ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Алкоголь и чувство тревоги

Алкоголь и чувство тревоги

Содержание статьи:

    1. Причины возникновения тревоги после употребления алкоголя
    2. Как проявляется синдром
    3. Сильная тревога после запоя: насколько это опасно
    4. Что делать при психоэмоциональных расстройствах у алкоголика
    5. Методы избавления от тревоги после запоя
    6. Самостоятельное избавление от тревожности с похмелья
      1. Шаг 1
      2. Шаг 2
      3. Шаг 3
    7. Медицинские способы преодоления тревоги
      1. Инструментальные и лабораторные методы обследования
    8. Когда без медицинской помощи не обойтись
      1. Последствия отказа от медицинской помощи при тревожности
    9. Список литературы
Автор статьи:

Воронина Виктория Елисеевна

Психиатр
Дата публикации: 23.01.2024
Дата обновления: 12.02.2024
Иконка глаза78
Просмотры13 мин
Воронина Виктория Елисеевна

О побочных эффектах после употребления алкоголя можно говорить бесконечно. Он наносит серьезный удар по здоровью, больше всего страдает нервная система. На второй и третьей стадии алкоголизма и вовсе может привести к непоправимым изменениям. После распития спиртных напитков многие утром сталкиваются с синдромом отмены. Это реакция на интоксикацию, вызванную распадом токсических средств. Помимо сильной головной боли, тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения, человек сталкивается с негативными психическими последствиями. Одно из самых распространенных расстройств – чувство тревоги после употребления алкоголя.

Причины возникновения тревоги после употребления алкоголя

Вечеринки, проведение времени с друзьями, спиртные напитки – это весело, пока не возникает похмелье. Данное состояние сопровождается мигренью, тошнотой, рвотой, слабостью. Это состояние знакомо всем, кто хоть раз перебарщивал со спиртными напитками. Иногда встречается тревожное состояние после алкоголя.

Внезапно возникшее чувство тревоги, беспокойство, страх могут говорить о слишком больших дозах употребленного алкоголя. Из-за воздействия этанола на органы возможно появление не только симптомов похмелья, но и тревожного синдрома.

Состояние тревожности сильно давит на психику человека. Он не может заниматься повседневными делами, поддерживать беседу, адекватно контактировать с родственниками, друзьями или коллегами.чувство тревоги

Причин, по которым возникает нервное состояние после алкоголя, может быть несколько.

  1. Чувство вины. В состоянии алкогольного опьянения стираются все рамки морали, пропадает стеснение. Чем большого спиртного выпивает человек, тем больше он чувствует свою силу, уверенность, красоту. Он перестает видеть рамки дозволенного. В таком настроении есть риск «влипнуть» в неприятную ситуацию. Например, совершить нарушение закона, оскорбить любимого человека, спровоцировать драки. Наутро человек будет испытывать чувство вины, перерастающее в тревожность, а в тяжелых случаях даже в депрессию.
  2. Многие пытаются уйти от проблем и социальной тревожности с помощью спиртных напитков. То есть человек хочет находиться в обществе, при этом боится быть высмеянным. Из-за этого возникает стеснение, боязнь вступить в беседу. Такие люди держатся подальше от всех. Существует мнение, что социальная тревожность – первая стадия социофобии. Вместо обращения к психологу, человек предпочитает «запивать» проблему. Ведь во время употребления алкоголя страх общения испаряется, но наутро возвращается и показывает себя во всей красе.
  3. В период распития алкогольных напитков в крови вырабатывается большое количество эндорфинов. Как только человек прекращает пить, их уровень резко падает. Такие скачки вызывают тревогу. Чтобы стабилизировать ситуацию, может потребоваться более 8 часов. Является опасным состоянием.

Еще одна причина похмельной тревоги – обезвоживание. Вода – важнейший элемент для всех органов. Как только организм не получает жидкости, человек испытывает сильнейший стресс, возникают необоснованная тревога и страх. Во время распития алкоголя редко кто задумывается пополнить водный баланс. Более того, во время употребления алкоголя едят маринованные овощи, соленую рыбу или жареную картошку, усугубляя ситуацию. Чем больше было выпито, тем сильнее стресс и тревога из-за обезвоживания.

Как проявляется синдром

Чувство тревоги после принятия спиртных напитков – один из неприятных симптомов. На первых стадиях возможно справиться с повышенной тревожностью самостоятельно. Но с развитием алкоголизма может потребоваться помощь профессионалов.

Уровень тревоги и страха зависит от количества выпитого алкоголя. У женщин этанол распадается медленнее, поэтому они острее чувствуют тревожный синдром на протяжении нескольких дней. Помимо тревоги, человек ощущает проявление других неприятных симптомов, это:

  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • страх;
  • сильная слабость;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях возможны галлюцинации.

На последних стадиях алкоголизма такое состояние крайне опасное, страдают все органы и нервная система. Человек может совершить суицид. Необходимо своевременно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Сильная тревога после запоя: насколько это опасно

Многочисленные исследования психологов, психотерапевтов и наркологов показали, что похмельная тревога – отнюдь не безобидное состояние. Люди, которые чаще остальных сталкиваются с этим состоянием, находятся в повышенной зоне риска возникновения алкогольной зависимости.

Тревожность может появиться на следующее утро после распития алкоголя или ближе к вечеру. Наибольшая опасность кроется в панических атаках после отказа от алкоголя.

Паническая атака – внезапный приступ тревоги и страха, который возникает без оснований. Угрозы для жизни или здоровья в таком состоянии нет. Приступ длится в течение нескольких минут, потом постепенно сходит на нет. Контролировать ситуацию во время панической атаки невозможно.

Панические атаки также могут сопровождаться повышенным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, повышенной потливостью, сухостью во рту. Становится плохо, есть риск потерять сознание. Некоторые пациенты испытывают болевые ощущения в области желудка.

Что делать при психоэмоциональных расстройствах у алкоголика

Игнорируя тревожный синдром, есть риск усугубить проблему. На фоне расстройства возможны следующие последствия:

  • депрессивное настроение с суицидальными мыслями;
  • представление опасности для себя и окружающих;
  • психологические травмы;
  • приступы эпилепсии;
  • белая горячка;
  • агрессивное поведение, которое невозможно контролировать.

С каждым разом ситуация начнет усугубляться, справиться самостоятельно с проблемой будет сложно. Желательно пройти диагностику и начать лечение в специализированном медицинском учреждении.

Методы избавления от тревоги после запоя

Как избавиться от чувства тревоги после пьянки? Почему это нужно сделать? Даже непьющему человеку бывает сложно самостоятельно справиться с чувством тревоги. А в сочетании с симптомами похмелья, сделать это в два раза сложнее. Попытки успокоиться могут лишь усугубить проблему. Чтобы не столкнуться с данным состоянием, желательно отказаться от употребления спиртных напитков или контролировать количество выпитого. Если же все же не удалось избежать проблемы, можно попробовать избавиться от похмельной тревоги самостоятельно.

Самостоятельное избавление от тревожности с похмелья

Шаг 1

При возникновении тревожности рекомендуется пить больше жидкости. Так удастся исключить вариант, что беспокойство возникло из-за обезвоживания. Даже если проблема кроется не в недостатке воды, удастся немного облегчить симптомы и прийти в себя. Желательно пить чистую воду, по 1-2 стакана каждые 30 минут. Не стоит пить рассол или газированные напитки. Они способны нанести еще больший вред организму.

Шаг 2

Во время распития спиртных напитков организм испытывает сильнейший стресс: обезвоживание, отсутствие отдыха, выплеск эмоций. На следующее утро не остается сил и энергии, чтобы справиться с повышенной тревожностью. Сон поможет восстановиться и избавиться от неприятных симптомов. Если возникли проблемы с засыпанием, рекомендуется принять холодный душ, лечь в прохладную постель, включить успокаивающую музыку, плотно задернуть шторы.девушка грустит

Шаг 3

Как снять тревогу после запоя? Самый действенный способ – осознанные медитации. Необходимо удобно разместиться на диване или кровати, принять удобную позу, закрыть глаза, начать глубоко и медленно дышать. Не стоит пытаться контролировать дыхание. В таком состоянии удастся постепенно приходить в себя. Важно сосредоточиться на своих мыслях, понять причину тревоги.

Если накануне произошел неприятный случай из-за потери контроля над своим поведением, стоит подумать, как исправить ситуацию. Решать проблемы лучше на трезвую голову.

Медицинские способы преодоления тревоги

Инструментальные и лабораторные методы обследования

При постоянном возникновении панических атак и повышенной тревожности состояние человека начнет ухудшаться. Лекарства помогут снять неприятные симптомы, но не устранят саму проблему тревожности и алкоголизма. В таком случае необходимо начать лечение в наркологической клинике.

Первый этап – проведение детоксикации для облегчения абстинентного синдрома. Важно вывести токсические вещества из организма и нейтрализовать их негативное воздействие на органы. После капельницы человек начнет чувствовать себя намного лучше. Проводить детоксикацию можно как в стационаре, так и на дому у клиента. Дозировка зависит от многих факторов. Доктор отталкивается от общего состояния пациента, стажа алкоголизма, наличия хронических заболеваний.

На второй и третьей стадии необходимо пройти лечение. В наркологической клинике оказывают услуги по восстановлению здоровья после затяжных запоев:

  • физиотерапевтические процедуры для восстановления нормальной работы органов и головного мозга;
  • очищение крови для предупреждения появления тромбов;
  • повышение кислорода в крови и тканях.

У человека появляется возможность начать новую трезвую жизнь.

Медикаментозное и аппаратное лечение поможет восстановить работу органов, избавиться от тревоги и нормализировать физическое состояние.

Важный этап лечения – прохождение реабилитации. У пациента, часто употребляющего алкоголь, развивается повышенная тревожность, ощущение вины, страха, подавленности. На этом этапе с ним работают психологи и психотерапевты. С человеком проводят индивидуальные сеансы и групповые приемы, терапию.

Важно понять причину, по которой началась алкогольная зависимость. Только поняв себя, разобравшись в желаниях, удастся навсегда расстаться с пагубной привычкой.

После прохождения курса лечения алкоголизма некоторые ощущают чувство ненужности и одиночества. Ведь из-за пьянства многие теряют работу, портят отношения с друзьями и родственниками. Придется приложить немало усилий, чтобы это исправить. Сотрудники клиники готовы оказывать помощь и поддержку даже после выписки из больницы.

Когда без медицинской помощи не обойтись

Последствия отказа от медицинской помощи при тревожности

Отказ от медицинской помощи при тревожности может негативно отразиться на физическом и моральном здоровье. Психологи выделили основные из них:

  • возникновение соматических расстройств (депрессия, панические атаки, невроз и т. д.);
  • головные боли;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности, социальной активности и качества жизни.

Важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках повышенной тревожности. Частная наркологическая клиника «ОНИКС» готова оказать помощь в любое время суток.

Список литературы

  1. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х., Хайман С.Е. - Наркология.
  2. Шабанов П.Д. - Наркология. Практическое руководство для врачей.
  3. Шайдукова Л.К. - Классическая наркология.
  4. Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. - Алкогольная и наркотическая зависимость

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.1
Спасибо за оценку! ×
Оценить