Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Получите помощь 24/7
Все звонки бесплатные и конфиденциальные
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}

Как восстановиться после алкоголя/запоя: самостоятельное и наркологическое лечение

Мужчина с алкоголем

Запой или длительное непрерывное употребление алкоголя, сопровождающееся абстинентным синдромом, вызывает сильное ухудшение самочувствия. Восстановление здоровья может происходить до нескольких недель или месяцев, на протяжении которых зависимый будет испытывать слабость, повышенную утомляемость, нарушение пищеварения и другие проявления недомогания. Ускорить восстановление можно при помощи комплекса мер.

Здоровье после запоя

При острой форме алкогольной зависимости человек страдает от:

  • интоксикации;
  • абстиненции.

Интоксикация или отравление – состояние, вызываемое действием продуктов распада этилового спирта. Ацетальдегид – сильный канцероген, провоцирующий знакомые употреблявшему алкоголь человеку симптомы: тошноту, рвоту, головокружение. Печень, вырабатывающая ферменты для расщепления ядов, не справляется с функциональной нагрузкой из-за большого объема спиртного, поэтому все клинические проявления интоксикации усиливаются.

Кроме того, в спиртных напитках содержатся разные химические вещества, способные вызывать отравление и аллергическую реакцию. С этой точки зрения напитки со сложным составом могут стать более опасными для здоровья, чем «чистые» напитки, например, водка.

Несмотря на все последствия запоя, человек не может отказаться от него: ему мешает абстиненция (синдром отмены, похмелье). Парадоксальная реакция организма алкоголиков на этанол заключается в том, что человеку физически плохо при отказе от спиртного, а при употреблении алкоголя ему он испытывает кратковременное улучшение самочувствия, которое сменяет еще более выраженное ухудшение общего состояния.

Выйти из этого замкнутого круга самому почти невозможно: если человек столкнулся с абстиненцией, значит, алкоголизм находится, как минимум, на второй стадии. Нарколог выполняет детоксикацию, выводящую из крови все опасные вещества и улучшит самочувствие. Но полная нормализация здоровья происходит через несколько недель. Если анамнез человека не осложнен хроническими заболеваниями, а во время запоя у человека не возникли тяжелые осложнения, потребуется не менее 2 недель, пока зависимый не начнет себя чувствовать лучше, в других случаях предсказать, сколько будет длиться лечение, намного сложнее.

Ускорить этот процесс можно, обратившись в медицинскую клинику или самостоятельно предприняв нужные действия.

Лечение в клинике

Женщина с алкоголемЛечение алкоглизма и наркомании происходит в стационаре, в амбулаторных или домашних условиях. Врачи выполняют диагностику, результаты которых помогут узнать особенности состояния и определить, какие органы пострадали во время запоя больше всего.

Затем человек получит восстановительное и симптоматическое лечение, направленное на:

  • регенерацию клеток печени;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение необходимых витаминов, микро- и макроэлементов и др.

Кроме медикаментозного лечения, могут применяться дополнительные меры, например, аппаратное очищение крови или ее лазерное облучение, физиотерапия, лечебная гимнастика. В период восстановления больному важно получать психотерапевтическую помощь, чтобы не сорваться и не начать употреблять алкоголь снова.

При выраженном ухудшении самочувствия лучше доверить лечение наркологу. Но при непродолжительном запое или псевдозапое можно попытаться помочь организму наладить все внутренние функции.

Сердце

При длительном употреблении этилового спирта в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. У алкоголиков часто происходят колебания кровяного давления, аритмия, стенокардия, а также опасные для жизни состояния: инфаркт, ишемия или внутреннее кровотечение в любом органе.

Заниматься самолечением нельзя, если:

  • показатели АД выше 150/100 или ниже 90/60;
  • разница между диастолическим и систолическим давлением выходит за пределы 30-50 ударов;
  • в груди ощущается тяжесть и боль, затрудняется дыхание, синеет кожа вокруг губ;
  • в анамнезе человека есть сердечные патологии.

Из-за интоксикации этанолом организм теряет много калия и магния, необходимых сердечной мышце. Восполнить их можно при помощи магниевой минеральной воды (например, Donat Mg), или нерецептурных аптечных препаратов:

  • Панангин;
  • Аспаркам;
  • Магне В6.

При сильной диарее медикаменты с магнием и минеральную воду с его высоким содержанием лучше не применять, так как магний имеет слабительное действие.

Перед употреблением лекарств нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы убедиться, что они не вызовут побочных эффектов и будут сочетаться с другими принимаемыми препаратами.

Нормализовать давление можно при помощи бета-блокаторов и ингибиторов АПФ. Назначать себе лекарственную терапию самому нельзя: лучше проконсультироваться с медиком и получить назначение самого действенного и безопасного препарата. Снизить показатели АД можно при помощи отдыха, продолжительного глубокого сна, отказа от кофеина и любых напитков и блюд, где он может содержаться.

Нервная система и мозг

В период восстановления аддикты часто страдают от расстройств нервной системы, сопровождающихся:

  • слабостью;
  • сонливостью;
  • головокружением;
  • вегетативными приступами;
  • повышенной возбудимостью;
  • эмоциональной лабильностью.

Лучшим способом наладить работу нервной системы является сон. Если аддикт не может уснуть, он рискует столкнуться с острыми психическими расстройствами, например, алкогольным делирием.

Улучшить сон можно при помощи препаратов, которые продаются без рецепта в аптеке:

  • экстракт валерианы в таблетках;
  • Персен;
  • Новопассит, и т.д

Нельзя применять растворы, в состав которых входит этиловый спирт: настойка пустырника или пиона, рецепты из народной терапии. Зависимые от алкоголя люди должны полностью отказаться от применения побочных средств.

Применение травяных отваров оправдано, если у больного нет склонности к аллергическим реакциям, нарушения работы печени и почек. Полезно пить «Успокоительный сбор №2, 3», отвар мяты, ромашки.

Проводимость нервных связей смогут улучшить витамины группы В: Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит. Вегетативные расстройства, выражающиеся в форме панических атак, головокружения, невроза сердца, ощущения духоты и нехватки воздуха, можно устранить при помощи мягких седативных препаратов, дыхательной гимнастики, контрастного душа. Также можно принимать адаптогены, ноотропы, антиоксиданты курсом, но рецептурные препараты для коррекции нервного и психического состояния, применять категорически нельзя: если в крови остались следы алкоголя, сочетание этанола и препаратов приводит тяжелым последствиям, в том числе, к летальному исходу.

Пищеварительная система

От этанола страдают все органы ЖКТ, в первую очередь, пищевод, желудок и печень. Этиловый спирт раздражает слизистую верхнего отдела пищеварительной системы, поэтому на протяжении восстановления нужно соблюдать щадящий рацион, состояний из:

  • вязких каш;
  • нежирных бульонов;
  • некислых фруктов.

Следует отказаться от жирных, соленых и кислых блюд. Также полезно полностью исключить из меню рафинированный сахар и простые углеводы: они повышают уровень глюкозы, заставляя поджелудочную железу продуцировать больше инсулина.

Дня защиты печени используют гепатопротекторы. Их эффективность сомнительна, но большинство протоколов лечения алкоголиков предусматривает их применение:

  • эссенциальные фосфолипиды для внутриклеточного восстановления гепатоцитов: Эссенциале Форте Н;
  • расторопша и лекарства на ее основе – антиоксидант, способствующий регенерации печеночной ткани: Карсил, Легалон;
  • урсодезоксихолевая кислота – эффективна при тяжелых поражениях органа: Урдокса, Гринтерол, Ливодекса;
  • адеметионин – способствует быстрой регенерации органа: Гептрал, Гепаретта, Гептор.

При сильной рвоте, непрекращающейся тошноте и тяжести в правом боку нужно немедленно обратиться к врачу. Из нетрадиционной медицины можно применять рецепты с желчегонным действием, например:

  • желчегонный сбор №3;
  • цветы бессмертника;
  • корневища лопуха;
  • ягоды шиповника;
  • листья артишока;
  • листья крапивы;
  • семена тыквы.

При сильной диарее рекомендуется принять любой энтеросорбент (Полифепан, Энтеросгель, белый уголь), а также восполнять количество потерянной со стулом жидкости, чтобы не допустить обезвоживания при помощи регидратационных растворов. При появлении в кале крови, которая может иметь красный или черный цвет, нужно обратиться к врачу.

Что делать нельзя

Мужчина и стакан с алкоголемДо полного восстановления самочувствия нужно вести щадящий образ жизни, ограничив функциональную нагрузку на внутренние органы.

  1. Оформить больничный лист и остаться дома на несколько дней – лучшее решение для быстрого выздоровления. Больной нуждается в продолжительном отдыхе для восстановления сил, а любая нагрузка увеличивает риск развития осложнений.
  2. Пока продукты распада этилового спирта не покинут организм, использовать любые препараты не следует. В среднем, на очищение крови требуется до 2 суток, но при длительном употреблении спиртного этот срок может увеличиваться в несколько раз. Если прием препаратов срочно необходим, можно выполнить ускоренную детоксикацию, вызвав врача на дом.
  3. В период восстановления нельзя заниматься спортом, ходить в сауну и баню, принимать горячую ванну. Все эти меры полезны для здорового человека, но после запоя они повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

При хронических заболеваниях и отсутствии динамики на фоне проводимых процедур нужно обратиться к врачу. Самолечение всего является фактором риска, поэтому человеку важно подготовить номер надежной наркологической клиники, из которой можно пригласить врача экстренно.

Эффективность самостоятельного вывода из запоя

При легкой степени тяжести случая человек может ускорить время выздоровления, создавая для организма условия для естественного восстановления при помощи отдыха, питания, применения минимума препаратов.

Симптоматическое и восстановительное лечение не гарантирует, то человек не начнет употреблять алкоголь снова. К сожалению, чаще встречается обратная ситуация, когда быстрое улучшение самочувствия создает у аддикта ложное впечатление, что он может употреблять алкоголь в любом количестве, не сталкиваясь с тяжелыми осложнениями.

Для устранения тяги и купирования риска рецидива больному требуется наркологическая реабилитация, проводимая под контролем врачей. При помощи психотерапии, индивидуальных и групповых занятий, а также условий для появления новых паттернов поведения. На дому или амбулаторно выполнить реабилитацию нельзя, поэтому сразу после восстановления физического состояния дома или в клинике нужно сразу отправиться в реабилитационное отделение наркологической клиники. Иначе человек снова столкнется с запоем и связанными с ним осложнениями снова.

Наркологическая клиника «Оникс» в Санкт-Петербурге, предлагает комплексное лечение алкоголизма и наркомании, а также круглосуточные консультации наркологов по номеру «горячей линии» 8 (931) 009-18-03.