленное расстройство возникает на фоне активного употребления алкоголя или после опьянения, но его нельзя объяснить только острым алкогольным отравлением. Также это состояние не относится к синдрому отмены.

При представленном расстройстве отмечаются галлюцинации. Преимущественно пациенты слышат различные голоса. У них формируется бред, паранойя. Также больные возбуждены, не понимают, что происходит. Внешний вид обескураживает. Отмечается аффективное настроение, симптомы кататонии. Нет сильной спутанности или помрачения сознания.

Амнестический синдром: F10.6

Это состояние, в котором пациент хорошо вспоминает события, которые происходили 15 лет назад, но не помнит сегодняшних обстоятельств. Также расстройство выражается в других формах. У человека страдает память на события. Преимущественно люди не помнят, что происходило пару часов назад. Также отмечается спутанность сознания – человек плохо осознает, где он находится, какой день на улице, утро сейчас или обед.

Резидуальные и отсроченные нарушения: F10.7

Расстройство представленного плана отличается стойкостью. У человека страдают адаптативные функции, нарушается эмоциональная сфера, познавательные функции, личностные убеждения. Они остаются и после детоксикации. Однако проблема обычно возникает по причине употребления ПАВ.

Профилактика алкоголизма: условия и принципы

Вовремя проведенная профилактика алкоголизма, принцип работы которой можно узнать на этом сайте, способна спасти множество судеб от последствий пагубной зависимости.

Вопросы предупреждения перехода привычки выпить в тяжелую болезнь выступают приоритетом для наркологов мира. Чтобы помочь людям не пересекать опасную черту падения, специалисты, врачи, психологи разрабатывают серьезные программы, наносящие удар по ложной ценности алкоголя.

Три шага до освобождения

Современная профилактика алкоголизма работает в три этапа превентивных мер. Это:

  1. Формирование антиалкогольного настроения у людей в группе риска.
  2. Психологическая помощь, раскрывающая и помогающая устранить истинные причины обращения к спиртному людей, уже употребляющих алкоголь активно.
  3. Объемная поддержка пациентов, уже прошедших лечение от алкоголизма и находящихся на пути выздоровления.

Каждый этап направлен на снижение силы действия факторов, способных спровоцировать или уже провоцирующих любовь к бутылке и повышение сопротивляемости к заболеванию алкоголизмом через комплекс стратегий.

Пациентам в обязательном порядке прививаются правила здорового образа жизни, эффективно устраняющие любые желания расслабиться со спиртом, о чем также можно ознакомиться здесь.

Первичные меры

На этом этапе задействованы установки на исключение причин обращения к спиртному. Лучшей целевой аудиторией здесь является молодое поколение до среднего возраста. На уровне сознания формируются антиалкогольные установки:

  • снятие ореола престижа с потребления алкогольных продуктов;
  • подробная и полная информация о социальных и физических последствиях постоянного принятия «расслабляющего»;
  • создание собственной альтернативы успешной жизни без присутствия в ней спиртного.

Таким образом, первичная профилактика алкоголизма формирует у индивидуумов стойкую ориентацию на жизненные приоритеты, исключающие ценность алкоголя.

Второй этап

Здесь главная цель профессионального нарколога – люди, уже подсевшие на алкоголь. Путем совместного глубокого изучения определяется истинное психологическое неблагополучие личности, находятся пути решения проблем с помощью психологических программ.

Используются:

  • беседы, собеседования с семьей пациента, его ежедневным, близким окружением;
    перекрестное знакомство с алкоголиками в прошлом, выявляется, сколько проблем было вызвано;
  • пункты анонимной наркопомощи, социально-психологической поддержки;
  • клинические беседы.

Третий уровень

Предназначен для больных, выздоравливающих от зависимости. Главные инструменты третьего уровня профилактики алкоголизма заключаются в постоянных психологических консультациях, организации клубов трезвости, клубов, воплощающих в жизнь правила здорового образа жизни, поддерживающей терапии.

Большинство страдающих алкогольной зависимостью пациентов приходят к мысли о необходимости обратиться за помощью слишком поздно. И то, лишь когда случаются какие-то серьезные жизненные катаклизмы. Лечение алкоголизма, как и любой болезни, эффективнее всего проходит на наиболее ранних стадиях.

Если вам стало казаться, что вы слишком часто прибегаете к бутылке, обратитесь к наркологу – он все вам разъяснит об этом деле, и поможет избежать беды.