ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Бессонница после запоя

Бессонница после запоя

Содержание статьи:

    1. Причины возникновения
    2. Формы проявления алкогольной бессонницы
      1. Расстройство процессов сна: негативные последствия
      2. Нарушение сна при алкоголизме
      3. Последствия бессонницы после употребления спиртного
      4. Сколько длится бессонница после запоя
    3. Как бороться с бессонницей после запоя
      1. Прием лекарств в домашних условиях
      2. Лечение в домашних условиях
      3. Детоксикационная терапия
      4. Фармакотерапия
      5. CBD для лечения бессонницы
    4. Список литературы
Автор статьи:

Горбунова Злата Григорьевна

Психиатр-нарколог
Дата публикации: 26.01.2024
Дата обновления: 15.02.2024
Иконка глаза72
Просмотры13 мин
Горбунова Злата Григорьевна

Практически все сталкивались с проблемами со сном. Причина бессонницы может крыться в разных физиологических и психологических моментах. Такое состояние также вызывается употреблением спиртных напитков. Человек может вертеться часами, но сна так и не дождется. Всему причиной этанол – главная составляющая любого спиртного напитка. Он крайне негативно влияет на нервную систему.

После распития алкоголя, если это происходит постоянно, начинается алкогольная бессонница. Люди чувствуют себя уставшими, слабыми, возникает плохое самочувствие. Бессонница после алкоголя может затянуться на 7 дней. Сопровождается повышенной тревожностью, страхом, депрессией.

На второй или третьей стадии возможно возникновение галлюцинаций и психоза. В таком состоянии человек может нанести себе вред. Не раз фиксировались случаи суицида.

Причины возникновения

Алкогольная зависимость – заболевание, имеющее стадии и осложнения. Чрезмерное и длительное опасное увлечение не может пройти бесследно. Ведь в организм попадают токсические вещества и нанося непоправимый вред. В медицине состоянию дали название абстинентный синдром. Кроме мигрени, тошноты и рвоты, он может вызывать бессонницу после похмелья. Из-за этой проблемы человек не может выспаться и отдохнуть, поэтому ходит постоянно уставшим, лишенным сил. Из-за этого возникает раздраженность, агрессия, недовольство собой, конфликты с родственниками. Исследования показывают, что патология чаще всего встречается на 2-3 стадии алкоголизма, для которых характерны продолжительные запои.

Сон становится краткосрочным и поверхностным. Алкоголик просыпается через 2-3 часа из-за кошмаров, уснуть вновь не может. Причина возникновения проблем со сном – интоксикация. Длительное влияние этанола возбуждает нервную систему и мешает засыпанию.

Причины проблем со сном, вызванные алкоголем:

  • подавленный мелатонин, без него невозможен нормальный отдых организма во время сна;
  • нарушение синтеза аденозина, который отвечает за нормальное засыпание;
  • повышенное артериальное давление, приступы рвоты, спутанность сознания, мигрень;
  • прием лекарств несовместимых с алкоголем.

Осложнения после бессонницы зависят от ее длительности. При отсутствии лечения развивается алкогольный психоз. Следующий выход только один – интенсивная терапия в стационаре, много лекарств.

Формы проявления алкогольной бессонницы

Расстройство процессов сна: негативные последствия

На начальных этапах человек просто не может уснуть. Проблем с засыпанием нет только после большого количества выпитого алкоголя. Но со временем процессы и фазы усугубляются и выходят на новый уровень. Бороться с осложнениями будет крайне трудно даже в условиях стационара.алкоголик спит

О комфортном, здоровом сне после продолжительного распития спиртных напитков можно забыть. Он становится коротким, мешают любые посторонние звуки. Не исключены галлюцинации. Для возникновения такого состояния не обязательно пить воду, в список запрещенных алкогольных напитков также входит безобидные, на первый взгляд, шампанское, вино и пиво.

Бессонница – побочный эффект употребления алкоголя. Иногда такое состояние может длиться неделями и даже месяцами. Лишь после прохождения терапии больной начнет чувствовать себя лучше.

Нарушение сна при алкоголизме

В составе алкогольных напитков можно увидеть Ацетальдегид. Именно он оказывает токсическое воздействие на организм. Вместо полноценного отдыха, человек видит кошмарные сновидения. Для исправления ситуации требуется помощь специалиста. Если игнорировать проблему, ситуация лишь обострится и будет беспокоить годами.

Последствия бессонницы после употребления спиртного

Регулярное употребление алкоголя приводит к нарушениям сна. Бессонница сильно бьет по моральному состоянию и физическому здоровью. Отсутствие отдыха значительно сказывается на качестве жизни, больше всего страдает нервная система. У человека появляются скачки настроения, повышенная агрессия и нервозность.

Возникшие психические нарушения могут быть необратимы. У алкоголика наблюдается боль в висках, головокружение, невозможность ориентироваться в пространстве, отказ от еды.

Сколько длится бессонница после запоя

Алкозависимые страдают от бессонницы в течение нескольких дней или даже недель. Все зависит от стажа употребления спиртного и индивидуальных особенностей организма. На второй и третьей стадии алкоголизма бессонница с сопровождающими галлюцинациями является нормальным явлением. Также зависимого мучают судороги, боли в мышцах и суставах, ночные кошмары.

Как бороться с бессонницей после запоя

Прием лекарств в домашних условиях

Какие таблетки для сна принять после запоя? Если речь идет не о длительных запоях, а бессоннице с похмелья, можно использовать лекарства для устранения проблемы. Сначала нужно избавиться от синдрома отмены и пройти детоксикацию, прокапаться. Анальгин, Аспирин и Кеторол всем известные препараты. Они помогут устранить неприятные симптомы похмелья.

Цитрамон и Парацетамол и вовсе лучше убрать из домашней аптечки, препараты плохо отражаются на работе почек и печени, которые и так пострадали от токсического этилового спирта. Седативные препараты можно принимать только после назначения нарколога. Речь идет о Димедроле и Валиум Рош. К более щадящим лекарствам относится Глицин, Новопассит, Биотредин. Их основное преимущество – отменные результаты и доступная стоимость. Рекомендуется принимать их ночью. Эффект абстиненции будет заметен уже через несколько суток.

Лечение в домашних условиях

Как уснуть после запоя? Прежде всего, необходимо определить вид бессонницы. В медицине приводят несколько примеров патологического состояния:

  • сложно уснуть – человек жалуется на головные боли, непонятно откуда возникшую тревожность, плохой сон и чувство страха после алкоголя;
  • плохой сон после алкоголя – постоянные кошмары, реакция даже на незначительный шум;
  • полная бессонница от алкоголя – чаще всего возникает после тяжелых продолжительных запоев.

Не спится после запоя, что делать? Почему так плохо? Рекомендуется обратиться в частную наркологическую клинику. Специалисты подберут препараты, способные улучшить сон. Также можно попробовать избавиться от проблемы в домашних условиях народными методами. Их главный плюс – простота использования и безопасность.

Для налаживания сна часто рекомендуется использовать отвары из целебных трав, обладающие снотворным эффектом. Валериана, мелисса и пустырник способы успокоить НС и снять неприятные симптомы. Рекомендуется использовать их в комплексе. Помимо восстановления сна после запоя, они снимают тревожность, усталость и слабость.бессонница после запоя

При ощущении сонливости не стоит пить энергетики и кофе. Данные напитки лишь усугубляют состояние, организм еще больше начинать страдать. Ощущение бодрости продлится недолго.

Что выпить для сна после запоя? Если на утро беспокоят также неприятные симптомы похмелья, рекомендуется выпить рассол. Чай из зверобоя и обычный черный чай с долькой лимона и сахаром тоже являются отличным способом, чтобы улучшить самочувствие.

Особое внимание нужно уделить питанию. В рационе должны присутствовать продукты с витаминами группы В. Рекомендуется регулярно есть апельсины, голубику, мандарины, черную смородину, морковь и лимоны. Общее состояние улучшается при употреблении легких куриных бульонов, рыбы, овощей. Категорически запрещается использовать транквилизаторы без рекомендации врача.

С похмелья не могу уснуть, что делать? При продолжительных запоях нужно вызывать нарколога на дом для выведения из запоя и дальнейшего кодирования. Не стоит медлить с лечением – из-за длительной интоксикации организма возможен смертельный исход.

Лучше не экспериментировать с самолечением, а обращаться за помощью к врачу по поводу возникшей проблемы. Домашние методы дадут результат, если запой длился не более трех дней, у человека отсутствуют психические нарушения и нет тяги к алкоголю. Народные средства устраняют неприятные симптомы, но не саму причину.

Если причина в алкогольной зависимости, помочь, способен только нарколог. Терапия будет проходить в частной наркологической клинике. 

Детоксикационная терапия

Первый метод, который используется наркологом – детоксикационная терапия. Пока токсические вещества находятся в организме, нет смысла говорить об улучшении самочувствия. С помощью капельницы удается избавиться от следов распада этанола за короткий промежуток времени, а также восстановить водный баланс и поддерживать нормальную работу органов.

Для лечения бессонницы чаще всего используют солевые растворы, ноотропы, противоотечные средства и «Лазикс». Также могут назначить дополнительные препараты для восстановления состава крови и предотвращения образования тромбов. Доза назначается врачом. На начальном периоде этого будет достаточно для полного выздоровления.

Фармакотерапия

После прохождения детоксикации, можно приступать к медикаментозному лечению. С помощью специальных препаратов удается стабилизировать работу нервной системы:

  • ноотропы;
  • бензодиазепины – нормализация эмоционального состояния, снятие тревожности, снижение тяги к спиртному, снотворный эффект;
  • витамины группы В – восстановление нейронов;
  • нейролептики – необходимы для предотвращения развития алкогольного психоза.

Медикаментозное лечение может назначить только врач. Без предварительной консультации и диагностики категорически запрещается принимать антидепрессанты, транквилизаторы и снотворные. В список опасных медикаментов также входит Корвалол и Валокордин. Эти медикаменты несовместимы с алкоголем, обладают сильным седативным действием и могут привести к нарушениям в работе мозга, коме или даже летальному исходу. При приеме сильнодействующих средств необходимо строго следовать рекомендациям и назначениям доктора. Превышая рекомендуемую дозировку, есть риск развития привыкания.

CBD для лечения бессонницы

CBD – новинка в мире медицины. Добываются из растения. CBD способны поднять моральный дух и позитивно повлиять на НС. Это своего рода, успокаивающие лекарства, которые помогают быстро справиться с нарушениями поведения. Их можно считать безопасными, возникновение побочных эффектов сведено к нулю.

CBD предназначен для лечения депрессии и тревожного состояния. Способен повысить уровень серотонина в организме, улучшить настроение, избавиться от нарушений сна при алкоголизме.

CBD может применяться как для лечения, так и для профилактики. Уже спустя 2-3 месяца регулярного употребления лекарства наблюдаются значительные успехи.

После прохождения терапии рекомендуется придерживаться правил профилактики, чтобы избежать повтора проблемы:

  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • регулярно заниматься спортом;
  • не пить крепкий кофе и энергетики.

При постоянных продолжительных запоях пациентам рекомендуется пройти процедуру кодировки. Таким образом, удастся вернуться к трезвой жизни и забыть о побочных эффектах алкоголизма.

Список литературы

  1. Выявление групп риска по наркологическому профилю среди подростков в возрасте 12-13 лет Аманова Ж.Ш., Катков А.Л., Пак Т.В.
  2. Выявление групп риска по наркологическому профилю среди подростков в возрасте 14-18 лет Аманова Ж.Ш., Катков А.Л., Пак Т.В.
  3. Глоссарий. Стандартизированные психопатологические симптомы и синдромы для унифицированной клиническиой оценки алкоголизма и алкогольных психозов
  4. Гомеопатия в наркологии Никитин С.А.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.6
Спасибо за оценку! ×
Оценить