ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны РФ
8 931 009-18-03
Телефон бесплатной горячей линии
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4
График работы: круглосуточно
Телефон бесплатной горячей линии
Бесплатная консультация Получите помощь 24/7
Санкт-Петербург, площадь Стачек, 4

График работы: круглосуточно

Агрессия у солевых наркоманов

Агрессия у солевых наркоманов

Содержание статьи:

    1. Психоз: клиническая картина заболевания
    2. «Соли» и центральная нервная система человека
    3. Агрессия под солями: психологические и физиологические факторы
    4. Приступы агрессии у солевых наркоманов, или как ведут себя наркоманы под солями
    5. Действия по отношению с агрессивным зависимым от солей
    6. Что следует предпринять в борьбе с солевой зависимостью
    7. Список литературы
Автор статьи:

Воронина Виктория Елисеевна

Психиатр
Дата публикации: 15.01.2024
Дата обновления: 25.02.2024
Иконка глаза94
Просмотры14 мин
Воронина Виктория Елисеевна

Психические заболевания сильно влияют на общую картину здоровья, а жертвой этого состояния может стать абсолютно любой.

Психоз: клиническая картина заболевания

Психозом называют состояние человека, болезнь, в котором частично или полностью искажается понимание реальности – появляются галлюцинации, бредовые мысли и другие показатели, которые совершенно несвойственны для нормальной здоровой психики человека (он становится агрессором, особенно если речь идет о подростках и сложном подростковом периоде или наоборот – пожилом периоде).агрессия мужчины

В здравоохранении есть доказанные факты, что психоз может проявиться как в отдельных психических расстройствах (эмоциональные, галлюцинаторные или какие-либо другие), так и в комбинации.

  1. Бредовое расстройство. Любые идеи, планы, мысли и рассуждения заполняют голову и разум больного и полностью отключают критическое мышление. Человеку невозможно что-либо объяснить, рассказать и тем более доказать. Чаще всего встречаются вариации – бред ревности, бред преследования, бред причиненного ущерба, реформаторство и так далее.
  2. Галлюцинации. Непонятные беседы с невидимыми или несуществующими людьми, резкая смена эмоций, замолкание посреди разговора и вербального общения и прислушивание к чему-то, голоса в голове. Такой психоз может быть слуховым, зрительным, тактильным или вкусовым.
  3. Эмоциональные. Перемены в характере (гнев, депрессия, раздражение и раздражительность, полная безэмоциональность), в ощущениях (страх, перепады настроения), в восприятии окружающего мира (полное или частичное искажение или смена звуков, цветовой палитры, обоняния, недоверие к людям без причины), в продуктивности (недоверие, быстрое влияние стресса, измена поведения в общении с родными и близкими, неконтролируемая злость, злоба, обиды, смена хобби и интересов, желание «остаться один на один» с самим собой и асоциальные эмоции).

Минимальные признаки психоза у себя или родных – причина обратиться к психиатру и проверить свою психику. Часто длительное злоупотребление и деструктивное поведение провоцирует человека бить и крушить все вокруг, теряя контроль, совершать рукоприкладство и провоцируя криминальную ответственность.

«Соли» и центральная нервная система человека

Наркомания – реальная проблема нашего времени, стоящая на одном уровне с алкоголизмом, игровой зависимостью, амфетаминовой зависимостью, курительной,  аутоагрессии и т.д. С развитием медицины, также параллельно развивались и синтетические наркотики, в том числе и соль.

Вариаций наркотика много и каждый из них несет непоправимый вред здоровью наркомана – первыми «страдают» кора головного мозга и центральная нервная система.

Первое, что ощущает наркозависимый – невероятная эйфория, баланс между всеми сферами своей жизни, расслабленность и резкий приток самоуверенности. Это происходит из-за сильного выброса дофамина в кровь. Голова наполняется планами, мыслями, которые невыполнимы. После резкого энергетического подъема приходит резкий энергетический упадок сил. Во время спада начинается превращение в овощ, человек теряет смысл жизни и желание что-то делать, начинается стадия бездействия – наркоман лежит в одной позе, не ест и не пьет, или делает какую-то работу без проявления интереса.

Первые стадии солевой зависимости практически незаметны и жесты, действия, мимика больного почти не меняются. Спустя время симптомы становятся ярко выражены – появляется страх, галлюцинации, враги вокруг и опасные ситуации. Хотя на самом деле опасность в таком состоянии несет именно наркоман для семьи и других людей, ведь агрессия у солевых наркоманов – явление очень распространенное.

Регулярное употребление «солей» может за несколько месяц полностью разрушить нервную систему и привести к тотальной деградации человека, развитию психических и психологических заболеваний, в том числе и психоза.

Агрессия под солями: психологические и физиологические факторы

Наркоманы довольно несчастные люди, которые пытаются заглушить боль и переживания с помощью наркотиков, погружаясь в эйфорию и кайф. Методическое употребление соли негативно сказывается на психическом состоянии, это выдают:

  • агрессивные вспышки;
  • памятные провалы;
  • деградация личности;
  • упадок энергии и сил;
  • бессонница и т.д.

На агрессию влияют два фактора – физиология и психология.

  1. Физиологические причины.

Наркоманы мало едят, а значит не получают нужного количества полезных и питательных веществ, вследствие чего снижается стрессоустойчивость, повышается чувство раздражительности, нервозности, подозрительности, ярости, появляются суицидальные мысли. 

За настроение и спокойное состояние организма «отвечают» витамины группы В, которые содержатся в печени, горохе, свинине, дрожжах, молоке, картошке и т.д. Неправильный образ жизни, происходит постоянная нехватка веществ и человек агрессирует, сам не понимая почему.

Специалисты направления «Наркология», говоря о физиологических причинах, упоминают состояние ломки. Как только наркозависимый перестает принимать соли на какое-то время, в ЦНС снижается уровень нейромедиаторов. В результате – депрессия, упадок сил и агрессия.

Психозы появляются в случаях длительного отсутствия «дозы» – наркоман нервничает из-за скорого появления абстиненции. Абстинентное поведение проявляется в ссорах, скандалах, спорах, драках.

  1. Психологические причины.

Кроме явных факторов на физическом уровне, есть психология и неврология, что напрямую влияет на поведение больного, его восприятие окружающей среды, понимания собственных слов и поступков. Страх, растерянность, недовольство своей личностью провоцируют состояние напряжения и агрессии.

Любая агрессия и психоз развиваются в обстановке уже имеющегося психического нарушения. Вспышки гнева появляются из-за неспособности самостоятельно оценивать ситуацию и критику своей персоны.

Амнезия, шизофрения, диссоциативное расстройство – минимальный список факторов развития агрессивного поведения.

Солевого наркомана выдает не только агрессия по мелочам, но и другие последствия – странное поведение, потеря действительности, речевые дефекты, тревожность, постоянная жажда, полное отсутствие аппетита.

Родители, что употребляют соли (так же, как и амфетамин, кокаин, метадон, насвай, этанол, спайсы или подвержены токсикомании) срываются на своих детях, избивая и унижая их.

Приступы агрессии у солевых наркоманов, или как ведут себя наркоманы под солями

Во время солевого опьянения наркоман становится настоящим извергом – безумный бегающий взгляд с горящими глазами, в котором читается АГРЕССИЯ.

Повод для агрессии наркозависимый способен найти абсолютно в любой ситуации, в результате страдают родители, дети или другие члены семьи, особенно после состояния эйфории. Агрессивность возникает из-за ряда химических реакций в организме после наркотика, поэтому особенно большие вспышки происходят во время ломки или «отходов».девушка наркоманка

Особенно опасным есть особь мужского пола под солью. Мужчины используют физическое преимущество, избивая не только физически, но и словами. Солевые агрессируют исключительно на тех, кто слабее них.

Наркозависимые перестают вести быт – не следят за порядком в доме, за своей внешностью, а любые попытки родных исправить ситуацию сразу же пресекаются агрессивным поведением.

Такие приступы длятся от нескольких минут до часов или даже дней. Чем дольше наркотик не попадает в организм зависимого, тем чаще случаются яростные вспышки. Солевая ломка длится до двух недель, во время перерывов между принятием наркотиков родные и близкие должны понимать, что именно агрессия при отходнике от соли достигает максимального пика.

Действия по отношению с агрессивным зависимым от солей

Пошаговой инструкции не существует – два наркомана со стажем день в день будут вести себя по-разному. Все индивидуально, а значит план воздействий тоже индивидуален и уникален.

Первое действие и, пожалуй, главное – меры осторожности. Живя с наркотически зависимым под одной крышей или тесно общаясь с ним, нужно тщательно «фильтровать» свои слова и действия по отношению к больному. Солевые «торчки» – изысканные манипуляторы, верить каждому слову – самостоятельно загонять себя в тупик.

Зависимость кардинально меняет жизненную атмосферу не только больного, но и всех, кто с ним общается. Забудьте про жалость, милосердие и доброту, постарайтесь всеми возможными способами повлиять на наркомана и заставить пройти курс лечения.

Важно сохранять спокойствие и мужество, не поддавайтесь эмоциям и слезам, наркоманы только этого и ожидают, чтобы манипулировать.

Пробуйте разговаривать с наркоманом во время «трезвости» – он должен понять, что у него есть поддержка. Будьте строги и используйте несколько секретов:

  • хорошо подумайте о последовательности диалога;
  • разговор начинайте с поддержки и теплых слов;
  • используйте правило «3-х НЕТ»;
  • покажите, что вашу позицию поддерживают и другие члены семьи;
  • не бойтесь говорить о собственных чувствах и переживаниях.

Если в семье есть дети, а один из родителей – солевой зависимый, лучше отдать их бабушке и дедушке или знакомым на время лечения. Ребенок не должен видеть все ужасы.

В наркоклиниках есть функция «Вызов врача-нарколога на дом» – приезжает выездная бригада, в том числе психолог-нарколог или фельдшер-нарколог, и с помощью банального разговора провоцирует приступить к лечению, независимо от возраста проводит вытрезвление и выведение токсинов из органов.

Есть и несколько отрицательных правил, что категорически нельзя делать. Не думайте, что все утрясется самостоятельно и ваша участь в этой ситуации бесполезна. «Солевые» очень мало живут. Причиной такой короткой жизненной продолжительности есть не отравление токсичными веществами всех систем организма.

Чаще всего, под вспышкой гнева или агрессии, они способны наносить себе непоправимые травмы, например, суицид. Передозировка также частое явление смерти – в каждом грамме разное количество активного компонента. Сегодня, употребив один грамм, наркоман почувствует эйфорию, а завтра – от полграмма случится передозировка.

Нельзя давать финансы зависимому, пытаться закрывать долговые обещания зависимого, пытаться ограничить его перемещения, закрывать в комнате или доме. Соль – опасная штука, употребление которой меняет человеческую психику и побуждает делать разные страшные вещи ради дозы.

Что следует предпринять в борьбе с солевой зависимостью

Исходя из собственных финансовых возможностей и степени тяжести зависимости, можно поместить больного в частную клинику или государственный наркологический центр.

Убедив наркомана лечиться, важно найти специализированную клинику. В домашних условиях с помощью гипнотерапии, подшиться, принимая сорбент, снотворное, аквилонг, алгоминал, других смесей или других методов (лазер и т.д) вылечиться от солевой зависимости просто невозможно. Гипноз применяется в качестве помощника к основной методике.

Амбулаторное лечение позволит провести процедуру детоксикации и гемосорбцию, коррекции и купирования, проработать проблему с точки зрения психологии, провести терапию, минимизировать психические расстройства.

В наркологической клинике «ОНИКС» можно провести полноценное лечение зависимого, соблюдая полную анонимность и выполнить последующие профилактические меры. А в случае срыва, оказать быструю помощь и вернуть пациента к нормальной трезвой жизни.

Спокойная жизнь зависимого и вашей семьи – в ваших руках.

Список литературы

  1. Гуревич Г. Л. Коморбидные расстройства в наркологической практике / Г.Л. Гуревич.– М.: Медпрактика-М, 2007. – 120 с.
  2. Сидоров П.И. Наркологическая превентология: Руководство / П.И. Сидоров. – 2–е изд.,перераб. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. –720 с.
  3. Барденштйн Л.М., Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И. - Алкоголизм, наркомании, токсикомании
  4. Буркин М.М., Горанская С.В. - Основы наркологии.

Список литературы:

Вам понравилась статья?

Оценить статью:

4.5
Спасибо за оценку! ×
Оценить