ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Алкоголь и коронавирус: как избежать серьезных ошибок и не осложнить процесс выздоровления

Врач разрывает красную табличку с надписью

Содержание статьи:

    1. Общее влияние алкоголя на организм
    2. Алкоголь и коронавирус: почему нельзя употреблять спиртное?
    3. Нарушение мукоцилиарного клиренса
    4. Ослабление иммунитета
    5. Повышение АД и сбои сердечного ритма
    6. Риск тромбоза
    7. Снижение уровня нутриентов
    8. Нарушение пищеварения
    9. Искажение действия препаратов
    10. Эффективна ли дезинфекция алкоголем
    11. Тест на коронавирус и алкоголь
    12. Алкоголь и вакцинация
Автор статьи:

Воронина Виктория Елисеевна

Психиатр
Дата публикации: 28.01.2024
Дата обновления: 17.02.2024
Иконка глаза68
Просмотры16 мин
Воронина Виктория Елисеевна

Пандемия коронавируса охватила весь мир, а новое заболевание стало настоящим испытанием на прочность. Интернет заполонила самая противоречивая информация о Covid-19. Пожалуй, ни об одном из заболеваний не распространялось так много откровенно неправдивой информации. Больше всего домыслов связано с якобы пользой употребления алкоголя.

Однако стоит ли доверять таким заявлениям, ведь до этого врачи никогда не рекомендовали использовать спиртное в лечебных целях? Так действительно ли алкоголь полезен при коронавирусе, как некоторые утверждают? Давайте разбираться вместе.

Общее влияние алкоголя на организм

Обычно употребление спиртного люди связывают с состоянием расслабленности, эйфории и легкости. Вначале алкоголь действительно помогает снять напряжение, усталость и даже на время притупляет болевые ощущения. Однако не стоит забывать о том, что любые спиртосодержащие напитки оказывают негативное влияние на организм, которое проявляется позже. От былой расслабленности и легкости не остается и следа, а им на смену приходит гнетущее чувство вины, тяжелейшее похмелье и депрессия.

Попадая в человеческий организм, алкоголь начинает действовать следующим образом: этанол распадается на отдельные составляющие компоненты, наиболее токсичным из которых является ацетальдегид. Чем больше спиртного было выпито, тем больше затрудняется его переработка и тем больше ядовитых веществ скапливается в крови. Далее опасные яды вместе с потоком крови транспортируются к клеткам внутренних органов, разрушая их. Больше всего страдают печень, почки, сердце, сосуды, головной мозг и нервная система.

Злоупотребление спиртным имеет такие последствия:

  • изменения в процессе обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • обострение хронических заболеваний;
  • пагубное воздействие на психику;
  • ослабление иммунитета;
  • формирование зависимости.

Никакой пользы организму алкоголь не приносит, а наоборот, только добавляет лишние проблемы со здоровьем. В больших количествах этанол вызывает серьезное отравление, что способствует обезвоживанию, сбоям в работе сердца, повышению артериального давления, головной боли, расстройствам пищеварения, бессоннице, изменениям в поведении и другим неприятным последствиям. Вряд ли такое влияние можно отнести к терапевтическому эффекту. Защитные механизмы организма ослабевают, и он становится уязвимым перед воздействием внешних факторов.

Алкоголь и коронавирус: почему нельзя употреблять спиртное?

Всем известен народный способ против простуды и гриппа при помощи водки с перцем. Некоторые решили использовать его и в борьбе с пандемией. Масла в огонь подлили многочисленные статьи в сети, в которых красочно описывалась польза спиртного, как в качестве профилактического средства, так и после заражения. 

Однако официальная медицина категорически не рекомендует использовать любые спиртные напитки при коронавирусе, так как это только усугубит проблему и увеличит риск летального исхода, ведь алкоголь оказывает негативное влияние на важнейшие процессы, происходящие в организме.

Нарушение мукоцилиарного клиренса

В организме человека есть разные механизмы защиты от вирусов и бактерий, которые попадают в дыхательные пути. Слизистая оболочка дыхательного тракта выстлана мельчайшими волосками, напоминающими реснички. Именно они отвечают за движение слизи. Один из способов передачи китайца, как показывают исследования – воздушно-капельный.

Возбудитель заболевания попадает в трахею и бронхи и оседает в массе слизи, не успевая надежно прикрепиться к тканям. Особые мелкие волоски достаточно подвижные, чтобы перемещать слизь, в результате чего она либо сглатывается и попадает в желудок, где полностью переваривается кислотой, либо отхаркивается и выводится наружу. Если данный механизм не срабатывает, вирус спокойно проникает в слизистые оболочки.

После употребления алкоголя слизистые дыхательных путей становятся очень сухими, а вязкость слизи увеличивается, в результате чего масса с трудом двигается. В результате инфекции легче проникнуть в организм. Также нужно учитывать, что под воздействием этанола вырабатывается меньше слюны, а в ней находятся бактерицидные и противовирусные вещества.

Ослабление иммунитета

Продукты распада этанола нарушают синтез иммуноглобулина, из-за этого защитные силы организма заметно ослабевают. И чем более крепкие спиртные напитки употребляются, тем сильнее страдает иммунная система. Также в тканях внутренних органов критически снижается уровень лизоцима. Этот фермент необходим для разрушения клеток бактерий и их ликвидации.

Еще одно побочное действие алкоголя – нарушение нормального процесса кроветворения, из–за чего лейкоциты не вырабатываются в достаточном количестве. Алкоголь пагубно сказывается на состоянии иммунной системы, поэтому можно сделать единственно правильный и логичный вывод – его нельзя использовать ни для профилактики, ни, тем более, для лечения коронавирусной инфекции.

Использование сомнительных методик приведет к осложнениям и значительно затруднит процесс выздоровления. Если вначале заболевание протекало в легкой форме, то после экспериментов со спиртным, состояние может резко ухудшиться.

Повышение АД и сбои сердечного ритма

Covid-19 и SARS дают серьезную нагрузку на сердце, особенно остро это ощущают пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если при этом еще и употреблять алкоголь, то последствия могут быть необратимыми. Под воздействием алкогольных токсинов сердце испытывает огромные нагрузки: пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, сердечная мышца перестает получать питательные вещества.

Токсичные продукты распада этанола разрушают клетки сердечной мышцы, нарушают нормальный кровоток. У человека повышается давление, лопаются мелкие кровеносные сосуды. У людей, которые регулярно злоупотребляют спиртным, происходит ожирение тканей сердца, наблюдаются:Вирус под микроскопом в голубом цвете

  • одышка;
  • аритмия;
  • беспокоят покалывающие боли в груди.

Если прибавить к этому вирусную нагрузку, то в разы повышается риск инфаркта и инсульта. Также стоит учесть, что заболевание часто протекает с высокой температурой, которая сопровождается учащенным сердцебиением и расширением сосудов.

Риск тромбоза

Одним из наиболее опасных осложнений коронавируса является легочная эмболия, которой предшествует тромбоз. Один из кровеносных сосудов легкого закупоривается тромбом, в результате чего нарушается кровообращение и происходит остановка дыхания. На образование тромбов косвенно влияет этиловый спирт.

При попадании алкоголя в организм, он вначале разжижает кровь (этот эффект сохраняется в течение первых 30-40 минут), а затем начинает разрушать оболочки эритроцитов. Клетки прочно слипаются между собой и образуют сгустки разной величины (тромбы). Параллельно возрастает и вязкость крови. Употребление спиртного создает благоприятные условия для образования тромбов, что само по себе уже несет риск для здоровья.

Снижение уровня нутриентов

У людей, которые систематически употребляют спиртное, в организме не хватает витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Быстрее всего из организма вымываются витамины B, C и D. Это приводит к:

  • ослаблению иммунитета;
  • обострению воспалительных процессов;
  • нервным расстройствам и другим проблемам со здоровьем.

Также ощущается нехватка важнейших минералов (магния, железа, кальция и цинка).

Это провоцирует развитие анемии, сердечно-сосудистых патологий, снижает способность организма противостоять инфекциям. Употребление алкоголя только повысит шансы человека заразиться опасным вирусом, а ослабленный организм не будет иметь достаточно ресурсов, чтобы успешно побороть болезнь.

Нарушение пищеварения

Когда спиртное попадает в желудок, активизируется выработка ферментов. В сочетании с этанолом данные вещества начинают разъедать стенки желудка, оставляя на их поверхности болезненные язвы. Процесс пищеварения полностью нарушается и начинает напоминать медленное гниение. Также разрушаются клетки поджелудочной железы, печени, и полностью нарушается микрофлора кишечника.

Данные процессы являются очень опасными для здоровья. Перестают усваиваться полезные вещества, нарушается синтез компонентов крови, обостряются хронические заболевания (язва, панкреатит), большая нагрузка ложится на печень. При проблемах с пищеварением принимаемые лекарственные препараты не дают должного эффекта.

Искажение действия препаратов

Использование различных лекарственных средств становится бесполезным. Алкоголь ослабляет их действие, поэтому они не могут эффективно бороться с вирусом, а также устранять неприятные симптомы (температура, ломота в теле и т. п.). В результате на организм ложится двойная нагрузка: ему необходимо переработать и вывести не только продукты распада этанола, но и различные медикаменты. К тому же, очень высок риск развития отравления, так как большинство препаратов несовместимы с алкоголем.

Употребление спиртных напитков ослабляет организм и затрудняет лечение. Если человек еще не заразился, то при сниженном иммунитете и общей ослабленности, это произойдет намного быстрее. При заражении ковидом пить категорически запрещается, так как это усугубит течение болезни и может даже спровоцировать летальный исход. Специалисты отмечают, что после заражения коронавирусом пациенты практически не употребляют спиртное. При средней и тяжелой формах симптомы настолько мучительные, что об употреблении алкоголя люди даже не думают.

Эффективна ли дезинфекция алкоголем

Еще один миф связан с тем, что спиртное обеззараживает организм, а также вдыхаемый человеком воздух. Это очередное необоснованное заявление. ПриСтакан с алкоголем стоит перед мужчиной употреблении алкоголя ротовая полость не обеззараживается, и тем более, он никак не влияет на наличие или отсутствие вирусов во вдыхаемом воздухе.

Спирт (крепость не ниже 65 градусов) можно использовать для дезинфекции разных пластиковых или стеклянных поверхностей. Это снизит риск попадания инфекции на руки, а также в дыхательные пути. Вовсе не обязательно готовить антисептический раствор самостоятельно. Можно воспользоваться уже готовыми средствами, которые продаются в аптеке. Дополнительно в них содержатся смягчающие компоненты, которые защищают кожу от пересыхания. Необходимо выбирать те антисептики, содержание спирта в которых составляет не менее 60 %.

Аналоги без спирта использовать нецелесообразно, так как у них минимальная эффективность. Однако не стоит воспринимать дезинфекторы как панацею. Тщательная гигиена не менее важна. Например, если руки будут выпачканы жиром, садовой землей или другими загрязнителями, их необходимо сначала тщательно помыть и только после этого использовать дезинфицирующие средства. Слишком часто прибегать к ним также не стоит. Это вспомогательные средства, к которым прибегают в тех случаях, когда помыть руки с мылом не получается (например, человек вышел из транспорта, проехался в офисном лифте и т.п.).

Тест на коронавирус и алкоголь

Перед сдачей анализов пить любые спиртосодержащие напитки запрещено. Если не следовать этой рекомендации, человек получит недостоверный результат. Он может быть ложноположительным, т.е. тест показывает, что человек болен, а на самом деле, он здоров. В этом случае ему назначат совершенно ненужное лечение, а принимать медикаменты без необходимости не слишком полезно для здоровья.

Также результат может быть ложноотрицательным: человек будет уверен, что он здоров, а недомогание связано с обычной простудой. Это не менее опасная ситуация. Больной будет контактировать с другими людьми, активно распространяя инфекцию, да и его самочувствие без лечения будет стремительно ухудшаться.

Алкоголь и вакцинация

Для чего используется вакцина? Для того, чтобы сформировать в организме иммунитет и защитить человека от заражения или сделать течение заболевание максимально легким. Чтобы процедура дала ожидаемый результат, необходимо исключить любые стрессовые факторы. Один из них - употребление алкоголя. Введенный препарат, безусловно, будет действовать, но могут возникнуть серьезные осложнения. Предварительно необходимо проконсультироваться с терапевтом или иммунологом, чтобы убедиться, что в организме нет скрытого воспалительного процесса, не наблюдаются симптомы простуды и нет признаков обострения хронических заболеваний.

Примерно за 14 дней до даты вакцинирования необходимо полностью перестать пить. За это время алкоголь полностью выведется из организма и не вступит в реакцию с компонентами препарата. После проведения процедуры употребление спиртного также нежелательно. Не стоит подвергать организм перегрузкам и провоцировать отравление. Также могут развиться серьезные проблемы с печенью, поджелудочной железой и другими внутренними органами. Если у человека имеются проблемы с алкоголем, имеет смысл обратиться к наркологу. Он проведет детоксикацию и назначит восстанавливающую терапию. В нашей клинике доступны услуги выведения из запоя и капельница от похмелья.

Итак, употребление алкоголя и курение сигарет при коронавирусе – это довольно большая опасность, которая чревата серьезными проблемами со здоровьем. Не стоит безоглядно следовать всем советам, которые можно встретить в сети, так как многие из них псевдонаучные. Чтобы уберечь себя от неправдивой информации, посещайте только проверенные информационные сайты, не бойтесь задавать вопрос своему лечащему врачу и, самое главное, не поддавайтесь панике. Когда человек находится в сильном стрессе, им легче манипулировать.

Соблюдайте дистанцию, тщательно следите за личной гигиеной, проветривайте свое жилье и рабочий кабинет. Только проверенные и научно обоснованные методы профилактики и лечения помогут сохранить здоровье.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.7
Спасибо за оценку! ×
Оценить